bog_
bog_
Местный

Брянск

17.12.2009 в 14:26:32

Квартира - новостройка. Розетки развели проводом 1,5кв.мм. при чем соединение нескольких розеток - "шлейфовое" (т.е. все на одном проводе). При этом в проекте написано написано, что разведено 2,5 (исполнители говорят, что в проекте указан провод для разведения до коробок, а не после) После моего обращения и препираний со стороны исполнителей, выяснено, что с их слов 2,5 идут до коробки, а от коробки - 1,5. На мое замечание, что розетки соединены "шлейфом" и висят все на одном проводе они нехотя но вроде как согласились переделать. Завтра с ними встречаюсь.

Вопрос: Соглашаться ли на вариант, когда от коробки (к которой подведен 2,5) мне на каждую розетку проведут "полторашку", или требовать прописанные в проекте 2,5 (но тут получится скорее всего только шлейфом одну на весь блок розеток)? Какие аргументы предъявлять, если они будут отказываться проводить отдельный провод на розетку в случае того, если блок состоит из двух розеток (есть подозрения что они будут отказываться).

Вообще, допустимы ли "шлейфовые" соединения розеток в штатной проводке квартиры? Если да, то где регламентировано количество розеток, соединяемых таким способом?

Важно принять решение сегодня, так что надеюсь на Вашу оперативную подсказку!

0
Alex_Penza
Alex_Penza
Резидент

Пенза

17.12.2009 в 15:26:21

Если ставить 1,5, то защитный автомат надо поставить 10А. Вас это устроит? Не думаю. Пусть делают по проекту, там 1,5 не фигурирует. А ещё лучше заплатите немного, пусть от коробки "звездой" к каждому блоку разведут. З.Ы. Ник прикольный. Не жмёт голову-то? :)

0
bobaqpe
bobaqpe
Местный

Боровск

17.12.2009 в 15:36:40

Стандарт который уже кругом обсуждался. Свет 1.5, розетки 2.5. Шлейфование не желательно (схема каждый раз рассматривается по месту). На каждую группу потребителей свой автомат. На зал свой, на ванную свой (обязательно с УЗО) на кухню свой (два если плита электрическая). Заужать (до коробки 2.5 потом 1.5) низя, т.к. вам необходимо автомат ставить с расчетом на сечение провода, а не коробки. Включить в одну розетку обогреватель, вот и вся не долга...

Обязательно переделать, есть строгие стандарты по проводке, всякая отсебятина вызывает такие "мелочи" как выгоревшие квартиры.. Лучше перебдеть чем недобдеть :)

0
bog_
bog_
Местный

Брянск

17.12.2009 в 17:06:51

Проблема в том, что не я музыку заказываю... Это субподрядчик компании-застройщика, который хочет вообще ничего переделывать... так что вопрос о доплате денег чтобы сделать "по-человечески" не стоит. Автоматы будут ставить на 16А (как по проекту).

bobaqpe написал : Стандарт который уже кругом обсуждался. Свет 1.5, розетки 2.5.

Я это тоже не раз встречал тут. Проблема, что надо решить, соглашаться ли на полторашку от коробки. Вопрос о том, как НАДО сделать, к сожалению не стоит. Возможно уже после того, как дом эти горе электрики сдадут, с частично переделаю, а сейчас 3 варианта:

1. Оставить все как есть, т.е. по 3 розетки на полторашке, соединенные "шлейфом"
  2. Соглашаться на то, что мне к каждой розетке проведут по отдельной полторашке из коробки
  3. Настаивать на том, чтобы провели 2,5 как по проекту. Этот вариант менее реалистичен, да и если проведут все таки, то всего один провод (там в трубе физически 3 провода по 2,5 не поместятся), которым соединят розетки опять же шлейфом. Отдельно к каждой розетке они проводить не будут, т.к. нет акта, запрещающего соединять розетки шлейфом. В проекте эти соединения тоже не оговариваются.

Так что что выбрать из этих пунктов мне предстоит наименьшее зло. По идее полторашка держит штатно до 5КВт. Это практически любой бытовой прибор (возможно кроме плит и проточных водонагревателей). если отношение провод-розетка будет 1:1 то вариант 2 IMHO оптимален. Так ли это?

Alex_Penza написал : З.Ы. Ник прикольный. Не жмёт голову-то?

Ник имеет несколько другое происхождение, чем кажется при прочтении :) Именно поэтому - английскими буквами и в конце с подчеркиванием (чтобы иметь меньше сходства с созвучным "оригиналом") :)

0
Singer
Singer
Местный

Санкт-Петербург

17.12.2009 в 17:15:24

Смотря что вкладывать в понятие "держит". На 5 квт длительно полторашка может и не сгореть сразу, но греться будет адски, в конце концов может изоляция поплавиться и в лучшем случае придется менять проводку, в худшем - возгорание.. Норма - 10 А (2.2 квт). Я думаю что можно не очень длительно, в качестве времянки и до 3.5 (16 а), но никак не 5 квт.

0
bobaqpe
bobaqpe
Местный

Боровск

17.12.2009 в 17:23:34

Розетки шлейфуются в одном установочном блоке (когда для телика делают 3-4 розетки) Во всей квартире не шлейфуются... Как-то так...

А вот какая-то отсебятина... когда есть проект... этого я вообще не понимаю. Может не морочить себе голову, и просто во время ремонта переделать нафиг все по человечески ? Нервы они иногда дороже...

0
bog_
bog_
Местный

Брянск

17.12.2009 в 17:37:11

bobaqpe написал : Розетки шлейфуются в одном установочном блоке (когда для телика делают 3-4 розетки)

Есть ссылка на ПУЭ? Я с электриками могу разговаривать только через ссылки на нормативные акты :(

Singer написал : Смотря что вкладывать в понятие "держит". На 5 квт длительно полторашка может и не сгореть сразу, но греться будет адски, в конце концов может изоляция поплавиться и в лучшем случае придется менять проводку, в худшем - возгорание.. Норма - 10 А (2.2 квт). Я думаю что можно не очень длительно, в качестве времянки и до 3.5 (16 а), но никак не 5 квт.

Согласен с вами. Спутал с 2.5... сам заметил, но вы уже ответили, так что пост исправлять не стал... Если точнее, то при нагреве 65С провод сечением 1,5 мм2 держит 3,7 кВт.

0
AlexsandrS
AlexsandrS
Местный

Киев

17.12.2009 в 17:40:28

bog_ написал : По идее полторашка держит штатно до 5КВт. Это практически любой бытовой прибор

Держать то долна, но греться будет 0,75мм на 2-3-х киловатах не сильно но греется. Так это провод в открытую лежит. Думаю для крытой проводки 1,5мм потолок около 3-х Кв. Иначе через время будет казбец ей.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

17.12.2009 в 17:51:50

bobaqpe написал : Во всей квартире не шлейфуются...

Всегда шлейфовались и будут шлейфоваться.

0
bobaqpe
bobaqpe
Местный

Боровск

17.12.2009 в 18:29:29

avmal Я понял что имеется ввиду что все розетки цепляются на один шнурок как елочная гирлянда :) разве так можно ? Ссылки на ПУЭ не дам.. я как-то "курил" его... больше одного абзаца в день курить очень вредоно :)

0
bog_
bog_
Местный

Брянск

17.12.2009 в 18:30:18

bobaqpe написал : Я понял что имеется ввиду что все розетки цепляются на один шнурок как елочная гирлянда

Да, это и имелось в виду

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу