26.01.2015 в 22:23:20
Solovey написал : Юзайте АВВшные УЗО серии F200. У них двойная клемма - можно спокойно по 4 жилы зажимать (еще и двух разных сечений)
Не очень что-то получается, если с нижней клеммой все нормально, то с верху стоит обычный винт, хоть и с тупым концом. При затяжке мнет и гнет провод. не говоря уже про два провода вместе (имеется ввиду сечения до 4мм). Почему-то на S-ках контакты заменили на винт с шайбой, а на F200, FH200 и даже на супер дорогих DS-ках оставили старый???
Solovey написал : ам где можно соседние элементы шиной соединить - то почему нет?
Действительно, зачем что-то придумывать, если есть штатное решение, надежное и эстетичное.
26.01.2015 в 22:33:13
eiwork написал : Не везде шинки подойдут. особенно если на группы разбить надо. Или диф/узо поставить
Нифига себе, реплика через 5 лет. Я уже забыл, о чём там речь. Можно я отвечу вам тоже через 5 лет, что-то типа "вау, не может быть!". :)
eiwork написал : Тут гребенку не поставишь, как видно. смысл на гребенку 4 автомата сажать?
Целых четыре автомата! Обязательно гребёнку! И ниже стоят 2п приборы (УЗО?) - тоже гребёнка (2п)! Три фазы этому не препятствие.
26.01.2015 в 22:51:08
eiwork написал : можно. в личку напишу. или на моей странице найдите ссылку сайта. там статья есть - коммутация щита. фото щита - конкретный пример
Бредовая статейка!
Отходящие на 16А - освещение, 25А - розетки, кондиционер, стиральная машина и т.д.
26.01.2015 в 23:03:42
Standard написал : Отходящие на 16А - освещение
Ну и что?... Может у него люстры с ДРЛками ... :D
ЗЫ. Как бы это образец сборки щита не перекочевал в другую тему... не очень лестную...
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
26.01.2015 в 23:15:47
Мы рассматриваем типичный вариант монтажа щита для квартиры или небольшого дома. Вводной автомат на 32А, Отходящие на 16А - освещение, 25А - розетки, кондиционер, стиральная машина и т.д. Если вам необходима защита от поражения током конкретного электроприбора (бойлер, кондиционер, стиральная машина и т.д.), то достаточно установить диф. автомат. Если же необходима защита от поражения током какой - нибудь группы розеток, то лучше ставить УЗО. Не знала, что током поражаются электроприборы и группы розеток. 16 и 25 - у них это "классика". Собственно, поэтому:
Олечка написал : ОК, посмотрела.
Вопросов нет.
26.01.2015 в 23:20:41
Олечка написал : ОК, посмотрела.
Вопросов нет.
Как мягко и корректно... ) Сейчас тяжелая артиллерия подтянется и расскажет про 25 А на розетки и про три провода в клемму... )
П.С. Поскольку тема все же называется "...хитрости и тонкости" - я б снял маленькие нулевые шинки, для следующего объекта. )
26.01.2015 в 23:27:37
cooler.od написал : Как мягко и корректно... ) Сейчас тяжелая артиллерия подтянется и расскажет про 25 А на розетки и про три провода в клемму... )
А "Целых четыре автомата", откуда питание?
27.01.2015 в 01:05:30
Standard написал : Бредовая статейка!
Отходящие на 16А - освещение, 25А - розетки, кондиционер, стиральная машина и т.д.
Бредовая кому то... не навязываюсь. а то что дом пять лет уже функционирует и все хорошо работает... Кому то бредовая, не буду спорить
cooler.od написал : Как мягко и корректно... ) Сейчас тяжелая артиллерия подтянется и расскажет про 25 А на розетки и про три провода в клемму... )
П.С. Поскольку тема все же называется "...хитрости и тонкости" - я б снял маленькие нулевые шинки, для следующего объекта. )
Конечно подтянется ))). Разумеется, учли это. щиты купили заранее, до того как спланировали группы увеличить. Спасибо.
Standard написал : А "Целых четыре автомата", откуда питание?
на фото видно. гребенку ставить не сочли нужным. перемычки
Юрка написал : Нифига себе, реплика через 5 лет. Я уже забыл, о чём там речь.
Можно я отвечу вам тоже через 5 лет, что-то типа "вау, не может быть!". :) Целых четыре автомата! Обязательно гребёнку! И ниже стоят 2п приборы (УЗО?) - тоже гребёнка (2п)! Три фазы этому не препятствие.
Эстеты.
Олечка написал : Мы рассматриваем типичный вариант монтажа щита для квартиры или небольшого дома. Вводной автомат на 32А, Отходящие на 16А - освещение, 25А - розетки, кондиционер, стиральная машина и т.д. Если вам необходима защита от поражения током конкретного электроприбора (бойлер, кондиционер, стиральная машина и т.д.), то достаточно установить диф. автомат. Если же необходима защита от поражения током какой - нибудь группы розеток, то лучше ставить УЗО. Не знала, что током поражаются электроприборы и группы розеток. 16 и 25 - у них это "классика". Собственно, поэтому:
Олечка, чувство юмора у вас на высоте. Поражаются некоторые, сующие туда то что не надо совать.
Спасибо за критику статьи. Учел ошибку.
27.01.2015 в 10:17:17
Я бы тоже запихал гребенку, но у меня Legrand-ы tx3. Стали бы вы пихать провода под гребенку, или использовали клемму под гребенку, или шлейф в старинку?
27.01.2015 в 11:09:41
eiwork написал : а то что дом пять лет уже функционирует и все хорошо работает...
А чего бы им не работать? У меня знакомый есть,у него в домике 5 или 6 автоматов стоит,типа на группы поделено,все как на подбор на 40А,так у него когда проводка на улице к бане(лампочка там) загорелась - ни один не пошевилился,а сработал на вводе на 32А,которыя я ставил на ввод с СИПа на Ал 10-ку ...
И это пройдёт ...
27.01.2015 в 11:15:35
serj12; Вот это опус. Ну ладно, дом с постройками сгорел - сам виноват, что таких спецов пригласил. А если многоквартирный дом полыхнет, а вдруг он (дом) еще и с газом - вот так потом половина бомжами и ходит.
21.02.2015 в 13:30:39
Кто-нибудь работал с АВДТ-063 Про Контактор? Хотелось бы услышать отзывы.
21.04.2015 в 17:08:18
Господа, помогите мне разрешить мои творческие метания. Собираю свой второй в жизни щит и никак не могу определиться с некоторыми моментами.
21.04.2015 в 17:21:19
21.04.2015 в 18:08:15
s1.cooler написал : Я бы тоже запихал гребенку, но у меня Legrand-ы tx3.
Кстати, на этой фотке ошибка: соединитель для 1п гребёнок, а гребёнка стоит 2п.
Matias написал : брать ли сечение ПуГВа на ступень выше, про запас, или это лишнее
Я силу делаю 10 мм и 6 мм. Меньшее сечение беру только если в прибор не влезают вышеупомянутые провода.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу