15.01.2010 в 17:23:10
у нас хрущоба, конец магистрали, 2 этаж, угловая квартира. В -30 без обогревателя жить не возможно, температура падает до +12градусов, батареи чугун по 12 секций - чуть теплые. В УК сказали, что ничего поделать не могут. В тоже время у моего знакомого дом в начале теплотрассы в квартире дышать нечем, батареи горячущие.
15.01.2010 в 17:37:23
alexB4 поменяй чугун на алюминий в крайнем случае,у меня тоже был такой трабл.Поставил стальные(тогда не было выбора)
15.01.2010 в 17:42:23
sanyanovik написал : поменяй чугун на алюминий
Будет ещё хуже. Стены надо утеплять.
15.01.2010 в 17:47:54
Спорный вопрос...чугуний ведь не прогревался(в моём случае) Тем более я его не выкидывал,а добавил в другие комнаты.
15.01.2010 в 17:59:45
sanyanovik написал : Спорный вопрос..
Согласен- спорный. Но процент успеха- не более 50.-:) Но в основном- верх тёплый, низ- холодный. Попробуйте у себя...
15.01.2010 в 18:10:58
Михалыч написал : верх тёплый, низ- холодный.
Так и есть.Просто у нас в угловой комнате-обратка...дай бог разума этим проектировщикам))) Да и угловая она из-за прибамбасов архитектора,просто две половины дома по их мнению так красивее смотряцца.С чугунными было в первую зиму +6...поменял на шелезяку и украл с другой комнаты подачу...стало 18))) Это было в "лихие"90е,ни денег,ни выбора материалов.
15.01.2010 в 19:09:06
sanyanovik написал : Так и есть.Просто у нас в угловой комнате-обратка.
Это не из-за обратки. Это из-за "модных" радиаторов. Сечение секций у них- 12-15мм. Т.е. гидравлическое сопротивление очень высокое.
Если бы поставили новые чугуняки было бы теплее в два раза.
Посмотрите
15.01.2010 в 19:26:50
"модных"...вовсе нет,проходное тоже,по форме они такие как и чугуняки,только ребра уже.Тогда еще модных я и на картинках не видел)))А вот обратка ни в дугу...на кухне не менял тех "трубочек с ребрами жестяными"так как температура трубы не выше температуры тела)))
15.01.2010 в 20:02:16
2sanyanovik Утепление стен как раз Вам поможет...-:)
15.01.2010 в 20:38:41
Спасибо,в мае думаю заняться этим))) В самой комнате не получится,потому что в свое время на всю стену наклеил зеркала,а вот снаружи попробую)))
15.01.2010 в 20:50:01
В общем приходил к нам мужик из ЖКО. Из-за того, что шкаф отодвинули, наледь и снег растаяли, осталась только сырая стена, обои отстали. Штукатурка вся отсырела, и на простук, видимо, отстала от стены. Видимых трещин нет. Мужик обещался во вторник пригнать кран, смотреть стену снаружи. Завтра придет мой отец, может быть штукатурку отломаем, и трещину поищем. Он сказал, что скорей всего сейчас зимой снаружи заделывать трещину мало смысла, тк летом она разойдется. На счет утепления стены надо подумать. Как бы в предыдущие 2 года мы не жаловались на холодные стены, были холодные батареи. Да к тому же у нас потолок в виде стадиона, и если утеплять стены, то надо полность переделывать потолок. Если мы обнаружим трещину изнутри, то чем ее заделывать? Цементом, штукатуркой или пеной можно?
15.01.2010 в 21:14:31
Lvya написал : пеной можно?
Нужно. Используйте "зимнюю" пену. Сырость только на руку - адгезия лучше будет.
in my humble opinion
17.01.2010 в 10:08:56
Михалыч написал : А пока этого нет, правильнее считать расчётную- фактической
Да считать-то можно все, что душе угодно. Объясни тогда клиенту, что фактическая=расчетной, и пусть игнорирует показания термометра, а греется СНИПовскими расчетными 20 градусами.
Михалыч написал : На "ты" мы вроде ещё не переходили...
Да мы и на ВЫ не переходили. Вообще-то погонялово типа Михалыч, Кузьмич, Петрович как-то располагает к душевности и ТЫ :)
17.01.2010 в 11:14:49
andrei186 написал : Объясни тогда клиенту, что фактическая=расчетной,
Какому клиенту? Я объяснил, норма- 20гр. И ещё.
Фактическая- это не расчётная. Это вообще- никакая. Нет такого понятия в нормах. Температура в помещении регулируется не только СНиПами, а также СанПиНами и ГОСТами.
Если Вам интересно- можете поискать. Но разницы между расчетной и необходимой не будет. Всё следует одно из другого...
Вот, к примеру, смотрите ГОСТ Р 51617-2000 "Жилищно-коммунальные услуги".
""...4.16.2 В отапливаемых помещениях жилых зданий, ...... должна быть обеспечена температура воздуха в соответствии с таблицей 3 и требованиями СНиП 2.08.01....", согласно которому температура воздуха в жилых помещениях в холодный период года должна составлять 18 градусов, а в угловых комнатах 20 градусов. Проверка производится:
17.01.2010 в 11:43:59
Михалыч написал : Я объяснил, норма- 20гр
Неверно. Для русского человека в обед норма 150 гр и огурец. В первоначальной ссылке, кот ты советывал мне читать внимательнее, указано РАСЧЕТНАЯ, а сейчас, пересказывая текст своими словами ты это слово опустил. Наши батареи центрального отопления не имеют никаких терморегуляторов да и не уверен, что они есть, а если есть, то работают, на бойлерных. По кр мере температура батареи не зависит от температуры за окном. Зато температура батареи зависит от расстояния этой батареи от котла. Поэтому говорить о поддержании постоянной ФАКТИЧЕСКОЙ температуры 20 гр во всех квартирах при любых морозах может только вчера упавший с Луны. Поэтому в нормативных и говорят только о расчетной. А что получается по факту мы видим из письма Lvya. Если гигиеническими нормами установлена температура 18 гр, но клиенту по барабану, в угловой комнате он живет или нет. Угловая комната теряет тепла больше чем не угловая, поэтому для нее и установили РАСЧЕТНУЮ температуру на 2 гр выше с тем, чтоб фактическая получилась те же 18
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу