snow-tube
snow-tube
Местный

Санкт-Петербург

27.12.2009 в 23:06:59

Итак, я разобрал варку Аристон TQ 740 и... починил! Но не всё так гладко, была допущена одна ошибка, а именно сделано то, чего не надо было делать. По порядку:

1. Разборка корпуса. Надо заметить, верхняя стеклянная крышка снимается по средством откручивания винтов под конфорками. Снимать её со столешницы было не обязательно, но я снимал.
  2. Я сразу переключил внимание на клапан газ-контроля нерабочей конфорки и стал думать как его снять и покрутить. Это не надо было делать.
  3. Нужно было сразу проверить термопары нерабочей и рабочих конфорок. А именно поменять местами с не рабочей конфорки на соседние рабочие. Саму термопару рабочей конфорки нужно принудительно греть включив конфорку и удерживая ручку подачи газа нажатой. Или можно греть зажигалкой. Звучит запутанно, но всё просто.
  4. Убедившись, что виновата термопара, я решил поменять её на исправную, взятую от самой маленькой конфорки (ей я решил пожертвовать).
  5. Встав на новое место, термопара заработала - видимо я пошевелил контакт или ещё что-то... Итог: зажигаются все конфорки.

Пока я делал п.2 - я снял клапан подачи газа с подающей рампы и отделил от него клапан газ-контроля. Я хотел разобрать этот клапан, но не смог. И хорошо, этого делать было не надо. Назад всё собрать получилось просто, надеюсь уплотнители встали на место и утечек не будет.

Вывод: Если у вас такие же признаки, газ-контроль не работает - проверяйте термопары. А в клапан газ-контроля лучше не лезть, он мало ремонтопригоден для любителя.

0
Solace
Solace
Местный

Москва

08.01.2014 в 12:01:04

Парни, Спасибо огромное!! Тоже не работала термопара. Причем я почти оторвал иголку (пытался отогнуть туда, где пламени больше). В общем, разобрал, почистил контакты (в моем случае просто поменять термопару с другой конфорки было нельзя - сломана была трехконтурная конфорка, там термопара длиннее на сантиметр), собрал все обратно - работает отлично. По сути, термопара была плохо закреплена, ну и видимо окисел от шуманита сделал свое дело. Хорошо что разбирается все на удивление быстро и просто, варочную поверхность даже снимать/отключать не пришлось. Еще раз Спасибо!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу