Int
Int
Местный

Дюссельдорф

18.12.2009 в 15:46:10

В принципе тут прозвучал неплохой вариант, давайте скинемся, купим (например от каждого участника по одному устройству) разные реле и кому то отправим, чтобы он их потестил. Только это действительно должно быть не заинтересованное лицо (Kamikaze если бы согласился было бы супер!). Я могу приобрести тот вариант, что у меня есть в магазинах. Только давайте с номиналами определимся.

0
аматор1
аматор1
Резидент

Киев

18.12.2009 в 16:07:18

Int написал : В принципе тут прозвучал неплохой вариант, давайте скинемся, купим

Тогда купить ТАЗов и отправить на краш-тест в эвропу... это не вариант, производитель, если он уверен с своём творении должен сам провести этот экскримент, скажем так в равном бою при равных условиях и при наличии специфического оборудования. Про сертификаты не нада, про патенты тоже. Как вариант админу от имени общественности обратиться к производителям дабы они отправили это Мастаку (как обладателю шаманских бубнов), но при этом питерские форумисты пусть будут в составе наблюдателей и фото/видео отчёт. Я например за всё время не получил нареканий на работу девайсов типа РН и покупать ЗАС не собираюсь принципиально. (я никак ответа на вопрос от товарища получить не могу, а ещё скидываться на это - увольте)

0
iale
iale
Резидент

Москва

18.12.2009 в 22:19:34

Int написал : кому то отправим, чтобы он их потестил.

"На деревню дедушке" ? :)

Int написал : (Kamikaze если бы согласился было бы супер!).

для адекватного тестирования нужны

• методики ( в идеале для каждого устройства свои, т.к. характеристики того или иного ус-ва защиты различаются ), скоординированные с требованиями нормативных документов + отражающие реальные эксплуатационные нагрузки
  • надлежащее оборудование для испытаний ( тестирование методом утюга и электрозажигалки интересно, но малообъективно для СРАВНИТЕЛЬНОЙ оценки )
  • наличие немалого кол-ва времени ( настоящая сертиф. проверка одного прибора в ИЛ может занять несколько дней ), теор. и прикладных знаний, опыта проведения экспериментов в данной области и :( денежных сумм ( оборудование, стенды, расходные материалы, тестируемые реле и пр. ), возможно грамотных помощников-"альтруистов" :)
  • критерии анализа результатов и последующих выводов для сравнительной оценки разл. приборов.

Вопрос - кто "за так" возьмется это сделать ?

0
iale
iale
Резидент

Москва

18.12.2009 в 22:23:35

ppkvin написал : Мастак писал о теплоотводе от контактов УЗМ-50 при рабочем токе!

при 80А тока падение на контактах было 55 мВ ( это 4.4 Вт ) http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=1538358&postcount=37 при 40А будет примерно 25-30 мВ - тепловыделение 1-1.2 Вт

0
Int
Int
Местный

Дюссельдорф

19.12.2009 в 00:22:32

iale написал : для адекватного тестирования нужны

• методики ( в идеале для каждого устройства свои, т.к. характеристики того или иного ус-ва защиты различаются )

Извините, а вам не кажется, что электроприборы, собственно, одинаковые, и нужно привязываться в первую (и последнюю) очередь к функциональным качествам тестируемых устройств, т.е. проверять то, что они выполняют свою первоочередную задачу - защиту устройств, а то, что они помимо защиты еще могут и щи варить, мне, знаете ли, до лампочки ;)

iale написал : Вопрос - кто "за так" возьмется это сделать ?

Может вы? ;)

0
iale
iale
Резидент

Москва

19.12.2009 в 01:43:39

Int написал : проверять то, что они выполняют свою первоочередную задачу - защиту устройств

у одного ОКП и сертиф. ГОСТы такие-то, у другого - не такие, номер 1- ток до 16А, у другого
до 60 А, ударные токи нормированы/не нормированы, время отключения от 10 мс и > 500-1000 мс, есть/нет предохранители, варисторы, разрядники, TVS-ы, помехоподавл. конденсаторы и т.п.,
пороги/времена срабатывания программируются или жестко фиксированы, ключ электронный или электромеханический, отключение "as is" или при переходе через "0", массогабарит 300 гр. и 3 кг, тепловыделение 1 и 40 Вт, сбоит от каждого "пука" в сети или высокопомехоустойчив, цена 100 руб. и 7000 руб.... - все эти параметры влияют на выполнение конечной функции: защита от перенапряжения. Какой наиболее важен и/или каков его "вес" в суммарной сравнительной оценке устройств разных производителей ?

Int написал : защиту устройств

Каких именно и от чего ?
Форму, энергию, амплитудно-временные хар-ки проверочных напряжений можете обосновать ?

0
iale
iale
Резидент

Москва

19.12.2009 в 01:48:32

Int написал : Может вы?

Увы, я - пас. Ибо - а) не обладаю столь обширным парком испытат. оборудования б) не могу потратить столько времени ( своего и коллектива ), а также матер. и фин. ресурсов на решение этой задачи.

0
Int
Int
Местный

Дюссельдорф

19.12.2009 в 03:10:17

iale написал : Какой наиболее важен и/или каков его "вес" в суммарной сравнительной оценке устройств разных производителей ?

А зачем нам знать вес каких то отдельных функций устройства. Нам важен результат. Т.е. какое устройство лучше защищает от перенапряжения. Как по мне, то по мне хватило бы следующего теста: 380 В (отгорание нуля) Провести с лампочкой, а затем с БП от компа. Если ничего не сгорело, значит устройство работает. Вот и все.

А всякие там извращенческие схемы, крайне редко встречающиеся в реальной жизни имхо это лишнее.

0
iale
iale
Резидент

Москва

20.12.2009 в 12:41:21

Int написал : Как по мне, то по мне хватило бы следующего теста: 380 В (отгорание нуля) Провести с лампочкой, а затем с БП от компа. Если ничего не сгорело, значит устройство работает. Вот и все.

И всё ? :) Лампа или ПК-шный БП очень разные бывают - попадутся надежные экземпляры и любое реле их защитит...значит любое и можно использовать, а

Int написал : всякие там извращенческие схемы, крайне редко встречающиеся в реальной жизни имхо это лишнее.

так ? А потом окажется "вдруг", что

• чей-то дорогой ТВ, ПК со ДРУГИМ (не тестовым ) БП, муз.центр, кухонная электроника и т.п. при аварии в сети все же сгорели
  • реле срабатывает на каждый щелчок выключателем и надо каждые 15 мин в темноте под вопли домочадцев бегать к щитку
  • реле срабатывает вообще непонятно почему ( то ли низкое, то ли высокое напряжение в сети ... то ли "барабашки" :(
  • "вот молния сверкнула и ресивер мой упал..."
  • случайно в розетке коротнуло и силовой ключ ус-ва защиты "сварился" и т.д. ..... несмотря на успешный "результат" испытаний по предложенной вами методике
0
Int
Int
Местный

Дюссельдорф

20.12.2009 в 14:19:54

Т.е. вы предлагаете доверять производителям и отказаться от тестирования вообще, так как методика тестирования слишком сложна? Как по мне, то лучше протестировать простые вещи. К примеру, предположим, что у нас 5 тестируемых реле. Тест с лампочкой прошли 4, тест с БП - 3. Да, согласен, ВОЗМОЖНО 1-2 из этих 3х навернутся при попадании молнии в ресивер, или будут срабатывать при включении выключателя (легко тестируется) тем же тестом добавлением обычного выключателя... Но по крайне мере вместо 5 реле любой человек может выбирать из 3х. А это значительно сокращает шансы купить фигню.

0
iale
iale
Резидент

Москва

20.12.2009 в 15:08:54

Int написал : ...методика тестирования слишком сложна?

Она должна адекватно ( и желательно независимо от вида защищаемой техники ) отражать
реальные возможности того или иного РН.

Int написал : Как по мне, то лучше протестировать простые вещи. К примеру, предположим, что у нас 5 тестируемых реле. Тест с лампочкой прошли 4, тест с БП - 3. Да, согласен, ВОЗМОЖНО 1-2 из этих 3х навернутся при попадании молнии в ресивер, или будут срабатывать при включении выключателя (легко тестируется) тем же тестом добавлением обычного выключателя...

Int написал : Я могу приобрести тот вариант, что у меня есть в магазинах.

Попробуйте "спытать" и напишите результат :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу