28.03.2010 в 14:51:11
***** e-babay. 1) Ну так не надо использовать арболит там где он может набрать заветные 20-30% влаги. Например в ванных комнатах. 29 или 50 см - не велика разница. С теми блоками опилкобетона которые я встречал - меньше 40 см толщины стены все равно не получишь. Насчет СНИП-а - мы снипу не присягали. СНИП не катехизис, а руководмство к действию. В арболитном доме за счет особенностей материала ниже затраты на удаление пара и углекислоты ( материал газопроницаем) и требуемая кратность воздухообмена через вентиляцию, поэтому итоговые затраты на отопление вполне могут быть сравнимы с "мокрым фасадом", или с металлическими панелями- железо и тяжелые бетоны практически газонепроницаемы . И вообще- через стены дом теряет меньше тепла чем через другие ограждающие конструкции ( перекрытия, окна, двери). Вот с ними и надо бодаться в первую очередь.
29.03.2010 в 01:01:00
Gennady написал : не берёт коэффициент неоднородности
Кстати, да. Скорее всего, эти блоки на обычный раствор придется укладывать. Явно у них не идеальная геометрия.
DSP007 написал : Ну так не надо использовать арболит там где он может набрать заветные 20-30% влаги.
Зачем 20-30%? Всяко в процессе эксплуатации он абсолютно сухим не останется. Точнее, он не высохнет до конца. Пусть 10-15%, как у деревяшек, но будет.
29.03.2010 в 10:30:46
Ну и теплопроводность будет как у деревяшек с такой же влажностью. Повышение на 10% по сравнению с сухим состоянием.
29.03.2010 в 13:35:13
slonokaban - ***** я по делу общаюсь, я никогда не скрывал, что общаюсь не на одном форуме, и этому форуму в верности не присягал, минимум штук 8-10. ****
e-babay - я вообще то написал что расчет приводиться для сухого - читать надо внимательней.
Gennady, e-babay, slonokaban Я вот прихожу к мнению, что для вас бесполезно что то писать - читают через слово, приводить ссылки и литературу - вообще не читают. Позитивнее надо быть, мальчики, а то в погоне затем чтобы обо.рать - можно перестараться, и себе на голову нагадить. Там дальше есть и для А и для Б, если интересно, сами найдете, есть кстати и по новым СНиП ТЕПЛОВАЯ ЗАЩИТА ЗДАНИЙ 23-02-2003, и ТСН НТП - 99 МО (Нормы теплотехнического проектирования гражданских зданий с учетом энергосбережения для Московской области) тоже расчеты на арболит имеются. Скажу только то что по условиям эксплуатации Б стена из арболита 30 см имеет сопротивление теплопередаче 2,5 м°C/Вт, а вот газобетон при эксплуатации Б той же плотности, достигает таких показателей только при толщине стены 50 см.Повторяю кто заинтересованный - найдет, я не секретутка прописные истины, тем более общедоступные перепечатывать, а для вас толку то писать? Вам лень 10 минут на поисковик потратить и пол часа на чтение, а я тут перед вами распинаться должен - да нафиг мне это, есть люди адекватные, задают вопросы, читают ответы, если возражают, то с аргументами, а у вас все аргументы - один все переживает про идеальное состояние (открой источник, тем более сказано какой, там есть и не для идеального состояния), у второго потому что отходы, у третьего вообще аргумент - потому что я книжек не читаю, я ору с таких деятелей. И еще меня в чем то наглости обвинять хватает. *********
29.03.2010 в 13:59:11
Для тех кому не интересно читать всякую фигню отдельно по делу: По условиям эксплуатации Б стена из арболита 30 см имеет сопротивление теплопередаче 2,5 м°C/Вт, а вот газобетон при эксплуатации Б той же плотности, достигает таких показателей только при толщине стены 50 см. Совершенно ясно, что условия эксплуатации Б - это самые жесткие условия, и стена не круглогодично эксплуатируется в таких условиях. тем более штукатурка с 2-х сторон (что по арболиту гораздо проще и дешевле сделать, чем по любому другому материалу), добавляет еще 0,35 м°C/Вт, что в сумме дает 2,85. Для подмосковья при грамотно устроенных окнах, дверях и потолке - вполне можно чувствовать себя комфортно в любое время года.
29.03.2010 в 14:08:43
e-babay - про раствор я еще в самом начале писал - и не из-за геометрии (уж она точно пенобетону и кирпичу особливо красному, не уступает), а из-за высокой пористости поверхности, если клать на клей - будет повышенный расход клея, что не дешевое удовольствие.
29.03.2010 в 17:39:32
2Леха-чикНе забалтывай народ..........! ..........(модерация) особенно про сравнения с газобетоном.... уморил наповал!
Эксплуатационные расходы делаются по соответствующим условиям. Б нисколько не экстремальные условия, рот твой несёт чушь полную. Неадекватное ламерство в подаче серьёзного материала. Сказал бы ты сразу, что ты подсобник и четыре букв "СНИП" это для тебя китайская грамота, никто б слова не сказал. А полез умничать, .................(модерация), значит отвечай... ан не можешь...
Не смог рисануться, скажи, дескать погорячился... извините.
Про газобетон, у него в сухом как раз 0,1, а кладка на клеевую смесь (помню цифра пробегала) 0,17 и при условиях Б. А если тебе ..............(модерация) посмотреть таблицу, чтобы ты увидел, что у блоков арболита при условиях Б этот коэффициент 0,19. А если сюда прибавить кладку на раствор, что ещё не сделано... представляешь цифру около 0,25-0,27 ???
Твой арболит должен иметь толщину в 1,5 раза больше, чем газобетон!!! Напомню - при том же сопротивлении теплопередаче.
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
29.03.2010 в 17:42:25
2e-babay да ему сейчас лишь бы заболтать, любую чушь пронесёт при всём при том, что очевидно, что всё что от него - враньё. Пока свои опилки в жидком аллюминии вымачивал, это ещё как-то, но когда пошёл цифры придумывать.. вот там Остапа понесло.
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
29.03.2010 в 18:33:48
Gennady, .............(модерация) понимаете что аргументов у вас нет, а все ваши комментарии типичный пример двойных стандартов. Ну тка ссылку на справочник где вы узрели газобетон в условиях эксплуатаци Б в 0,1 да еще плотности 500? Мои то циферки не выдуманные они взяты из реальных документов, а ваши "помню где то циыферка пробегала", корошо же вы консультируете людей - то что выгодно берем из одного, а что не выгодно из другого? Берем арболит ГОСТ 19222-84 теплопроводность арболита высушенного до постоянной массы при температуре 20+-5 градусав, а это уже фактически не "сухое" состояние при плотности 500 - 0,095, при плотности 600- 0,12. Берем пенобетон ГОСТ 25485-89 Табл 2 теплопроводность в сухом состоянии 500 - 0,12 , плотность 600 - 0,14 Продолжать? Кто кого и куда .........(модерация) тыкать будет? автоклавный пенобетон ГОСТ 31359- 2007(типа современный), приложение А Табл.А.1 марка по плотности 500 пори равновесной влажности 4% - теплопроводность 0,141 при 5% - 0,147 марка по плотности 600 при 4% - 0,16, при 5% - 0,183, так когда настанут ваши любимые условия эксплуатации Б какая теплопроводность будет у пенобетона ась? сами посчитаете или ..........(модерация)?
29.03.2010 в 19:58:29
DSP007 написал : Повышение на 10% по сравнению с сухим состоянием.
Теплопроводноссть будет расти далеко как не линейно.
29.03.2010 в 20:21:38
Леха-чик написал : я вообще то написал что расчет приводиться для сухого - читать надо внимательней.
Леха-чик написал : До 21.10.2003 г. основным документом, который регулировал строительные нормы, был СНиП II-3-79* Строительная теплотехника. Формула определения расчетного сопротивления теплопередачи стены (Rreq) , которая использовалась при строительстве жилых домов, выглядит так:
Леха-чик написал : арболит плотностью 500 кг/м3 , конструкционный,ГОСТ 19222-84 "Арболит и изделия из него. Общие технические условия"; теплопроводность в сухом состоянии = 0,095 Вт/м°C:
Формулу берете из СНИПа, вставляете в нее ГОСТовское требование к теплопроводности сухого арболита. Гибрид какой-то получается. Не, я конечно понимаю, что воспользловавшись СНИПовской теплопроводностью для реальных условий эксплуатации, результат такой красивый не получишь.
Леха-чик написал : и стена не круглогодично эксплуатируется в таких условиях
Конечно не круглогодично. В отопительный сезон.
Леха-чик написал : если клать на клей - будет повышенный расход клея, что не дешевое удовольствие
Да ладно, в сравнении с ценой самого арболита - мелочь. Если, конечно, не требуется делать сантиметровый шов.
29.03.2010 в 21:31:06
Естественно, что зависимость теплопроводности от влажности у любого материала S образная. У арболита 10 %- еще нижняя часть буквы S, а не подъем.
30.03.2010 в 23:44:25
e-babay - формула из СНиП действительна для любого состояния, ваши замечания были бы правомочны, если бы я в нее подставлял значение для арболита в сухом состоянии, а значение для пенобетона или сосны в состоянии эксплуатации Б, тогда да грош мне цена, А я взял значения, для сравнения все в сухом состоянии, для доказательства, того, что стена из арболита теплее и сравнима с деревяшкой, а не для красивых цифер. Хотел бы я красивых цифр, то я взял бы теплопроводность арболита с плотнотью 500 и приписал бы своему плотностью 600-650, как делают газобетонщики, благо современный ГОСТ 31359- 2007 и современный СНиП ТЕПЛОВАЯ ЗАЩИТА ЗДАНИЙ 23-02-2003 позволяет это делать, так как из них вообще выкинута теплопроводность в условиях эксплуатации Б. Вот вы говорите что зависимость увеличения теплопроводности арболита от влажности не линейная, так и у других материалов она так же не линейная. Например, как я уже говорил, в современном ГОСТ по пенобетону и СНиП выкинута его теплопроводность в условиях эксплуатации Б, так как циферки из старого СНиП 79 года нифига не красивые, она там заменена, на теплопроводность при влажности 4% и при влажности 5% (см предыдущий коммент - 600 при 4% - 0,16, при 5% - 0,183), и уже сравним с арболитом в эксплуатации Б, так вот если открыть старый ГОСТ или СНиП (точно не помню но если надо могу залезть и привести координаты таблиц), по пенобетону, то там видно, что влажность в условиях эксплуатации Б у пенобетона 12%, так что даже если экстраполяцию провести линейную, то циферка то совсем не красивая получиться в сравнении с арболитом, пусть даже и в условиях эксплуатации Б (0,19). А на счет отопительного сезона, сдается мне вы палку перегнули (не уверен, но тогда объясните), подумать логически - обычно в большинстве домов в отопительный сезон страдают от пониженной влажности, тогда почему сильно паропроницаемый материал, при грамотной стене (влага в стене не заперта, точка росы не внутри стены и толщина ее достаточна чтоб не промерзать насквозь), должен иметь повышенную влажность? Сдается мне, что эксплуатация Б наступает скорее осенью, когда отопительный сезон еще не начался или весной когда он уже или почти закончился, по крайней мере не на морском побережье. Да и вообще то говоря, как я понял изучая этот материал и дерево (в смыле как стройматериал стеновой), и имея опыт эксплуатации и того и другого, они материалы "севера", так как чем холоднее, тем суше климат (имеется ввиду средний круглогодичный показатель), а соответственно и проявляют они себя лучше, тем более при минусовых температурах..
31.03.2010 в 23:39:01
e-babay, на счет шва - на кладочном растворе по арболиту 1-2 см это нормально (о счас некоторые обрадуются и начнут - оооо такие мостищи холода, а он - без утеплителя и т.д. и т.п. по уже известному тексту), заранее зная что даже сосчитав % площади стены приходящиеся на такие мостики я никого не разубежу, а только подстегну, спешу расстроить, по арболиту, поскольку материал не совсем обычный и имеет спецефические свойства, то существует минимум 5 способов непосредственно кладки блоков, + 1 совсем экзотический но вполне реальный, как либо значительно снизить, либо вообще практически убрать влияние этих мостиков, без специальных трудо и материально затратных работ по утеплению стен.
01.04.2010 в 09:47:21
Применительно к опилкобетону есть еще более экзотический способ. Поскольку жесткость материала достаточно низкая, а пористость высокая- блоки из него можно класть на жидкий известково-песчанный раствор с добавкой органического заполнителя. При этом мостики холода будут отсутствовать как таковые. Именно так делал себе хозблок покойный Григорий Васильевич. Хозблок тот оказался теплее нашей бревеннчатой дачи и тем более их щитового домика и используется соседями до сих пор для осенне-зиних наездов ,до сих пор, правда внешняя обшивка из досок, оплетенная хмеллем и виноградом начала уже подгнивать.
Я думаю что если в качестве компонентов в известково песчанный раствор добавить 5% негашеной извести , чтобы смесь саморазогревалось после укладки или 10 % жидкого стекла, чтобы активировать выпадение силиката кальция - то смесь будет схватываться за несколько минут, правда готовить ее надо будет понемногу, только на один ряд.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу