24.03.2010 в 20:00:10
:applause: браво GENNADY так их к ноктю
24.03.2010 в 21:21:52
Арболит положим в армировании не нуждается, но суть даже не в этом. Поризованый кирпич , пеноблок, арболит и еще много чего известны с советских времени и претензий к их надежности никогда особых ни у кого не было. *********
Ты нам лучше приведи сравнение стоимости полуметровой стены из арболита или к примеру керамзитобетона со столь активно продвигавшимся тобой некогда употреблением ППС в вентфасаде. Так сказать комплексное, с учетом затрат на вентиляцию и стойкости к пожару и взлому. :D
24.03.2010 в 21:31:53
DSP007 Что-то Вы намешали в одну кучу... Пенополистирол применяется в мокром фасаде, в вентилируемом фасаде применяется минераловатная плита. Что касается арбалита, то материал в принципе ничего, несколько домов я утеплял пенополистиролом, стоят, тёплые!
24.03.2010 в 21:37:52
Все материалы ничего при правильном применении. Вы раннее творчество Gennady гляньте , годика эдак до 2008.
24.03.2010 в 21:48:47
DSP007 Не видел, а что там особенного?
24.03.2010 в 22:00:33
Gennady написал : Где такое устройство у "делайсама"?
Не кипятись, Гена... Во-первых, сделать такой пресс - два пальца об асфальт, если не гнаться за производительностью "100 блоков в смену с квадратного метра". Домкраты и сварочные аппараты не дорого стоят... Во-вторых - я не считаю арболит несущим материалом. Поэтому рассматриваю его как утеплитель - заполнитель каркаса или пустотных несущих блоков... А для утеплителя прессование не нужно. Достаточно простого умеренного уплотнения. Например рычажным прессом.
Gennady написал : Арболит самый дорогой выходит, да ещё с кучей проблем.
Вы сравниваете коммерческие цены для клиентов с уровнем мышления типа "Почему самолет может летать? - Я плачу бабки - вот он и летает..." Проблемы возникают не от голода, а от несварения. Или НЕправильного применения материалов. Если чувак лихо крутит саморезы в гипс, и ему за это деньги платют - так для него лучше материала нет на свете и ничего другого он знать не хочет... "вопросы, Гена, надо ставить ширше. А с людями надо мяхше..."
DSP007 написал : Все материалы ничего при правильном применении.
+1. Вот именно. С дуру можно и дайкон сломать... Вот у меня, DSP007, 50 см керамзитобетона крупнопористого + 20 (двадцать) см ППС (35-го)... :) Все кто смотрят на стену спрашивают - ты чего вообще отапливаться не хочешь?
24.03.2010 в 23:09:58
DSP007 написал : Ты нам лучше приведи сравнение
Я уже привёл. Три доступных для частного застройщика материала с примерно одинаковыми свойствами по нагрузке и теплопроводности. Зачем я буду тёплое с мягким сравнивать, не кажется, что несёшь ахинею??? ******
DSP007 написал : употреблением ППС в вентфасаде.
Враньё полное. Приведи цитату, где я такое продвигал или **** сплетник!
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
24.03.2010 в 23:10:32
nadegniy написал : Что касается арбалита, то материал в принципе ничего, несколько домов я утеплял пенополистиролом, стоят, тёплые!
Ужас! А тут говорят он тёплый! Сам греет, зачем утеплять? :))
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
24.03.2010 в 23:11:46
КонстаТим написал : Все кто смотрят на стену спрашивают - ты чего вообще отапливаться не хочешь?
Им завидно :)
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
24.03.2010 в 23:22:07
Не получится 100 блоков в смену с квадратного метра. Арболит под давлением твердеть должен. Иначе это будет не арболит, а опилкобетон. Он же эластичен, не каучук, но тем не менее. Если ему дать обратно расширяться пока не затвердеет- расширится и обратно в щепу рассыпится. Насчет того что "не конструкционный"- как раз конструкционный, но с низкой теплопроводностью. Для коттеджа - то что доктор прописал. Равно как и пенобетон и керамзит и шлакобетон. Чтобы не заморачиваться с изготовлением тонкопрофильных ж/б конструкций, сползанием и сваливанием утеплителя, принудительной вентиляцией , мышиными норами, переменной влажностью.
24.03.2010 в 23:28:37
Вот у меня, DSP007, 50 см керамзитобетона крупнопористого + 20 (двадцать) см ППС (35-го)... Все кто смотрят на стену спрашивают - ты чего вообще отапливаться не хочешь?
Ну про Вашу идею с теплоаккамулятором похоже только ленивый не слыхал. Кстати , как испытания ? Что касается меня - то дрова в радиусе 100 метров тоннами , постоянно то осинник вдоль ЛЭП порубят, то дачники яблоню целиком выкинут , да и куча горбыля на участке еще далеко не изведена. Опять же мусор на участке так или иначе жечь приходится. С аккамулированием тепла нет особого смысла заморачиваться, а вот печку с первого этажа убирать надо.
24.03.2010 в 23:30:05
А чему завидывать- столько сил вгрохано ! Да и у меня будет "не хуже", правда "другое".
24.03.2010 в 23:35:59
Ну так они и сравнимы, это сразу говорилось. И выбор между ними- в первую очередь с точки зрения доступности. Ну есть различия, арболит легко гвоздиться, а в пенобетон только с дюбелем. На самом деле разница несущественна. Разница в цене тоже некритична - плюс/минус пара десятков тысяч на стены просто меркнет перед парой- тройкой лимонов на трансформаторную подстанцию или подведение "трубы". А вот выбор между однородной толстой стеной или разнородной или каркасом- это уже более серьезный выбор.
25.03.2010 в 00:03:39
дачники яблоню целиком выкинут
какое кощунство! неужели никто не коптит мясо?
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
25.03.2010 в 07:05:13
Gennady - ваша проблема, то что в погоне за тем чтобы ******** читаете через строчку, да еще только то что выгодно вывернуть в своем кривом зеркале? Где вы видели чтоб я писал про стены 50-60 см толщиной? Вообще то рекомендуемая толщина стен для подмосковья из арболита - 30, максимум 40 см (по теплотехническому расчету 38 см, данные таблиц и методик СНиП), можно посмотреть дом 30 см в 2 этажа в Подмосковье отопление только теплые полы 1-го этажа - этой зимой полет нормальный, БЕЗО ВСЯКОГО УТЕПЛИТЕЛЯ, и ничего дополнительно утеплять не надо будет (если конечно с потолком и окнами все нормально). Так что пеноблочники и остальные нервно курят в стороне. Вот вам и экономия на квадратном метре стены, материала надо меньше, соответственно и стоимость работ по возведению (берут обычно с кладки куба материала), меньше, и даже если не брать утеплителя.
Что касается возведения самостоятельно, повторюсь, для особо нежелающих читать внимательно, - я не сторонник изготовления арболита в домашних условиях, и не потому, что являюсь производителем, а потому что в домашних условиях часто допускаются и сознательно и несознательно упрощения технологии, а материал на выходе очень чувствителен к ее изменениям, и кто подобно Gennady, считает что это просто перемешанная куча говна замешанная кое как и засунутая на сушку в форму - тот жестоко ошибается, и на выходе получит кучу говна, а потом будет орать что так он и думал.
