Г.А.
Г.А.
Местный

Москва

15.12.2009 в 18:13:34

MemoryTest написал : а то у меня чтото стало поддувать в районе петель -)

вот, народ вошел в тему. Как у соседей поспрашивайте. Есть сомнения, что со стороны петель возможна эффективная регулировка, завтра попроверяем однако.

0
werefish
werefish
Местный

Москва

15.12.2009 в 18:17:32

Г.А. написал : Есть сомнения, что со стороны петель возможна эффективная регулировка,

со стороны петель должны стоять уплотняющие элементы. иногда их "экономят" на коробке упор, на раме "захват"

MemoryTest написал : как регулировать эти окна?

всё во что влезает шестигранник - регулировочное. дальше экспериментальным путем.

0
Г.А.
Г.А.
Местный

Москва

15.12.2009 в 18:21:01

Сорри я не уточнил, поддувание и искривления особенно заметны именно со стороны петель причем в в основном в средней части рамы (если брать по вертикали). Регулировка там насколько я помню только вверху и внизу.

0
werefish
werefish
Местный

Москва

15.12.2009 в 18:24:58

Г.А. написал : Регулировка там насколько я помню только вверху и внизу.

там какая-то специальная хрень должна стоять, компенсирующая искривление. ка называется не знаю, но что-то похожее на металлические двери ставят. в виде штырей.

0
Г.А.
Г.А.
Местный

Москва

15.12.2009 в 18:30:37

werefish написал : какая-то специальная хрень должна стоять

теоретически вряд ли, хотя бы взять откидную+поворотную створку. Со стороны ручек регулировка точно возможна. Завтра посмотрим.

0
vavan
vavan
читатель форума

Новосибирск

15.12.2009 в 19:07:28

Г.А. написал : При резкой смене температур у большинства пластиковых окон заметно меняется геометрия, причем неодинаково для рамы и коробки

Меняется. У меня окна стоят около 10 лет (сейчас должны делать получше). Так вот: при -20 и ниже пластик ведёт. Возможно, линейные размеры не слишком меняются (я не верю, что линейкой можно замерить будто бы пластиковая полоса меняет размер). Но окно именно "ведёт" - оно становится не прямоугольное, его "крутит".

Заметить можно без замеров - открыть и закрыть окно. "Поведённое" окно скрипит, в нём появляются щелчки и стуки при открывании и закрывании. Чтобы в таком состоянии окно плотно прилегало к раме - оно и прижимается ПО ВСЕМУ ПЕРИМЕТРУ дополнительными элементами, о которых уже упомянул werefish. Иначе бы щели были заметны на глаз.

Из-за таких нагрузок, со временем щели появляются всё равно. Дополнительные элементы стачиваются (металл достаточно мягок). Окно требует регулировки, и замены (переустановки) этих самых дополнительных прижимов.

У меня через 5 лет примерно балконная дверь так изогнулась (дуга по всей высоте двери внутрь комнаты), что в щель стало постоянно дуть и хорошо стало слышно улицу (шум от автомобилей). При этом дверь просела на креплениях - подняли на сантиметр, подкрутили эксцентрики на запорах, стало терпимо.

Кроме того, столкнулся с тем, что не следует слишком рассчитывать на заявляемый срок эксплуатации в десятки лет: 1)уже через три года фирмы-производители не имеют того профиля, из которого сделаны мои окна. Например, переделать раму (вместо одного стеклопакета поставить два) они не смогли. То есть, в случае небольшого повреждения - менять придётся и раму и окно. Уже по прошествии небольшого срока эксплуатации. А пластик повредить - проще, чем дерево. 2)фурнитура, которая была использована в моих окнах, сейчас не используется. Соответсвенно, заменить её нереально. В свете того, что регулировку (и частичную ЗАМЕНУ) фурнитуры следует производить раз в 5 лет, минимум, становится понятно, что окно не может служить больше, чем будет выпускаться использованная в нём фурнитура + 5 лет. Далее окно становится проблемным, и при наличии денег его лучше будет поменять. 3)ремонтом и регулировкой окон оконные фирмы заниматься не любят. Стандартный ответ - "мы регулируем только свои окна", видимо этого не удаётся избежать потому что слишком многие окна приходится доводить до ума после установки. Одно из окон мне ставила фирма, которая не выдержала конкуренции и её теперь нет. Это окно регулировать согласился только частный установщик - ни одна сервисная служба ныне здравствующих фирм не согласилась, обзвонил штук 3-5 известных и крупных. Парень пришёл с одним 6-гранным ключом (а потому что нынче действительно этого достаточно) и был несказано удивлён, что для регулировки этого окна потребовалось инструмента гораздо больше.

Справедливости ради, не стану отрицать, что современные окна более адаптированы к нашим условиям. Толщину профиля за эти годы увеличили в 2 (!) раза, например. Толщину стеклопакетов - тоже в два раза, без малого. Сейчас используется более унифицированная фурнитура. Способность пластмассы не трескаться и не желтеть - тоже не подвергается сомнению. Но вряд ли кто-то может заглянуть вперёд на 10 лет - каково будет положение дел.

Г.А. написал : В результате счастливый обладатель такого девайса имеет «ветродуй», который при -20 град весьма неприятен

Ветродуй неприятен не сам по себе. В морозы в щели между рамой и окном (а она большая) образуется конденсат, который перемерзает - вполне реально получить эффект размороженых труб, когда лёд выдавливает пластик туда куда не нужно. Ветродуя не будет - лёд закрывает щель. Но цена может оказаться велика.

На днях тестю делал техобслуживание пластикового окошка - добрые люди посоветовали ставить ручку на 45 градусов, "а чтобы не было сквозняка, но было проветривание". Ага. В результате там столько льда намёрзло, между рамой и створкой, за пару дней, что окно отказалось вообще закрываться до конца. И открываться, само собой, тоже отказалось! :-))) Дёргать со всей дури - не позволяет толщина резиночек и сложность их замены, если порвутся (помним о том, что никто не согласится изготовить одни резиночки, без комплекта с окном). Вот такая вот западня. :-)))

Г.А. написал : у кого "замоноличены" в штукатурку - вот тут попадалово - температурный шов кроме как силикониванием не победишь,

У меня заштукатурены. Проблем нет. Трещин тоже. Видимо, зависит от исполнения.

На самом деле, я совершенно не против пластиковых окон, а обеими руками "за". Но не надо слишком обльщаться, будто бы "поставил - и нет проблем". Вместо одних проблем - получаешь совершенно другие. Нет необходимости заклеивать, красить, очень легко мыть и содержать в чистоте, нет шума с улицы, легко управлять. Зато неизбежны ситуации когда на окнах есть конденсат, зато нет никакой вентиляции при закрытом окне, зато слишком специфическое техобслуживание.

0
INDEX
INDEX
Новичок

Москва

15.12.2009 в 19:11:16

Господа . Вчера засифонили мои окна. Два года не было никаких замечаний. А тут такой конфуз. Устанавливала фирма KALEVA. Уже хотел звонить в гарантийный отдел фирмы.Но тут жена сказала ,что на улице -25 и, я все понял. Живу я в сталинском доме.Температура в квартире +25. Так,что перепад 50 градусов-приличный.Не думаю, что это брак производителя. Окна дорогие.Профиль REHAU. В любом случае это небо и земля по сравнению с теми гнилушками, что у меня были.В этом сифоне есть даже свой плюс.В квартире появился воздух. Не надо открывать окна. Из минусов только то,что слышно как он поступает. Впрочем,это не особо мешает.

0
Г.А.
Г.А.
Местный

Москва

15.12.2009 в 20:03:37

to vavan реальное спасибо за аналитику. Могу сказать, что скока помню, на серьёзных объектах мы использовали алюмо-дерево, убеждая клиента не экономить.
Касательно "ремонта" на вскидку на ум приходит только вклейка прокладки типа велотерма в зону №3.

INDEX написал : Вчера засифонили мои окна.

• вот, возможно, эффект старения. Видимо несмотря на пост №2 (весьма подозрительный кстати) от эффекта старения никто не застрахован. Не исключаю это может быть связано с тем, что предыдущие зимы были без таких перепадов.

INDEX написал : Окна дорогие.

это если стеклокомпозит или алюмодерево. Касательно пластика - не обольщайтесь.

0
Reg
Reg
Местный

Новосибирск

15.12.2009 в 20:37:51

ну прямо не знаю... если с таким подходом как у топик-стартера, подходить к выбору чего угодно, то ездить можно только на Роллс-Ройсах, пить только французское вино определенных лет, а трахать видимо только блондинок 90-60-90 от 16и до 23х лет. (случайно ГА это не Ромка Абрамович? ) а окна нужно ставить - какие там ГА сказал - металло-чего-то такое, что я лично даже и не слышал ни разу. пластиковые окна по соотношению цена/качество просто супер. собственно потому их и ставят все кто имеет хоть какие-то деньги. да - давным давно профиль был похуже, фурнитура тоже и вот сейчас некоторые уже меняют старые пластиковые на новые окна. сталкивался я с дешевыми окнами - да кое-где заедает, да установка была сделана кривовато и т.д. но все равно выглядит хорошо, и каких то особых проблем не доставляют. тут кто-то привел пример про "ой резиночки оторвуться и как жить-то?!" - посмотрите внимательно - там уплотнители не сильно отличаются от любых оконных уплотнителей в ближайшем магазине. идем-покупаем-клеим. но как-то не приходилось видеть чтобы пришлось менять там чего-то. деревянные окна со стеклопакетами в новых московских домах (установленные строителями) вообще плохо закрываются. сам пытался закрыть. три года назад поставил родителям в 3ку в Новосибе пластиковые окна и дверь на лоджию. покупал в БФК, у этих окон между стеклами не аллюминиевые полосы, а пластиковые. в офисе этой БФК даже холдильник стоит - в нем два окна, одно стандартное, во втором аллюминй заменили на пластик. первое все мокрое от конденсата, второе сухое. когда у нас на улице -30 в квартире раньше всегда было холодно, сейчас в такой мороз одно окно открыто на проветривание. закрывают только если ветер сильный на улице. конденсата нет. все довольны. думаю может конечно смажу летом фурнитуру - силконовой смазки на петли брызну... а может забью. проблем и так и так нет и не предвидится. тут на всякий случай пошел посмотреть на "конденсат, который замерзает в окнах открытых на проветривание и все портит" - пыль да есть, следов конденсата нет и льда нет. и это в Новосибирске. конечно может где-то другая влажность и пр. условия. возможно нужно еще вентиляцию приточную или еще чего, но как окна пластик рулит. так что ставьте окна в нормальной фирме, фурнитуру заказывайте подороже, смотрите чтобы замерщик и установщики были людьми, а не быдлом. и все будет очень хорошо.

0
Г.А.
Г.А.
Местный

Москва

15.12.2009 в 21:00:02

Не очень понятно "кто на ком стоял", но тем не менее

Reg написал : там уплотнители не сильно отличаются от любых оконных уплотнителей в ближайшем магазине. идем-покупаем-клеим

отличаются и весьма сильно. Приблизительно как 9-ка от Ролс Ройса. Даже блондинка разберется :) Кстати в ходе первой стадии эксперимента наклеено по 2 (две) резинки - никакого результата. Тут тож не дураки сидят.

Reg написал : металло-чего-то такое, что я лично даже и не слышал ни разу

• учится надо как завещал великий Ленин. Я тоже не с пеленок это знаю.

О том что внутри БФВ если можно поподробнее или ссылочку, оч интересно если в створке там металла нету.

0
INDEX
INDEX
Новичок

Москва

15.12.2009 в 21:40:20

Резиночки ничего не дают. Похоже, выгибаются створки. Пробовал нажимать рукой посередине между петель. Cифон сразу прекращается.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу