DIVAS
DIVAS
Местный

Санкт-Петербург

01.08.2011 в 09:22:54

ionchik написал : Так не проблема ведь, есть и контакторы с рабочей катушкой 8 В/ 12 В/ 24 В/ 230 В

Как раз таки проблема!

DIVAS написал : Тем более что у любого контактора мощность обмотки на порядок больше чем у реле - система питания РН его не вытянет ни при каких обстоятельствах - его систему питания придётся капитально модернизировать.

0
mastak
mastak
Резидент

Санкт-Петербург

01.08.2011 в 12:28:51

Kamikaze написал : ...Естественно, контактор д.б. с катушкой на то же напряжение, на которое было реле в "Зубре".

Я думаю, это не удастся сделать, т.к. для таких устройств очень важен такой параметр, как "потребляемая мощность катушки". Подобрать контактор с мощностью катушки, как у реле (менее 1 Вт), да ещё и на такое-же напряжение - это не реально.

0
ionchik
ionchik
Резидент

Киев

02.08.2011 в 00:29:05

mastak написал : как у реле (менее 1 Вт)

Всё очень печально:(............контактор HAGER на 63А катушка потребляет на втягивание:50 VA удерживание:7 VA Минимальная длительность включения 20 - 30 мс :applause:............... про отключение ни слова!:confused:

Пы.Сы. - А скажите, если параллелить контакты, то ток нагрузки на контактор можно увеличить вдвое или есть какой-то поправочный коэффицент?(и есть ли в них ДГК?) Пы.Сы.2 - Где лучше ставить(вешать) РН в квартирном щитке, или коридорном?(есть ограничения по этому поводу...........оно вроде греется).

0
DIVAS
DIVAS
Местный

Санкт-Петербург

02.08.2011 в 00:45:29

ionchik написал : А скажите, если параллелить контакты, то ток нагрузки на контактор можно увеличить вдвое или есть какой-то поправочный коэффицент?

Параллелить бессмысленно. Ведь они почти никогда не переключаются одновременно, а значит, в какой-то момент переключения одна контактная группа одна возьмёт на себя всю нагрузку. Поэтому параллелить нельзя. Ну, точнее, параллелить-то можно - но нельзя нагружать больше чем допускает одна контактная группа.

Если хотите коммутировать контактором 4х20А всю квартиру - используйте каждую контактную группу на отдельную ветвь квартирной разводки - к примеру, одну группу на плиту, другую на водогрей со стиралкой, третью и четвертую - на остальную нагрузку.

0
ionchik
ionchik
Резидент

Киев

02.08.2011 в 01:33:06

DIVAS написал : Ведь они почти никогда не переключаются одновременно, а значит, в какой-то момент переключения одна контактная группа одна возьмёт на себя всю нагрузку

Вы хотите сказать, что если мы имеем контактор 4 н.о. и запараллелить по 2 контакта.........то при включении нагрузки могут включиться только 2 из 4 контактов

DIVAS написал : одна контактная группа возьмёт на себя всю нагрузку

сомневаюсь, так как катушка там одна на всех, а не на каждую группу...........и если там и будет разница при включении групп, то думаю это будет проявляться в мс, а не в понятии вкл. или не вкл.!

0
DIVAS
DIVAS
Местный

Санкт-Петербург

02.08.2011 в 08:02:08

ionchik написал : и если там и будет разница при включении групп, то думаю это будет проявляться в мс, а не в понятии вкл. или не вкл.!

Вы меня видимо не совсем правильно поняли... Я и имел в виду то, что в процессе переключения всегда одна группа будет замыкаться на миллисекунду раньше и размыкаться на миллисекунду позже остальных - вот она и будет по сути коммутировать всю нагрузку. Не бывает многогруппных коммутационных устройств, у которых все группы замыкаются/размыкаются строго одновременно - всегда есть разброс времени срабатывания и какие-то группы всегда срабатывают раньше и отпускают позже остальных.

Да и в постоянно включенном состоянии нагрузка не будет равномерной из-за сопротивления клемм и перемычек, которыми они запараллелены.

В общем, неудачная это идея с запараллеливанием контактов. Используйте распределение нагрузки по отдельным группам или возьмите более подходящий контактор.

Другой вопрос, зачем вообще все эти пляски с контактором? Вы вроде собираетесь ставить Зубр - так у него своих контактов на 40А хватает. А у Дигитопа есть вариант аж до 60(80)А. Да и других устройств защиты с мощными реле более чем хватает - подберите подходящее по току и ставьте. Или два на раздельные ветки, если хотите именно Зубр и 40А вам мало. Не забывайте, что контактором вы увеличиваете время срабатывания защиты в 5..15 раз!!!

0
ppkvin
ppkvin
Резидент

Воронеж

02.08.2011 в 09:03:09

DIVAS написал : Да и других устройств защиты с мощными реле более чем хватает

Самое мощное - УЗМ-50, 51. Максимальный ток через контакты до 300-500 ампер.

0
mastak
mastak
Резидент

Санкт-Петербург

02.08.2011 в 09:29:42

ppkvin написал : Максимальный ток через контакты до 300-500 ампер.

Кратковременно (не более 10 секунд).

Максимальный рабочий ток через контакты 80А

0
ionchik
ionchik
Резидент

Киев

02.08.2011 в 10:18:08

DIVAS написал : одна группа будет замыкаться на миллисекунду раньше и размыкаться на миллисекунду позже остальных - вот она и будет по сути коммутировать всю нагрузку

Давайте ближе к делу:swoon................есть контактор 63А 4 н.о. я хочу запараллелить по две группы, на каждую из пар пустить соответственно L и N (пришло/вышло)..............тогда спрашивается, как получится то, что Вы написали? Ну сработает одна пара раньше на 5-10мс (допустим) ну потом ведь вторая подтянется.............правильно:confused:..............и ток как минимум распределится между ними, возможно и неравномерно из-за

DIVAS написал : сопротивления клемм и перемычек, которыми они запараллелены.

поэтому я и спрашивал

ionchik написал : есть какой-то поправочный коэффицент?

DIVAS написал : Другой вопрос, зачем вообще все эти пляски с контактором?

почитаете инструкцию, и тогда поймёте, что РН на 40А к примеру "зубр" коммутирует максимум 40А при 220В, а теперь подумайте, какай будет ток на его контактах при нагрузке 40А и линейном 380-440В...........ааааааааа?:cool::p

DIVAS написал : Зубр - так у него своих контактов на 40А хватает. А у Дигитопа есть вариант аж до 60(80)А

Вы эти контакты видели.............не смешите меня:D...............да и мне 10-у многожил зажать надо!:o

0
DIVAS
DIVAS
Местный

Санкт-Петербург

02.08.2011 в 10:35:30

ionchik написал : Ну сработает одна пара раньше на 5-10мс (допустим) ну потом ведь вторая подтянется

Ага, но в момент отключения весь ток нагрузки пойдёт через этот "отстающий" контакт. И если ток нагрузки превышает ток контакта, то в самый ответственный момент ток контакта будет превышен.

Впрочем, в случае устройства защиты это не шибко важно - оно ведь не каждый день клацать будет, а на несколько раз его по-любому хватит даже с таким включением.

0
ionchik
ionchik
Резидент

Киев

02.08.2011 в 21:21:21

DIVAS написал : И если ток нагрузки превышает ток контакта

Неа, не привышает, просто мне надо 2 н.о. группы, а на контакторе их 4..........вот и думаю их применить с пользой!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу