Putilin85 Смотрите ГОСТ 19222-84, там подробно описан фракционный соста щепы.
Радуют уже не столь категоричные высказывания:) , я ж говорю, меня некоторые не с тем спутали, я ищу опыт применения и результат, а не куда деть, не успеваю делать и так. Просто хочется тем кто покупает, указать на возможные ошибки и нюансы эксплуатации конструкций, чтоб люди потом спасибо сказали и жили нормально. А может кто-то подскажет и оптимизмцию производства, потому, что конкуренции у арболитчиков счас нет, нас слишком мало в силу специфики производства, и мы пока все союзники, чем конкуренты.
КонстаТим Ну циркуляция, конвекция - это конечно разница большая:) , особенно в некоторых частных случаях:) .
Я думаю что ваше мнение об арболите возрастет, но не забывайте, один из самых важных недостатков арболита, - это крайняя чувствительность к рецептуре и технологии, имеет значение не только количество и качество компонентов но и последовательность и агрегатное состояние их внесения.
Что касается пресования, послушайте не просто теоретика, а практика: арболит нельзя получить разным способом пресования. Пресование арболита производиться только одним способом - на 20-25% от объема смеси, не более (все таки, я дал источники на глобальные исследования в этой теме, и люди там писали - не погулять вышли), Если пытаешься спресовать его сильнее, то получишь реакцию теста, - при снятии нагрузки он начнет увеличиваться в объеме, причем неравномерно, что естественно отрицательно скажется на геометрии (проверено на проактике).
Увеличить марку по прочности, плотность и т.д. в классическом арболите можно одним способом!!!!Только содержанием вяжущего ( в моем случае портландцемента М500), и более ни чем, - не стоит тратить деньги на то, что давно установлено, тем более, что такие деньги как тратили советские НИИ, счас все равно не истратить, дорого больно, а главное зачем?
Вообще то говоря, зря не хотите прочитать Наназашвили, в плане арболита, не заменимое настольное пособие и способ уберечся от многих ошибок и трат.
Кстати, вы ошибаетесь, на счет того что после фиксации все пофигу - не забывайте - арболит, все-таки, на 80-85% по объему дерево - "а это что значит?", - а то, что от водонасыщения, деревяшка меняет свой объем, а затвердевший цемент нет (правильно здесь привели пример про гранит и деревянные клинья),- налицо конфликт. И вот этот конфликт нужно вовремя и главное убрать, ну или по крайней мере существенно снизить, чтоб он не влиял на дальнейшую эксплуатацию материала. Мне тоже по началу казалось все просто и пофигу.