vspupkin
vspupkin
Новичок

Салават

15.12.2009 в 08:57:49

В один прекрасный день накрылась стиральная машина. Вызвал мастера, ковырялся он с ней около месяца, с начала с программатором, а потом когда он сгорел ещё раз заменил и ТЭН. Хочу отметить что до этого вилка и розетка стиралки грелись, и я по незнанию получается довел до сгорания программатора. Стиралка была подключена от розетки в ванной, которая в свою очередь подключена гибким проводом замурованным в стене к ближайшей розетке в коридоре. Щиток представляет собой вводной на 25А(в общем коридоре), счетчик, УЗО 32А 30мА на розетки, 2 автомата 16А на свет, автомат на 16А на водогрей. Фото будет позже. И вот когда он в первый раз восстановил программатор, собрал СМ, включил её, стиралка проработала минут 20 и сработал УЗО. Отвез мастеру, заменил ТЭН, восстановил программатор, привез поставил работает. Попутно решил сделать нормальную проводку прям от щитка на СМ. Поставил автомат на 16А, провод медь 2,5, розетка к стиралке. Включаю. В момент включения ТЭНа в районе щитка раздается непонятное жужжание (как потом выяснил это автомат звенит под хорошей нагрузкой, ИЭК блин). Я испугавшись остановил СМ, осмотрел щиток, подтянул провода. Включаю СМ, опять жужжание. Выключаю СМ и тут решаю попробовать воткнуть в старую проводку в розетку в коридоре (в ванной старую розетку уже убрал). И в момент втыкания вилки в розетку срабатывает УЗО. При поднятии рычажка УЗО он не поднимается, щёлкает. Из всей квартиры работает только две розетки(в обход узо которые), водогрейная и новая на стиралку. Утром вызвал электрика из ЖЕКа. Часть вторая. Пришел электрик, дедок пенсионер, работающий на пол ставки. Сначала поковырялся в щитке, потом послал меня за новым УЗО. Купил принес, ставит его, тоже самое, УЗО не включается. Начали снимать все розетки, тоже самое. Так как он на пол ставки ближе к обеду он просто откидывает заземление в щитке со словами «многие без заземления живут и ниче». УЗО включается, розетки работают. Впереди выходные, поэтому договариваемся что он после выходных приходит со стремянкой и другими причиндалами, я вскрываю монтажные коробки и он продолжает искать причину сработки УЗО. Его версия где-то спаялся нулевой и заземляющий провод. После того как он ушел я стал включать потребители. При втыкании вилки от газовой плиты с электр. духовкой в розетку опять срабатывает узо. Я вскрыл 2 коробки: одну около щитка другую около той розетки в коридоре. Попросил батю присмотреть за эти электриком, так как работать надо было. Что и как он делал мне остается только догадываться, батя звонил каждые 15 минут и я жалел что все-таки не отпросился с работы. Со слов бати он ходил мерил что-то. Я по телефону говорил, что пусть делает что хочет, но заземление восстанавливает. В итоге батя говорит заземляющий провод подключил в щитке, в розетке которая на плиту землю откинул, так как срабатывает УЗО и плита это не его проблема. Прихожу домой и наблюдаю такую картину: этот так называемый электрик откусив зачищенный конец заземляющего провода прям в изоляции прижал его винтом к шине, т.е. земли по-прежнему нет. Я сам не электрик, но с того момента почитав этот форум маленько начал разбираться. В гараже щиток собрал и разводку сделал недавно, благодаря информации с этого форума. Вот и думаю теперь: на этого электрика надежды нет, вызывать по объявлениям в газете, такойже придет, из знакомых электриков дядька очень грамотный электрик, но живет далеко и приедет не скоро. Чую придется самому искать причину. Хотя и планирую в скором времени переехать в другую квартиру, можно это оставить как есть. Но коробки уже вскрыты, и жить пока предстоит в этой квартире, ребёнку 2 года, с заземление как-то спокойнее (начитался блин форума)). Извиняюсь если сумбурно, много написал.
Хочу сам попробовать найти неисправность. Тестер есть, китайский, умею мерить только напругу на аккумуляторе машины, о других функциях теоретически догадываюсь. Есть индикаторная отвертка. Видел ещё в продаже индикаторную отвертку с проводком и крокодильчиком. Если это действительно спаялись нулевой и заземляющий провод, то тупо прозваниваем эти два провода и если лампа индикатора горит, то в этом месте копать/ковырять? Какая вообще технология поиска таких неисправностей?

0
РаботничкиНТ
РаботничкиНТ
Местный

Самара

15.12.2009 в 11:11:43

vspupkin написал : Вот и думаю теперь: на этого электрика надежды нет, вызывать по объявлениям в газете, такойже придет, из знакомых электриков дядька очень грамотный электрик, но живет далеко и приедет не скоро. Чую придется самому искать причину.

Да-а, преподователь теоретической электротехники была права:

1. "ТОЭ - это ваш хлеб"
  2. "Нашу страну погубят непрофессионалы"

1988г.

Технология - отключив все нагрузки, последовательно подключать и проверять каждую линию затем каждую нагрузку в дефектной линии и галки на бумажку ставить.

Да, забылсовсем: еще дядьку надо обязательно позвать

vspupkin написал : из знакомых электриков дядька очень грамотный электрик

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

15.12.2009 в 11:35:03

vspupkin написал : Какая вообще технология поиска таких неисправностей?

1. Отключаем все(!) нагрузки- потребители.
  2. Подключаем "землю" (РЕ) в щитке.
  3. Проверяем сопротивление изоляции . Отключив напряжение! Между фазой и нолем, между фазой и "землей", между нолем и "землей" после отключенного УЗО. Сопротивление должно составлять - минимум 0,5 МОм . Конечно тестер- не мегаомметр, но обычно достаточно ...
  4. Проверяем правильность подключения розеток. Контрольной лампой , при включении между "усами" и любым гнездом розетки- УЗО должно срабатывать, при включении в оба гнезда розетки- нет.
  5. Последовательно подключаем потребители... Можно замерить сопротивление изоляции самих приборов и ток утечки в них. Наверно для Вас сложновато будет.
0
vspupkin
vspupkin
Новичок

Салават

15.12.2009 в 11:37:39

РаботничкиНТ написал : Технология - отключив все нагрузки, последовательно подключать и проверять каждую линию затем каждую нагрузку в дефектной линии и галки на бумажку ставить.

Т.е. проверять именно подавать напряжение на одну линию, если УЗО вырубает то нашел? А если я грубо говоря батарейкой с лампочкой замкну ноль и землю, предварительно отключив эту линию в распаечной коробке, лампочка загорелась, вот он дефект или так не делают?

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

15.12.2009 в 11:44:45

vspupkin написал : А если я грубо говоря батарейкой с лампочкой замкну ноль и землю, предварительно отключив эту линию в распаечной коробке, лампочка загорелась, вот он дефект или так не делают?

КЗ может и не быть.

0
РаботничкиНТ
РаботничкиНТ
Местный

Самара

15.12.2009 в 12:07:45

ПPOPAБ написал : КЗ может и не быть.

Да. Может и не быть.

vspupkin написал : А если я грубо говоря батарейкой с лампочкой замкну ноль и землю

Вернее при малом напряжении батарейки плохой котнакт может не дать пройти току и лампочка не загорится, поэтому лучше сначала так:

ПPOPAБ написал :

1. Проверяем сопротивление изоляции . Отключив напряжение! Между фазой и нолем, между фазой и "землей", между нолем и "землей" после отключенного УЗО. Сопротивление должно составлять - минимум 0,5 МОм . Конечно тестер- не мегаомметр, но обычно достаточно ...
0
vspupkin
vspupkin
Новичок

Салават

15.12.2009 в 12:49:06

ПPOPAБ написал :

1. Проверяем сопротивление изоляции . Отключив напряжение! Между фазой и нолем, между фазой и "землей", между нолем и "землей" после отключенного УЗО. Сопротивление должно составлять - минимум 0,5 МОм . Конечно тестер- не мегаомметр, но обычно достаточно ...

От УЗО провода надо откидывать или прям так можно мерить? Если сопротивление меньше то переходить к замерам отдельных линий?

ПPOPAБ написал :

1. Проверяем правильность подключения розеток. Контрольной лампой , при включении между "усами" и любым гнездом розетки- УЗО должно срабатывать, при включении в оба гнезда розетки- нет.

т.е.беру лампочку на 40 Вт например и провода к ней?

ПPOPAБ написал :

1. Последовательно подключаем потребители... Можно замерить сопротивление изоляции самих приборов и ток утечки в них. Наверно для Вас сложновато будет.

Вот про последнее если можно поподробнее, т.к. эл.духовка вызывает подозрение.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

15.12.2009 в 13:12:49

vspupkin написал : От УЗО провода надо откидывать или прям так можно мерить?

Просто отключите УЗО.

vspupkin написал : т.е.беру лампочку на 40 Вт например и провода к ней?

Лучше 60 Вт. Обычный патрон с проводами.

vspupkin написал : Вот про последнее если можно поподробнее, т.к. эл.духовка вызывает подозрение.

Для начала проверить сопротивление изоляции. При включенной духовке необходимо измерить ток в защитном проводнике. При нагреве духовки, ток может существенно различаться. К стати, токи утечки бытовых приборов суммируются. Обычный компъютерный удлиннитель "пилот", при нормальной работе дает около 5 мА тока утечки, за счет сетевого фильтра. В СМ тоже сетевые фильтры стоят..

0
vspupkin
vspupkin
Новичок

Салават

16.12.2009 в 06:40:59

ПPOPAБ написал : К стати, токи утечки бытовых приборов суммируются. Обычный компъютерный удлиннитель "пилот", при нормальной работе дает около 5 мА тока утечки, за счет сетевого фильтра. В СМ тоже сетевые фильтры стоят..

Дома 2 таких фильтра, один на компе, другой на теле-видео-аудио технике, + стиралка (там сколько может быть утечка?). В эл.духовке, накопительном водогрее, холодильнике и др. приборах их ставят?

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

16.12.2009 в 09:33:49

vspupkin написал : В эл.духовке, ... холодильнике и др. приборах их ставят

Если в духовке есть электродвигатель -да, холодильник -да, микроволновка - да, светильники с люминисцентными лампами- да.. Везде - где есть импульсные блоки питания (электроника), катушки индуктивности, дроссели электронные и электромагнитные (светильники с люминисцентными лампами) и , коллекторные и асинхронные электродвигатели (пылесос, фен, вентилятор, кондиционер)... Нормальный ток утечки составляет около 5 мА, на каждый подобный прибор.

vspupkin написал : накопительном водогрее

Утюг, лампы накаливания, масляный обогреватель и другая активная нагрузка сетевых фильтров не имеет, так-как не генерирует помех. Но сопротивление изоляции данных приборов должно быть не менее 1 МОм. Так-же , поврежденная изоляция и даже токопроводящая пыль в механизмах розеток могут вызывать срабатывание УЗО. К стати , что тестер показывает? Как проверка на правильность присоединения розеток? Думаю многим будет интересен ход, Ваших, поисков неисправности.

0
vspupkin
vspupkin
Новичок

Салават

16.12.2009 в 10:57:27

ПPOPAБ написал : К стати , что тестер показывает? Как проверка на правильность присоединения розеток? Думаю многим будет интересен ход, Ваших, поисков неисправности.

Хочу заняться этим в выходные, жену с сыном отправлю к тёще чтоб не мешались под ногами. Пока изучаю теорию. Кстати вот ещё вопросы:
Как мне проверить правильность подключения розеток, если при подключении земли в щитке УЗО мгновенно вырубает, при поднятии рычажка не включается. А при отключенной земле я только фазу с нулем проверю.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу