Изоляция этой шины может быть не предназначена для фазного напряжения относительно корпуса щитка. Также изоляция может быть недостаточно безопасной для эксплуатации от случайного прикосновения
avmal написал :
Почитайте в своей же ссылке её назначение и вопрос будет исчерпан.
Ради интереса посмотрел, что пишет Электромонтаж про чёрные шинки Леграна. По его трактовке они тоже для нулевых проводов, хотя Легран пишет, что для фазных. Поэтому, думаю, истина в каталогах производителей, а не на сайтах продавцов.
Тут говорили, что проект могут не согласовать, если электрощиток не легкодоступен. В каких нормах это закреплено? Просто в коридоре делать выпирающий щиток не хочется, хочется спрятать его в кладовку.
Обязательно ли оконцовывать одиночный одножильный провод, когда засовываешь его в шину, в АВ или в УЗО? Есть какие-то нормы-правила-рекомендации?
Прощу прощение за вопрос "чайника", но все же подскажите пожалуйста можно ли в щитке для соединения счетчика автоматов, счетчика и т.д. использовать одножильный кабель (например жилы кабеля ВВГ 4мм)?
На форуме читал, что в щитке применяется кабель многожильный ПВ3 и потом он обжимается, но почему?
Зачем обжимать, если можно взять одножильный?
Товарищи, у меня в комнатах каждая розетка проведена проводом 3*2.5.
В некоторых комнатах есть 4,3,2 розетки. Автомат ставить на каждую розетку жирно будет? Или ставить? :(
Если не ставить - что более умно имхо, как 4-3-2 фазных моножильных провода правильно заводить в автомат?
Какие то коннекторы использовать, шину для ВШТ рейки?
В спальне выходит 4 фазных провода, если на коннектор - то нужно 5 отверстий, пятое в автомат?
Как тут быть?
Ну если Вы от каждой розетки в щиток отдельный кабель протянули, то смысл этого только посадить каждый провод на отдельный автомат, что ж распайку-то не сделали? Вам изолированные клеммные колодки нужны
Да думал на каждый автомат повесить отдельный кабель(не хотел коробки мучать, так как думаю сам все подключить, а своей пайке- скрутке пока не доверяю) - но получается, что автоматов как в шаттле. :-(
Если ставить автомат отдельный на каждую комнату - получается 10 автоматов нужно. А если по количеству розеток - то целых 21...
А клеммные колодки на сколько возможно применять в таких целях?
И на какие именно смотреть?
Вот такого типа подойдет?
ZIDIZ написал :
Ну если Вы от каждой розетки в щиток отдельный кабель протянули, то смысл этого только посадить каждый провод на отдельный автомат, что ж распайку-то не сделали? Вам изолированные клеммные колодки нужны
Как по мне, то 21 это огого. :-)
Присматриваюсь к автоматам 16 А, 1 фазный, тип В, Hager. Как узнать сколько можно зажать в него? И... будет наверное не оч. красиво это все выглядеть?
Что тут можно посоветовать? Схема моего подключения...
gugulaki написал :
Всего-то, ))))
Обычные АВ допускают нормальное соединение 2 х жил одинакового сечения. Есть модели АВ которые допускают и 4 проводника зажать
Я не бельмеса в вашей схеме.
У вас 3 фазы?
вот http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%E2%F2%EE%EC%E0%F2%E8%F7%E5%F1%EA%E8%E9_%E2%FB%EA%EB%FE%F7%E0%F2%E5%EB%FC
груповые УЗО возьмите на шаг выше.
У хагера можно и 4 зажать, если провод оконцевать вилкой.
Автоматы 2П АВ 20 А - уберите (они бессмысленны в квартирной разводке)
Реле напряжения: для экономии места можно взять УЗМ 51, а для гибкости (но место нужно больше) реле напряжения+контактор.
Связка АВ+ УЗО на свет - или меняйте местами АВ-УЗО или АВДТ ставьте.
Селективное УЗО в распред щите нафих не нужно, его место в этажном щите. Оно(УЗО 2П селективное 40А 100 мА) у вас будет защищать 2 м соеденительных проводов, т.к. все ниже отходящии лини прикрыты своими (групповыми УЗО)
На вводе одна. А дальше логически разделилил на 4, зачем, не очень понятно.
Игорья, по любому, щиток будет очень большой. Не автоматами, так клемниками набьете по самое не балуйся.
Если все кабели уже в щиток заведены, то, имхо, проще использовать такие -
Фаза одна. Не квартира, а дом. 20А предел подключения по возможностям, да больше и не нужно.
Люди посоветовали эту схему - буду рад любой критике. Говорят с системой заземления ТТ так делают. Тогда нужно 2 УЗО на линии. (если я правильно понял)
А на свет у меня вроде бы уже автомат и УЗО стоит? А селективное узо на 100ма нужно так как дом к тому же деревянный... ?
gugulaki написал :
Я не бельмеса в вашей схеме.
У вас 3 фазы?
вот http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%E2%F2%EE%EC%E0%F2%E8%F7%E5%F1%EA%E8%E9_%E2%FB%EA%EB%FE%F7%E0%F2%E5%EB%FC
груповые УЗО возьмите на шаг выше.
У хагера можно и 4 зажать, если провод оконцевать вилкой.
Автоматы 2П АВ 20 А - уберите (они бессмысленны в квартирной разводке)
Реле напряжения: для экономии места можно взять УЗМ 51, а для гибкости (но место нужно больше) реле напряжения+контактор.
Связка АВ+ УЗО на свет - или меняйте местами АВ-УЗО или АВДТ ставьте.
Селективное УЗО в распред щите нафих не нужно, его место в этажном щите. Оно(УЗО 2П селективное 40А 100 мА) у вас будет защищать 2 м соеденительных проводов, т.к. все ниже отходящии лини прикрыты своими (групповыми УЗО)
По ходу вы открыли мне глаза, т.е. такие клеммники соединяются между собой небольшой гребенкой?
Я то как раз не мог до этого дойти. И если использовать такие клеммники, то тут вопрос второй - куда их ставить, брать шкаф на одну рейку больше и на нижнюю рейку клеммники, а потом уже на предпоследнюю к автоматам?
UncleSam976 написал :
На вводе одна. А дальше логически разделилил на 4, зачем, не очень понятно.
Игорья, по любому, щиток будет очень большой. Не автоматами, так клемниками набьете по самое не балуйся.
Если все кабели уже в щиток заведены, то, имхо, проще использовать такие -