LR Это арболит то новый материал? Вот я поражаюсь, человек не почитал, не поработал с материалом, только посмотрел на блоки - и уже мнение составил. Я не одного строителя знаю, который с первого раза от этого материала в шоке, а попробовав с ним поработать - меняет мнение на противоположное - это раз. Рубить на щепу деловую древесину надо умом тронуться, на щепу перерабатывают горбыль, рейку, баланс, - это два. Никто не заставляет вас его продавать, тем более, что попробуйте его сначала купить - думаю скоро у вас вряд ли получиться, - это три. Да и цену на материал посмотрите - не дороговат ли коровник получиться? Что касается вида - это вообще, собираетесь что ли клиента в дом без отделки определить? Да и как показыват практика - мужики в большинстве случаев нормально на него реагируют, а вот женщинам его действительно лучше не показывать, но у них ведь как - голова и .опа замерзла - зато красиво.
Кирпич и бетон (в малоэтажном строительстве) рулят только по одной причине - их распространенность и доступность, раскрученность если хотите, простота и универсальность в производстве, доступность сырья для этого производства, отработанная технология производства. Арболита не хватит на всех, это во времена СССР прошли, когда после 5 лет работы большого комбината, в округе не осталось ни одной палки пригодной более или менее для переработки, и ничего не осталось, кроме как переоборудовать эти заводы под крупноблочные ЗЖБИ.
DSP007 - вы не правы, на 3-4 двухэтажных коттеджа надо столько горбыля, опупеть можно (25% с бревна) пусть на дом 80 кубов, соответственно насыпной плотности щепы надо 130 кубов на 1 и 520 кубов на 4 дома, соответственно прерабатывать нужно 2100 кубов деловой древесины, это около 10 кубов в рабочий день - в принципе, одной ленточной пилораме это под силу, если ничего не ломается и проблем с подвозом нет (реально так не бывает), но это целый год работы. и всего 3-4 дома, и 2 месяца работы не напрягаясь маленькому арболитовому производству, так что профильное производство арболита должно находиться рядом минимум с объемами лесопиления 4000 куб в месяц, и то оно будет небольшим, с объемами арболита 400 куб в месяц, по сравнению с кирпичем и газобетоном - капля в окияне, и как я уже писал - именно по этой причине этот материал не конкурент традиционным. Через 5 лет я рассчитываю выйти на объем не более 2000 кубов в месяц (для сравнения завод итонг 800000 куб в год), а там посмотрим куда двигаться, а остальные арболитовые производства - вообще не профильные а побочные, при пилораме, т.е. делают 50 кубов в месяц и то на заказ и не паряться.
e-babay Что касается условий эксплуатации Б - я писал, что не уверен, хотя ваши рассуждения меня не убедили, но спорить с ними я не буду, так как не спец в этом вопросе и весомых аргументов у меня нет, тем более что сам постоянно аппелирую к СНиПам. Но и вы, раз уж туда заглянули, должны были убедиться в том, что арболит теплее даже в условиях эксплуатации Б, многих традиционных стеновых материалов.
По поводу способов кладки без мостиков холода или с существенным уменьшением их влияния (монолит не берем из-за принципиального отличия в возведении стены и не везде это возможно сделать):
1) совсем экзотический - это за счет геометрии блока (паз-шип/гребень или S-образный блок, и т.д.), занятие крайне хлопотное, но возможное, посовещался с парой производителей - решили что это самая безумная идея для устранения мостиков холода.
Из известных:
2) кладка на опилкобетон
3) клатка на раствор с перлитом
4) в середину шва закладка полосы ЭППС шириной 7-10см
5) "теплая" штукатурка
Но я сторонник другой технологии:
6) Кладка на раствор шириной 15-20 см по середине ряда, толщина шва около 2 см, получается кладка как бы и изнутри и снаружи пустые швы. После работы с арболитом остается много требухи (щепы обвалянной в цементе), а так же обрезков от блоков, которые можно размолоть кувалдой, далее все это смешивается примерно 1:1 с кладочным раствором и замазываются с обеих сторон все швы, после этого стена выглядит как монолитная, и соответственно 3-5 см арболита с обеих сторон надежно закрывают мостик холода, существенно снижая его влияние. А можно и комбинировать эти способы, например 3, 5, 6, тогда результаты вообще будут великолепные.
Ну и на перспективу планирую пробовать изготовление кладочных смесей, на основе цемента и древесной муки обработанной как и щепа и высушенной при температуре выше 160 градусов, опять же экономику пока не считал, потому это пока фантастика.