ДОКА

Местный

Москва

11.10.2006 в 16:38:16

Андрей_А написал : А по второму вопросу? Мне кажется, что если запустить байпасс, то вода в основном по нему будет идьти,

Это зависит от гидравлического сопротивления радиатора,говорю же-считать надо.Но практически гарантированно-заузить на 1 размер.

0
ВТБ!

Местный

Москва

11.10.2006 в 16:42:13

Андрей_А написал : Мне кажется, что если запустить байпасс, то вода в основном по нему будет идьти, а не через радиатор и клапан.

Это зависит от прохода регулятора и от расхода теплоносителя в стояке. Оснований для беспокойства нет, можно вовсе не заужать байпас.

0
ВТБ!

Местный

Москва

11.10.2006 в 16:43:55

ДОКА написал : зависит от гидравлического сопротивления радиатора

У U-образного конвектора оно пренебрежимо мало, так что можно ограничиться сопротивлением терморегулятора.

0
ДОКА

Местный

Москва

11.10.2006 в 16:55:33

Согласен,просто странно,что человек хочет обратно это чудовище поставить:)

0
ВТБ!

Местный

Москва

11.10.2006 в 17:01:54

А что ещё поставить при нижней подаче? :( Стальную трубу с алюминиевой обрешёткой? Руку протянул - не ахти как греет. :(

0
Гость

Аккаунт удален

11.10.2006 в 18:18:28

ВТБ! написал : Это зависит от прохода регулятора и от расхода теплоносителя в стояке. Оснований для беспокойства нет, можно вовсе не заужать байпас.

А можно поподробнее, почему нет оснований для беспокойства, можно вкратце физику процесса пояснить? Предполагается, что скорость прохождения теплоносителя так велика, что уменьшение её в 2-3 раза (насколько я понимаю, если просто открыть байпас где-то половина воды пойдет через него, а после установки клапана больше даже в его полностью открытом состоянии) не отразится на температуре конвектора? Или через байпасс мало воды проходит из-за того, что он перпендикулярно отходит? Нашел вот такую информацию (http://www.absolutno.tis.ru/public.shtml?action_type=articles&id_article=74&showcontent=true&thematic=2newpublic&tmpl=objects ): " Пропускная способность клапанов RTD-G (Ду) 20 составляет 1,9 м3/ч. При их установке перед отопительным прибором (при замене радиатора во время ремонта) они обеспечат затекание воды из стояка в отопительный прибор на уровне 30 %, если замыкающий участок имеет (Ду) 15. Это позволяет обеспечить как требуемую теплоотдачу отопительного прибора, так и минимальное влияние на гидравлический режим системы отопления здания. " Получается, что при зауженном байпассе, скорость прохождения воды упадет в три раза, а при незауженном? Насчет сопротивления: входное отверстие клапана закрыто на половину.

0
ВТБ!

Местный

Москва

11.10.2006 в 18:39:45

Андрей_А написал : Предполагается, что скорость прохождения теплоносителя так велика, что уменьшение её в 2-3 раза (насколько я понимаю, если просто открыть байпас где-то половина воды пойдет через него, а после установки клапана больше даже в его полностью открытом состоянии) не отразится на температуре конвектора?

Да.

Или через байпасс мало воды проходит из-за того, что он перпендикулярно отходит?

Тоже да - при достаточной циркуляции и малом гидравлическом сопротивлении терморегулятора (при полном открытии, само собой).

Андрей_А написал : а при незауженном?

Почти столько же. Расчёты выполнены, вероятно, при нормативном расходе теплоносителя.

0
Гость

Аккаунт удален

11.10.2006 в 20:45:53

ВТБ! написал : Почти столько же.

Я тут много видел сообщений на тему "шунтирования" радиатора байпасом, если он не заужен. И сложилось впечатление, что заужение байпаса очень существенно влияет объем проходящего по нему теплоносителя.

ВТБ! написал : Расчёты выполнены, вероятно, при нормативном расходе теплоносителя.

Не понял смысла фразы. В реальности больший расход теплоносителя?

Собрав скудные остатки знаний вывел тут формулы: Tвыхода=(v-k)/(v+k)*Tвхода. T выхода - Т на выходе из батарею, Т входа - Т на входе. v - скорость прохождения воды через конвектор. Коэффициент k можно найти из этой формулы зная текущую скорость прохождения воды и текущие температуры. Температуры на входе и выходе взял 40 и 39 градусов (падение у меня меньше градуса, считаю градус - это, вроде, максимум на этаж), получается k=0.012 v. Отсюда можно найти T выхода при уменьшении скорости: Tвыхода1=Твхода1*(v1/v0-0.012)/(v1/v0+0.012), а исходя из этого падение теплоотдачи Q0/Q1=(Tвхода0+Твыхода0)/(Твхода1+Твыхода1)

Вобщем получается при падении скорости в пять раз перепад температур вход-выход где-то 4,5 градуса, падение теплоотдачи где-то 5%, при падении скорости в 10 раз перепад температура 8,5 градусов, падение теплоотдачи где-то 11%.

При этом все расчеты опираются на текущее падение температуры на конвекторе 1градус (реально, мне кажется, меньше), и входную температуру 40 градусов (меньше, думаю, не будет).

Жаль не знаю, как рассчитать скорость через клапан при широком байпасе, если при узком она 30% от исходной.

Не знаю, насколько всё это верно, но с вашими постулатами согласуется :).

0
ВТБ!

Местный

Москва

12.10.2006 в 09:48:15

Андрей_А написал : Я тут много видел сообщений на тему "шунтирования" радиатора байпасом, если он не заужен. И сложилось впечатление, что заужение байпаса очень существенно влияет объем проходящего по нему теплоносителя.

Это существенно для несмещённого байпаса. Или при очень плохой циркуляции - но тогда бы у Вас о регуляторе даже мысли бы не возникло.

В реальности больший расход теплоносителя?

Или такой, или меньший - тогда и затекание несколько меньше (при наличии терморегулятора).

0
Гость

Аккаунт удален

16.10.2006 в 18:46:23

СтОит ли ставить на конвектор с объемом теплоносителя около 2-х литров терморегулятор с малым гидросопротивлением? Не получится ли так,что даже при минимально открытом регуляторе конвектор будет греть почти на максимуме.

Терморегуляторы рассматриваются Герц-ts-e и Данфосс Rtd-g. Однотрубка.

П.С.Кстати у Герца даже запорный нижний кран есть с малым гидросопротивлением,отдельной строкой в каталоге. Это что,маркетинговый ход?
Практический смысл от этого мягко сказать неочевиден.

0
ВТБ!

Местный

Москва

17.10.2006 в 11:43:28

Maksim666 написал : Практический смысл от этого мягко сказать неочевиден

Для систем с естественной циркуляцией очевиднее некуда.

0
Александр Ро

Местный

Екатеринбург

17.10.2006 в 11:58:25

У нас на предприятии недавно сделали столовую. Там по периметру зала стоят алюминиевые радиаторы. На каждом стоит на обеих трубках по терморегулирующему вентилю.

В чем смысл? Создать дополнительное сопротивление на выходе радиатора? А зачем? (Проектирование и монтаж осуществляла лицензированная соответствующим образом контора, так что какой-то смысл они похоже в этом видели)

0
Do Home Yourself

Местный

Москва

17.10.2006 в 12:25:46

два венитиля под термоголовки? на обратке должет быть вентиль, балансировочный, для настройке всей системы

0
Гость

Аккаунт удален

17.10.2006 в 12:36:50

Да,просто не стали запариваться и купили термоголовки и на подачу и на обратку.

0
Radj

Местный

Казань

17.10.2006 в 12:42:48

Do Home Yourself написал : на обратке должет быть вентиль, балансировочный, для настройке всей системы

Зачем балансировка если есть термостатическая головка, которая все равно будет регулировать поток по температуре?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу