Мы рассматриваем типичный вариант монтажа щита для квартиры или небольшого дома. Вводной автомат на 32А, Отходящие на 16А - освещение, 25А - розетки, кондиционер, стиральная машина и т.д.
Если вам необходима защита от поражения током конкретного электроприбора (бойлер, кондиционер, стиральная машина и т.д.), то достаточно установить диф. автомат.
Если же необходима защита от поражения током какой - нибудь группы розеток, то лучше ставить УЗО.
Не знала, что током поражаются электроприборы и группы розеток. 16 и 25 - у них это "классика".
Собственно, поэтому:
Бредовая кому то... не навязываюсь. а то что дом пять лет уже функционирует и все хорошо работает... Кому то бредовая, не буду спорить
cooler.od написал :
Как мягко и корректно... )
Сейчас тяжелая артиллерия подтянется и расскажет про 25 А на розетки и про три провода в клемму... )
П.С. Поскольку тема все же называется "...хитрости и тонкости" - я б снял маленькие нулевые шинки, для следующего объекта. )
Конечно подтянется ))). Разумеется, учли это. щиты купили заранее, до того как спланировали группы увеличить. Спасибо.
Standard написал :
А "Целых четыре автомата", откуда питание?
на фото видно. гребенку ставить не сочли нужным. перемычки
Юрка написал :
Нифига себе, реплика через 5 лет. Я уже забыл, о чём там речь.
Можно я отвечу вам тоже через 5 лет, что-то типа "вау, не может быть!". :)
Целых четыре автомата! Обязательно гребёнку!
И ниже стоят 2п приборы (УЗО?) - тоже гребёнка (2п)! Три фазы этому не препятствие.
Эстеты.
Олечка написал :
Мы рассматриваем типичный вариант монтажа щита для квартиры или небольшого дома. Вводной автомат на 32А, Отходящие на 16А - освещение, 25А - розетки, кондиционер, стиральная машина и т.д.
Если вам необходима защита от поражения током конкретного электроприбора (бойлер, кондиционер, стиральная машина и т.д.), то достаточно установить диф. автомат.
Если же необходима защита от поражения током какой - нибудь группы розеток, то лучше ставить УЗО.
Не знала, что током поражаются электроприборы и группы розеток. 16 и 25 - у них это "классика".
Собственно, поэтому:
Олечка, чувство юмора у вас на высоте. Поражаются некоторые, сующие туда то что не надо совать.
Я бы тоже запихал гребенку, но у меня Legrand-ы tx3. Стали бы вы пихать провода под гребенку, или использовали клемму под гребенку, или шлейф в старинку?
eiwork написал :
а то что дом пять лет уже функционирует и все хорошо работает...
А чего бы им не работать?
У меня знакомый есть,у него в домике 5 или 6 автоматов стоит,типа на группы поделено,все как на подбор на 40А,так у него когда проводка на улице к бане(лампочка там) загорелась - ни один не пошевилился,а сработал на вводе на 32А,которыя я ставил на ввод с СИПа на Ал 10-ку ...
serj12; Вот это опус.
Ну ладно, дом с постройками сгорел - сам виноват, что таких спецов пригласил. А если многоквартирный дом полыхнет, а вдруг он (дом) еще и с газом - вот так потом половина бомжами и ходит.
Господа, помогите мне разрешить мои творческие метания. Собираю свой второй в жизни щит и никак не могу определиться с некоторыми моментами.
Не могу определиться, брать ли сечение ПуГВа на ступень выше, про запас, или это лишнее. На первом своём щите групповую разводку (со счётчика на вводной ABB S204 С25, с кросс-модулей на верха автоматов, вот это вот всё) делал шестёркой, остальную разводку вплоть до трехуровневых клемм четвёркой. Еще тогда понял, что это не рационально и сейчас склоняюсь к тому, чтобы с нижних клемм автомата раздавать сечением, соответствующим номиналу автомата - 2,5 для света и розеток (для унификации), четвёрка для автоматов С20 и C25 и т.д. и т.п. Есть ли какие-нибудь не очевидные подводные камни у такого решения?
Использовать фазные провода разных цветов (щит трёхфазный) или разводить всё белым? С одной стороны, в силу специфики нашей деятельности ситуация "у нас тут поменялось ТЗ и надо переразвести вот эту половину щитка" не является чем-то из ряда вон и хотелось бы иметь пространство для манёвра, а с другой - я не могу подобрать под это нормальные маркировки, кроме разве что цветной термоусадки и изоленты. Буквенные на проводе неудобно, потому что на нём и без этого уже есть маркировка.
В продолжение предыдущего, маркировки кабеля. Из тех, что щупал вживую - чудо от ИЕКа удобное, но на проводе мелких сечений болтается и постоянно сползает за пределы видимости, чудо от Клемсана держится хорошо, но надевать их очень тяжко, приходится использовать хирургический зажим. Может быть есть ещё какие-нибудь относительно недорогие и удобные в использовании варианты?
Вообще не могу понять, как вы умудряетесь так точно отмерять отрезки провода, что он у вас и не слишком длинный, и при этом не внатяг? Никак не даётся мне это дело. Не критично, конечно, но глаза режет.