Вопрос с установкой в отдельный щит УЗИП, рядом с основным распределительным щитом. Частный дом. Трехфазка
1) Ввод завести в щит с УЗИП (типа ЩРН-24), где вводной автомат, плавкие вставки, сам УЗИП. Дальше ввод перекинуть в основной щит.
2) Ввод завести в основной щит, где вводной автомат, плавкие вставки, выключатель нагрузки (для отключения щита с УЗИП), затем вывести ответвление в отдельный щит с УЗИП (типа ЩРН-12).
Вроде первый вариант более логически правильный, каждый щит выполняет свою функцию.
Во втором варианте удобнее - все в одном месте, при аварии достаточно заглянуть в один щит - все перед глазами.
С УЗИП тему изучал. Пока ставлю 1 класса. Потом планирую расширится по классам - как техника погорит после грозы :)
Тут больше вопрос в правильном расположении компонентов по щитам. Сам склоняюсь к первому варианту.
Ещё вопрос - если делать как на левой картинке, разводку в распределительном щите начать с вводного автомата, или сразу с общего УЗО (вроде как вводной автомат уже стоит в щите УЗИП)?
эту надо ставить на столбе практически на вводе, у дома 2 класс а в распред щитке уже 3-й и расстояние между ними должно быть метров по 10
Щит с счетчиком высоко на столбе, столб на улице, в него заходит сип от линии, внутри автомат, счетчик с радиопередатчиком, еще ватомат, потом выходит СИП на дом и спускается в цоколь. Нет никакого желания там лазить. А этот щит с УЗИП у меня будет вводной в цоколе, в него напрямую СИП 4х16 заходит, 25 метров от столба до щита. А распределительный я уже решил перенести, поставить ближе к серединке дома, после вводного (с УЗИП) до распределительного еще метров 8 будет. Вот туда можно второй класс поставить потом, а третий это уже слишком - накладные игрушки получаются для трехфазки.
s1.cooler написал :
А это у меня будет вводной щит в цоколе, в него напрямую СИП 4х16 заводится.
СИП сразу в цоколь???? это как?
Да и в любом случае не место СИПу внутри помещения - его стихия болтаться на улице, а на фасаде перейдите на кабель ВВГ.
Solovey написал :
СИП сразу в цоколь???? это как?
Да и в любом случае не место СИПу внутри помещения - его стихия болтаться на улице, а на фасаде перейдите на кабель ВВГ.
Крепится на фасаде, спускается в пластиковой трубе 32, затем заходит в цоколь через стену, там и стоит ящик. Это уже все сделано, вполне аккуратно смотрится
Так и весь смысл УЗИППа в каскадности, каждый класс свои импулься давит, тогда ставте УЗИПП 2 и 3 классов комбинированный.
s1.cooler написал :
Крепится на фасаде, спускается в пластиковой трубе 32, затем заходит в цоколь через стену, там и стоит ящик. Это уже все сделано, вполне аккуратно смотрится
Solovey написал :
Еще оболочка СИПа вроде как отлично горит :)
Ну электрики предложили так сделать, когда трехфазку подключали, я согласился. Ничего криминального не вижу в этом. Спустился он по улице в трубе, прошел через отверстие в кирпиче в подвал (нежилой цокольный этаж), рядом щит висит. Сейчас это ЩРН-48, распределительный (пока стоит только вводной автомат, остальную разводку оставил на потом, электрика в доме еще не сделана). Я этот щит решил поменять на ЩРН-24 и поставить там УЗИП. А ЩРН-48 перенести в более удобное место с точки зрения разводки. Там уже ВВГ пойдет
Чем предпочтительнее воспользоваться, чтоб соединить в щите 3 провода? Можно поставить клемму ЗНИ, с одной стороны завести 2 провода, или вместо клеммы использовать выключатель нагрузки / автомат. Или поставить небольшой распределительный блок на полтора места?