Тема постепенно переходит в другое русло, но не могу промолчать, извините...
VoKyber написал :
1)Способы добычи гранитных месторождений в бывшем СССР были в основном взрывные
Дествительно БЫЛИ, хотя и сейчас преимущественно так. Приходится быть очень внимательным при выборе гранита, даже импортного.
VoKyber написал :
(если в любой другой столешнице все это можно вырезать самому, то в граните или мраморе это лучше сделают на производстве)
Ну не все же делать самому, хотя отверстие под мойку и варочную панель вырезаются элементарно болгаркой и дешевым (350р) алмазным сухорезом.
VoKyber написал :
наиболее качественно можно отремонтировать только столешницы из искусственного камня.
Это те, что делаются из "эпоксидки" и щебня? Да...также быстро, как и царапаются.
VoKyber написал :
говорить о безопасности всех пород гранита мягко говоря глупо...
Не очень глупо. Производители не станут связываться с гранитом типа вашего Токовского. Наказуемо. Да и зачем? Абсолютное большинство гранитов фонят не больше, чем естественный фон.
VoKyber написал :
а вот мрамор - порода осадочная, а посему совершенно безвредная
И бесполезная в этом деле... а по поводу безвредности...встречался мне когда-то мрамор из Казахстана с приличным фоном. Если интересно, могу поднять документы.
И напоследок... в ваши искусственные столешницы замешивают тот же гранит, только в виде щебня, а по существу отходы (отсев). А цена?