В один прекрасный день накрылась стиральная машина. Вызвал мастера, ковырялся он с ней около месяца, с начала с программатором, а потом когда он сгорел ещё раз заменил и ТЭН. Хочу отметить что до этого вилка и розетка стиралки грелись, и я по незнанию получается довел до сгорания программатора. Стиралка была подключена от розетки в ванной, которая в свою очередь подключена гибким проводом замурованным в стене к ближайшей розетке в коридоре. Щиток представляет собой вводной на 25А(в общем коридоре), счетчик, УЗО 32А 30мА на розетки, 2 автомата 16А на свет, автомат на 16А на водогрей. Фото будет позже.
И вот когда он в первый раз восстановил программатор, собрал СМ, включил её, стиралка проработала минут 20 и сработал УЗО. Отвез мастеру, заменил ТЭН, восстановил программатор, привез поставил работает. Попутно решил сделать нормальную проводку прям от щитка на СМ. Поставил автомат на 16А, провод медь 2,5, розетка к стиралке. Включаю. В момент включения ТЭНа в районе щитка раздается непонятное жужжание (как потом выяснил это автомат звенит под хорошей нагрузкой, ИЭК блин). Я испугавшись остановил СМ, осмотрел щиток, подтянул провода. Включаю СМ, опять жужжание. Выключаю СМ и тут решаю попробовать воткнуть в старую проводку в розетку в коридоре (в ванной старую розетку уже убрал). И в момент втыкания вилки в розетку срабатывает УЗО. При поднятии рычажка УЗО он не поднимается, щёлкает. Из всей квартиры работает только две розетки(в обход узо которые), водогрейная и новая на стиралку. Утром вызвал электрика из ЖЕКа.
Часть вторая.
Пришел электрик, дедок пенсионер, работающий на пол ставки. Сначала поковырялся в щитке, потом послал меня за новым УЗО. Купил принес, ставит его, тоже самое, УЗО не включается. Начали снимать все розетки, тоже самое. Так как он на пол ставки ближе к обеду он просто откидывает заземление в щитке со словами «многие без заземления живут и ниче». УЗО включается, розетки работают. Впереди выходные, поэтому договариваемся что он после выходных приходит со стремянкой и другими причиндалами, я вскрываю монтажные коробки и он продолжает искать причину сработки УЗО. Его версия где-то спаялся нулевой и заземляющий провод.
После того как он ушел я стал включать потребители. При втыкании вилки от газовой плиты с электр. духовкой в розетку опять срабатывает узо.
Я вскрыл 2 коробки: одну около щитка другую около той розетки в коридоре. Попросил батю присмотреть за эти электриком, так как работать надо было. Что и как он делал мне остается только догадываться, батя звонил каждые 15 минут и я жалел что все-таки не отпросился с работы. Со слов бати он ходил мерил что-то. Я по телефону говорил, что пусть делает что хочет, но заземление восстанавливает. В итоге батя говорит заземляющий провод подключил в щитке, в розетке которая на плиту землю откинул, так как срабатывает УЗО и плита это не его проблема.
Прихожу домой и наблюдаю такую картину: этот так называемый электрик откусив зачищенный конец заземляющего провода прям в изоляции прижал его винтом к шине, т.е. земли по-прежнему нет.
Я сам не электрик, но с того момента почитав этот форум маленько начал разбираться. В гараже щиток собрал и разводку сделал недавно, благодаря информации с этого форума. Вот и думаю теперь: на этого электрика надежды нет, вызывать по объявлениям в газете, такойже придет, из знакомых электриков дядька очень грамотный электрик, но живет далеко и приедет не скоро. Чую придется самому искать причину. Хотя и планирую в скором времени переехать в другую квартиру, можно это оставить как есть. Но коробки уже вскрыты, и жить пока предстоит в этой квартире, ребёнку 2 года, с заземление как-то спокойнее (начитался блин форума)).
Извиняюсь если сумбурно, много написал.
Хочу сам попробовать найти неисправность. Тестер есть, китайский, умею мерить только напругу на аккумуляторе машины, о других функциях теоретически догадываюсь. Есть индикаторная отвертка. Видел ещё в продаже индикаторную отвертку с проводком и крокодильчиком. Если это действительно спаялись нулевой и заземляющий провод, то тупо прозваниваем эти два провода и если лампа индикатора горит, то в этом месте копать/ковырять?
Какая вообще технология поиска таких неисправностей?