Основные самые существенные аспекты технологии (не считая рецептуры в целом, понятно что она аспект самый важный): Первое с чего начнеться. Вот например вы тут все уперлись в опилки, и то ли не читаете моих объяснений по поводу разницы фракционного состава наполнителя, то ли мне не верите, так не верите мне - почитайте литературу, там более не я эти исследования проводил, и литературу, где это подробно описано приводил. Повторяю - РАЗМЕР В ДАННОМ СЛУЧАЕ ИМЕЕТ СУЩЕСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ, так как отношение общей площади древесного заполнителя к количеству цемента - имеет огромное влияние на прочность получаемого материала. В следствии этого - при самостоятельном изготовлении арболита с характеристиками близкими к справочным, нужно озаботиться поиском соответствующей щепы или рубительной машины, которая на выходе дает фракцию, хотя бы приближенную к арболитовой. естественно для частника это далеко не всегда возможно. Второй важный аспект - это добавки, на сегодня доказана и теоретически и практически наилучшая добавка - сульфат алюминия (встречается под названиями сернокислый глинозем, сернокислый алюминий), столь же эффективный но более редкий и жесткий по условиям хранения - хлористый алюминий, но они не всегда имеются в доступе для частников, потому возможны заменители, типа хлористого кальция, но он существенно менее эффективен, потому его надо или больше, или дольше, как говориться. А то был оригинал, который опираясь на давно забытые школьные познания химии порешал, что можно заменить добавку на обычную пищевую соль - ну и получил, кучку того самого. Третий аспект. Существенное влияние имеет свежесть щепы - от свежеспиленного дерева она, или от гпосиневшего горбыля, так вот - щепа от свежего дерева гораздо менее пригодна, чем та которая просто вылежала в кучах под открытым небом 2-6 месяцев. Связано это с содержанием сахаров, которые со временем на воздухе разрушаются, и потому свежую щепу надо вымачивать в растворе хим добавок не менее суток, а в вылежанную щепу достаточно добавлять добавки в замес. Четвертый аспект - правильность замеса и инструмент: арболитовую смесь можно нормально замесить только на смесителе принудительного типа, гравитационные, которые обычно есть в наличии повсеместно не подойдут!!! Так же большое влияние на качество смеси, а соответственно арболита, оказывает последовательность внесения компонентов в замес.
Вот это одни из самых важных вещей, не считая мелких нюансов - только максимально соблюдая эти аспекты можно надеяться на выход чего то приближенного по характеристикам к арболиту.
Просьба, если что то непонятно, или кому то надо подробнее - не делать неправильные выводы, как некоторые, а задавать вполне конкретный вопрос, на котрый я отвечу, и буду тогда уж приводить выдержки из литературы, раз уж люди здесь собираются занятые и некогда им найти через поисковик и почитать эту литературу самим.
Теперь по прессовке арболита. К арболиту скорее применим термин - уплотнение, я уже об этом писал, но никто походу не читает. Вибропресования - для сведения, вообще то изначально вибропресование для арболита вредно: при слишком длительном - возникает расслоение смеси, цементное тесто уходит вниз, а верхние слои остаются с недостатком его. Потому вибрация не должна производиться дольше 15-20 сек. Вибрация в данном случае не уплотняет смесь а помогает заполнить объем формы равномерно. Для частников, и особенно для случаев с монолитными стенами - это можно делать безо всякой вибрации и качество арболита, едва ли будет не лучшим, чем при вибропресовании. Для этого отлично сгодяться маленькие вилы (вилошки), обычно используют для копки картошки, ими производиться операция штыкования смеси в форме - один человек засыпает, второй человек вилошками распределяет смесь по форме и вдоль бортов формы производит колющие движения стараясь проткнуть смесь насквозь и попасть в ребра и углы формы. Далее берется сваренная для этого трамбовка, которой смесь уплотняется на 20-25%, все - если смесь приготовлена правильно - распалубка формы производиться сразу же, при этом изменения геометрии не происходит ни на пол миллиметра. Да чуть не забыл - срок жизни арболитовой смеси - 15-20 минут, если за это время ее не утрамбовал - можешь выкидывать - больше ты ее уже не утрамбуешь даже если устроишь на ней танцы с бубнами. Соответственно чтобы успевать трамбовать имеет смысл замешивать небольшими объемами.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу