Простите, если где-то звучали эти вопросы. По поиску не нашел именно того, что мне нужно. Вот собственно и вопросы. У меня электрическая сеть дома построена на автоматах Gewiss типа В и С. Схема вроде простая, у меня нет отделения на розетки и выключатели. Автоматы разделены по комнатам ( т.е. розетки и выключатели одной комнаты на одном автомате). Розетки раскинуты на 4мм. медь, свет- 2.5мм. медь, и все соединяется в коробке каждой комнаты, откуда и выходит в автомат. Автоматы (10А и 16А) все соединены в один автомат (32А) в коробке и выходят в щит в подъезде, на еще один автомат (32А). Первый вопрос: Нормальна ли такая схематика разброски для квартиры, нет ли ничего в это критического ? (подсчет используемого оборудования с нагрузкой на автоматы произведен). Далее, у меня не поставлены УЗО, я сам не очень разбираюсь во всем этом, хоть и прочитал всю ветку насчет УЗО (т.к. у меня всегда было слабо с физикой), толком не понял как и где его применять. Второй вопрос: Есть ли необходимость в УЗО и куда его лучше ставить в цепи ? Но, я нашел тут такую цитату "Использовать УЗО в групповых линиях, не имеющих защиты от сверхтока, без дополнительного аппарата, обеспечивающего эту защиту, недопустимо." И третий вопрос: Как же можно обезопасить свою сеть от перепада напряжения или хотя бы от резкого скачка ? (ставить стабилизатор исключено, некуда)
Заранее благодарю всех за участие и помощь.