29.03.2010 в 21:31:06
Естественно, что зависимость теплопроводности от влажности у любого материала S образная. У арболита 10 %- еще нижняя часть буквы S, а не подъем.
30.03.2010 в 23:44:25
e-babay - формула из СНиП действительна для любого состояния, ваши замечания были бы правомочны, если бы я в нее подставлял значение для арболита в сухом состоянии, а значение для пенобетона или сосны в состоянии эксплуатации Б, тогда да грош мне цена, А я взял значения, для сравнения все в сухом состоянии, для доказательства, того, что стена из арболита теплее и сравнима с деревяшкой, а не для красивых цифер. Хотел бы я красивых цифр, то я взял бы теплопроводность арболита с плотнотью 500 и приписал бы своему плотностью 600-650, как делают газобетонщики, благо современный ГОСТ 31359- 2007 и современный СНиП ТЕПЛОВАЯ ЗАЩИТА ЗДАНИЙ 23-02-2003 позволяет это делать, так как из них вообще выкинута теплопроводность в условиях эксплуатации Б. Вот вы говорите что зависимость увеличения теплопроводности арболита от влажности не линейная, так и у других материалов она так же не линейная. Например, как я уже говорил, в современном ГОСТ по пенобетону и СНиП выкинута его теплопроводность в условиях эксплуатации Б, так как циферки из старого СНиП 79 года нифига не красивые, она там заменена, на теплопроводность при влажности 4% и при влажности 5% (см предыдущий коммент - 600 при 4% - 0,16, при 5% - 0,183), и уже сравним с арболитом в эксплуатации Б, так вот если открыть старый ГОСТ или СНиП (точно не помню но если надо могу залезть и привести координаты таблиц), по пенобетону, то там видно, что влажность в условиях эксплуатации Б у пенобетона 12%, так что даже если экстраполяцию провести линейную, то циферка то совсем не красивая получиться в сравнении с арболитом, пусть даже и в условиях эксплуатации Б (0,19). А на счет отопительного сезона, сдается мне вы палку перегнули (не уверен, но тогда объясните), подумать логически - обычно в большинстве домов в отопительный сезон страдают от пониженной влажности, тогда почему сильно паропроницаемый материал, при грамотной стене (влага в стене не заперта, точка росы не внутри стены и толщина ее достаточна чтоб не промерзать насквозь), должен иметь повышенную влажность? Сдается мне, что эксплуатация Б наступает скорее осенью, когда отопительный сезон еще не начался или весной когда он уже или почти закончился, по крайней мере не на морском побережье. Да и вообще то говоря, как я понял изучая этот материал и дерево (в смыле как стройматериал стеновой), и имея опыт эксплуатации и того и другого, они материалы "севера", так как чем холоднее, тем суше климат (имеется ввиду средний круглогодичный показатель), а соответственно и проявляют они себя лучше, тем более при минусовых температурах..
31.03.2010 в 23:39:01
e-babay, на счет шва - на кладочном растворе по арболиту 1-2 см это нормально (о счас некоторые обрадуются и начнут - оооо такие мостищи холода, а он - без утеплителя и т.д. и т.п. по уже известному тексту), заранее зная что даже сосчитав % площади стены приходящиеся на такие мостики я никого не разубежу, а только подстегну, спешу расстроить, по арболиту, поскольку материал не совсем обычный и имеет спецефические свойства, то существует минимум 5 способов непосредственно кладки блоков, + 1 совсем экзотический но вполне реальный, как либо значительно снизить, либо вообще практически убрать влияние этих мостиков, без специальных трудо и материально затратных работ по утеплению стен.
01.04.2010 в 09:47:21
Применительно к опилкобетону есть еще более экзотический способ. Поскольку жесткость материала достаточно низкая, а пористость высокая- блоки из него можно класть на жидкий известково-песчанный раствор с добавкой органического заполнителя. При этом мостики холода будут отсутствовать как таковые. Именно так делал себе хозблок покойный Григорий Васильевич. Хозблок тот оказался теплее нашей бревеннчатой дачи и тем более их щитового домика и используется соседями до сих пор для осенне-зиних наездов ,до сих пор, правда внешняя обшивка из досок, оплетенная хмеллем и виноградом начала уже подгнивать.
Я думаю что если в качестве компонентов в известково песчанный раствор добавить 5% негашеной извести , чтобы смесь саморазогревалось после укладки или 10 % жидкого стекла, чтобы активировать выпадение силиката кальция - то смесь будет схватываться за несколько минут, правда готовить ее надо будет понемногу, только на один ряд.
01.04.2010 в 11:11:46
Леха-чик написал : e-babay, на счет шва - на кладочном растворе по арболиту 1-2 см это нормально (о счас некоторые обрадуются и начнут - оооо такие мостищи холода, а он - без утеплителя и т.д. и т.п. по уже известному тексту), заранее зная что даже сосчитав % площади стены приходящиеся на такие мостики я никого не разубежу, а только подстегну, спешу расстроить, по арболиту, поскольку материал не совсем обычный и имеет спецефические свойства, то существует минимум 5 способов непосредственно кладки блоков, + 1 совсем экзотический но вполне реальный, как либо значительно снизить, либо вообще практически убрать влияние этих мостиков, без специальных трудо и материально затратных работ по утеплению стен.
На пену?
01.04.2010 в 13:29:22
При кладке стены из арболитовых блоков, если Вы не используете раствор с перлитом, не надо швы затирать при кладке.
Просто потом перлитовой штукатуркой их затереть и про мостики холода можно забыть, особливо если стены дома штукатурить планируется.
Или плиткой облицовывать стены.
01.04.2010 в 16:11:44
Имхо плиткой не лучшее решение.
01.04.2010 в 16:20:07
Почему, он на 90% состоит из природного материала известняк, 10 цемента Характеристики известняка известны:applause: , через год плитка набирает такую прочность что болгаркой замучаешься ее пилить.
Стены дома будут дышать.
01.04.2010 в 16:40:52
yakomiru написал : как раз с точностью до наоборот! Здесь именно адекватные товарищи собрались, которые знают про использование многих материалов и раз они говорят, что арболит делается из отходов, то так оно и есть - это очевидно!
хм....отходы....а что считать отходами? опилки после обработки бревна? Или может быть бревно от уже спиленного дерева... Или может ДСП или ОСБ как материал из тех же опилок... что из всего этого - отходы?
А может стеклянная тара, которая делается из переработанного стекла, а может отходы, это пластиковы бутылки из которых все пьют, и которые так же неоднократно перерабатываются????
Народ каждому материалу есть применение. И вешать ярлык - "из отходов - значит херня и не на что не годно" в корне не верно.
Все экологи и более мене здравомыслящие люди, бъются за переработку тех самых отходов, за их повторное использование, для того что бы не засерать нашу матушку землю.... а тут кричат - все что сделано из отходов дерьмо! хм....
01.04.2010 в 17:06:11
посмотрел я на эти блоки...не впечатляет. Коровник в деревне? может быть...Щепа хоть и мусор но не тот, за утилизацию которого следует беспокоиться, и ради этого разворачивать целое производство, дерево само сгниет потихоньку. Если я клиентам покажу эти блоки и предложу построить им из них дом, и даже буду бумагами с цифрами трясти, думаю они меня пошлют подальше и правильно сделают))). Все правильно, из го.на конфету не сделаешь. Кирпич и бетон по любому рулят, проверено временем. Вы не заметили тенденции, что все кидаются но новинки, а потом все равно возвращаются с старым проверенным материалам? Да и судя по размеру щепы не верится, что это отходы. Скорее всего щепа специально рубленная, а это тем более странно, херить целое дерево, а потом кричать о какой-то экологии.
01.04.2010 в 17:14:08
LR написал : Щепа хоть и мусор но не тот, за утилизацию которого следует беспокоиться, и ради этого разворачивать целое производство, дерево само сгниет потихоньку.
я это не к тому сказал. Зрите в корень! Суть в том что - "это отходы" - не аргумент!
LR написал : Скорее всего щепа специально рубленная, а это тем более странно, херить целое дерево, а потом кричать о какой-то экологии.
такую щепу могут получать к примеру от планового омоложения деревьев - как например пилят по городу кучу веток, деревьев.... и вот из них делают щепу, как вариант.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу