31.10.2010 в 18:36:25
#2061731
Finikiez написал : Байпас и подводящие трубы одинаковые 3\4 (20).
Как же одинаковые, когда даже на тройнике написано русским по металлу в сторону байпаса (ВНИЗ) 20, а в сторону подводящей трубы (вправо) 25. Или у меня глюк??? у вас кажись вообще дюймовые подводящие трубы??? вам тогда может действительно вообще поставить дюймовый клапан , а летом отвод от тройников влево и краны сделать тоже дюймовые и ввод в радиатор расширить до дюйма, вот тогда у вас вообще все зашибись будет, хотя может и явно перебор, но запас карман не тянет, хороший клапан все отработает правильно, а в 40-градусные морозы вы будете королем в подъезде.
31.10.2010 в 18:54:59
#2061753
rubin10 написал : а в сторону подводящей трубы (вправо) 25.
Может я просто что не так в вопросе понял ) Стояк у нас дюймовый, да. Байпас и влево по 3\4. Без неправильно установленного терморегулятора грело на отлично такая конструкция, и даже больше. Менять в ней что-то кроме терморегулятора даже не вижу смысла. Если только байпас уже сделать, но как я писал, изначально это не дал сделать ДЭЗ. И вряд ли дадут переделать. Хотя уже и не хочется, а то опять пилить\варить\обои клеить совсем нет желания.
31.10.2010 в 22:24:52
#2062178
Finikiez написал : Если только байпас уже сделать
Он уже заужен на ступень относительно стояка - ещё сильнее "давить" не стоит. Да и зачем?
01.11.2010 в 02:00:00
#2062551
Finikiez написал : Если только байпас уже сделать, но как я писал, изначально это не дал сделать ДЭЗ. И вряд ли дадут переделать. Хотя уже и не хочется, а то опять пилить\варить\обои клеить совсем нет желания
Все правильно пишут, бпйпас заужать не надо, он итак на ступень заужен, а вот отводы влево от тройников, краны, клапан и подводку к радиатору и вход-выход в радиатор может и стоить расширить на дюйм ( а может и не стоит), просто имейте в виду, что клапан даже в полностью открытом положении не даст условный проход равный внутреннему диаметру подводки (он не является полнопроходным). если опять будет "перетоп", то правильный и правильно установленный термоклапан сработает грамотно. Я так думаю, что все, что стоит левее байпаса можно менять без оглядки на коммунальщиков
01.11.2010 в 10:35:19
#2062769
Спасибо за советы. Подумаю над этим. Но сначала все-таки поменяю терморегулятор с установкой на нижнюю трубу и с выносом датчика.
А потом по результатам :)
02.11.2010 в 11:35:08
#2064621
Я извиняюсь за повтор, но хотел еще раз проконсультироваться, на картинке то, что имеем сейчас, подача нижняя, буду ставить терморегулятор с выносным датчиком (хочется еще и грязевик поставить для самоуспокоения), горизонтально его ставить не совсем удобно, надо сильно сдвигать батарею вправо, а там ограничено место, можно ли все таки поставить терморегулятор вертикально и завести воду таким образом из нижней трубы в верхний вход радиатора, а отвод обратки соответственно из нижнего выхода радиатора завести в верхнюю трубу. Еще есть планы заодно переподключить батарею по диагонали, т.к. видимо из за недостаточного перепада давления, внизу застаивается холодная вода. Возможно таким образом, у меня и циркуляцию улучшится и холодная вода нормально будет уходить в стояк.
03.11.2010 в 02:32:09
#2065972
rubin10 написал : ввод в радиатор расширить до дюйма,
rubin10 написал : подводку к радиатору и вход-выход в радиатор может и стоить расширить на дюйм
У радиаторов с левой стороны резьба левая. Вкрутить туда обыкновенную (правую) дюймовую резьбу не получится.
03.11.2010 в 02:58:34
#2065988
ty-lev написал : У радиаторов с левой стороны резьба левая. Вкрутить туда обыкновенную (правую) дюймовую резьбу не получится.
ОчУмелые Ручки: Вкручиваем в левую резьбу радиатора бочонок, который применяется для стягивания секций, (у него одна резьба правая, другая левая), далее на выступающую правую (ПАПУ) резьбу бочонка накручиваем "правую" муфту или типа того, в итоге получаем как и положено с левой стороны радиатора правую маму на 1 дюйм, далее сгон и далее по тексту, будете возражать?? Другие варианты будут??
03.11.2010 в 09:50:18
#2066150
rubin10 написал : будете возражать?
Где-где будет прокладка? :D
03.11.2010 в 09:51:59
#2066152
ty-lev написал : У радиаторов с левой стороны резьба левая.
Есть симметричные модели, которые вверх ногами можно.
03.11.2010 в 09:55:02
#2066154
rubin10 написал : Еще есть планы заодно переподключить батарею по диагонали
Если будете "перекручивать" подачу, то смысла почти ноль. И всё-таки, эту вывертыш будет до байпаса или после?
03.11.2010 в 11:24:08
#2066313
ВТБ! написал : Где-где будет прокладка?
Какая прокладка??
ВТБ! написал : Если будете "перекручивать" подачу, то смысла почти ноль. И всё-таки, эту вывертыш будет до байпаса или после?
Смысла почти ноль ?? Это уже неплохо, главное хуже не будет??? Ну вывертыш до конца зимы только после байпаса сделать можно, не буду же резать трубы под давлением.
04.11.2010 в 03:49:36
#2067616
rubin10 написал : ОчУмелые Ручки:
Какие уж тут могут быть возражения, на красивую батарею, да ржавую муфту...
ВТБ! написал : Есть симметричные модели, которые вверх ногами можно.
При диагональном подключении это ни чего не даст, просто левая резьба окажется с права.
04.11.2010 в 05:21:42
#2067631
ty-lev написал : на красивую батарею, да ржавую муфту...
Главное - функциональность
04.11.2010 в 15:21:46
#2068098
Помогите разобраться с такими вопросами (автономная двухтрубная система отопления):
1) обычной практикой и стандартным решением является подвод полипропиленового трубопровода к индивидуальному алюминиевому секционному радиатору Dнар.=20мм, т.е. по аналогии со стальной трубой это полдюймовая труба dy15 (G1/2"). При каких условиях этот диаметр надо увеличить до ПП трубы Dнар.=25мм с торцевыми футорками G3/4"? Почему задаю этот вопрос? Не совсем точно представляю специфику гидравлики своей отопительной системы и при планируемом наличие по комнатам соответственно 18-14-13-10 секций думаю, что возможна ситуация с трубой Dнар.=20мм, когда тупо не будет хватать воды в радиатор. Т.е. хочу понять при скольких секциях радиатора надо увеличивать проходное сечение подволящей трубы для нормального теплосъёма?
2) на каждую из своих 4-х многосекционных радиатора я уже купил (наверное поторопился) автоматические терморегуляторы G1/2". При каком количестве секций надо ставить регулятор G3/4"?
3) при увеличенной длине секционного радиатора при количестве секций кажется более 12 штук ставят исскуственнный девайс труба-вкладыш на торцевую футорку обратки для уравнивания температур по длине радиатора и оптимизации гидравлики. До какой секции по длине радиатора он должен доходить?
4) теоретически и практически какой длины секционный алюминиевый радиатор можно ставить на автономку? Можно 20 или лучше 10+10?
5) при длинном радиаторе может есть необходимость ставить трубопровод-байпас?
6) лучшим вариантом подключения при длинных секциях будет диагональное с верхним заливом?
06.11.2010 в 23:11:12
#2071830
lion93654 написал : хочу понять при скольких секциях радиатора надо увеличивать проходное сечение подволящей трубы для нормального теплосъёма?
Гораздо большим значением будет не диаметр подводящей трубы, а способ подключения отопительного прибора:
lion93654 написал : лучшим вариантом подключения будет диагональное с верхним заливом
07.11.2010 в 09:19:07
#2072158
Диагональное подключение будет не полностью прогревать радиатор., а на косую. Нижнее же позволит прогреть всю поверхность.
07.11.2010 в 09:30:44
#2072161
Levit написал : Диагональное подключение будет не полностью прогревать радиатор., а на косую.
Это как? :)
Levit написал : нижнее же позволит прогреть всю поверхность.
Будет неравномерный прогрев.
07.11.2010 в 09:46:45
#2072169
lion93654
Необходимости наращивать "калибр" труб и радиаторов нет. "Диагональ" заведомо не хуже, но неудобна.
Какая высота батарей? При межосевом 500мм вполне можно обойтись односторонним подключением без удлиннителей протока.
07.11.2010 в 12:44:36
#2072303
как то так
07.11.2010 в 13:16:48
#2072341
Levit написал : как то так
Чтоб такое получить, надо шламом забить. Похожая картина (но не в точности такая) возможна при нижней подаче.
А при нижнем подключении первые секции будут погорячее, остальные холоднее с убыванием температуры сверху вниз. Если шайбу между секциями не поставить. ;)
07.11.2010 в 13:23:38
#2072349
говорю то с чем сталкиваюсь постоянно )
и почему же будет холодной?
07.11.2010 в 14:02:11
#2072391
Levit написал : говорю то с чем сталкиваюсь постоянно )
Скорее всего, Вы постоянно сталкиваетесь с тонкотрубными (биметалл, панельки) ОП при нижней подаче.
почему же будет холодной?
Не холодной, но теплоотдача несколько ниже, чем при подключении сверху вниз. Картина потоков при нижнем подключении другая: первые от подачи секции снизу вверх, остальные сверху вниз.
07.11.2010 в 16:32:59
#2072663
а нету ссылки на какой нить материал почитать?
07.11.2010 в 16:47:56
#2072685
Можно поиском по слову "НИИсантехники" pdf поискать - они всем примерно одинаковые раздают.
Кстати, о самом НИИ. :)
07.11.2010 в 20:26:28
#2073020
Levit написал : как то так
А как будет, если по левому рисунку будет проток наоборот, залив буден справа снизу, о отвод слева сверху??? и как все таки вообще лучше всего подключить биметалл при нижней однотрубной подаче???? может вообще раздвоить тогда залив воды на две пробки радиатора?? И вообще где можно посмотреть похожие рисунки распределения тепла по радиатору для разные вариантов подключения при разных количествах секции. Очень наглядно получилось.!!!!
07.11.2010 в 21:45:29
#2073170
rubin10 написал : как все таки вообще лучше всего подключить биметалл при нижней однотрубной подаче?
Если диагональ, то пара шайб - против входа и выхода - вполне помогут.
07.11.2010 в 21:48:46
#2073174
Шайб?
07.11.2010 в 22:07:50
#2073215
ВТБ! написал : Если диагональ, то пара шайб - против входа и выхода - вполне помогут.
Да, действительно, не совсем понятно, можно поподробнее
08.11.2010 в 00:21:58
#2073469
Шайбы, перекрывающие поток. Не глухие - чтобы не мешали сливать и проходить воздуху - с небольшими отверстиями. Подпружинены - другой конец пружины упирается в пробку радиатора.
Вода пойдёт по первой секции вверх, по средним вниз, по последней снова вверх.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу