Gennady
Gennady
Резидент

Москва

19.03.2010 в 14:34:29

DSP007 написал : Не а... газобетон тупо ломается и без намокания. Как воздушный шоколад...судьба такой.

ну примерно так, но сырость это ускоряет :)

e-babay написал : Вот, похоже, для такого мифического состояния часто и приводится коэффициент теплопроводности в разных табличках.

Да-да... а впариватели только такими цифрами, именно "сухого состояния" и оперируют, другие им просто не выгодны :)

0
Gennady
Gennady
Резидент

Москва

19.03.2010 в 14:39:36

DSP007 написал : В реальности близки к этому состоянию 80 % конструкций 80 % времени своей жизни.

Ерунда полная... Равновесная эксплуатационная влажность как по расчётам, так и по данным многолетних и многочисленных исследований большинства конструкций находится в пределах 5-8% влажности.

СНиПы предписывают не выводить для каждого конкретного материала выше %% влажность конструкции, чем указано. На этом строятся и расчёты.

И как показывает та же практика - расчёты достаточно точно отображают практический режим эксплуатации.

Так что большая просьба, всегда иметь ввиду, что "теплопроводность в сухом состоянии" это, как повторюсь, некая абсолютная цифра, которая даёт первоначальную характеристику материалу. А эта цифра нигде не должна фигурировать, когда идёт речь именно о эксплуатации материала!

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

19.03.2010 в 16:28:13

Леха-чик написал : Но вы попробуйте, и будете приятно удивлены и думаю что мнение свое перемените,

Оно и так не плохое, :) Я просто смогу его скорректировать. Я осенью начал делать кое что (нужен не несущий, или почти несущий, но дешевый утеплитель (у нас на форуме там есть ветка и минимизации затрат на ИСЖ), в принципе, удалось "осметить" домик 50 кв.м. примерно за 75-150 тыс.руб. при самостоятельном строительстве. И арболит там - в числе призеров...)

Леха-чик написал : Кстати, на счет воздуха как утеплителя вы и правы и не правы - есть одно ограничение - запаянное пространство без циркуляции воздуха внутри, тогда да, иначе это нихрена не утеплитель.

Я бы уточнил - в отсутствии конвекции... Я вот и хочу помучать арболит с разной степенью прессования. Он этого несомненно зависит и теплопроводность и несущая способность. Возможно оптимальным будет вообще 2-х слойная стена. Внутренние блоки - несущие (но более холодные), внешние - порыхлее, по потеплее. И под штукатурку... Тогда эффект будет.

Леха-чик написал : Сколько плотность вашего керамзитобетона?

250 кг/куб. Уложенного (с клеем-раствором (я лью монолитом крупнопористый, без песка) - 300.

Gennady написал : Опилки - есть отходы, и не надо делать голову, паясничать, к тому же в ГОСТе явно написано - ОТХОДЫ. И точка.

:) 2Gennady, не изводите себя... Это вопрос терминологии... При производстве пеллет - опилки - сырье. Разумеется, не самую деловую древесину туда пускают, но опилки делают специально (!), а не выгребают из под лесопилок...

0
DSP007
DSP007
Резидент

Москва

19.03.2010 в 16:42:02

У вас какой-то больно легкий керамзитобетон... что за клей?

0
Gennady
Gennady
Резидент

Москва

19.03.2010 в 17:18:38

КонстаТим написал : 2Gennady, не изводите себя... Это вопрос терминологии...

да нет.. написано чёрным по белому "отходы" и всё тут и ничего про пеллеты не было... читайте ГОСТ.

0
DSP007
DSP007
Резидент

Москва

19.03.2010 в 18:11:28

Ув. Константим. Значительно больший интерес представляет по отношению к арболиту и опилкобетону не использование разного давления прессования, а использование связующих отличных от банального алюмосиликатного цемента.

0
DSP007
DSP007
Резидент

Москва

19.03.2010 в 18:18:01

Так что большая просьба, всегда иметь ввиду, что "теплопроводность в сухом состоянии" это, как повторюсь, некая абсолютная цифра, которая даёт первоначальную характеристику материалу. А эта цифра нигде не должна фигурировать, когда идёт речь именно о эксплуатации материала!

А какого куя ее суют в свою рекламу торговцы минватой, минплитой и ЭППС? Ну с ЭППС это еще простительно, он воду практически не пглощает . А как быть с минватой, воторая адсорбционно поглощает до 50% воды к весу, а если ее намочить- так вообще 1000% от собственного веса, в десятки раз ухудшая свои показатели по теплопровоодности.
И при этом эти же рекламщики орут про про пенобетон , керамзитобетон, арболит,натуральное дерево , которые могут впитать всего 15-40% воды от собственного сухого веса и чьи показатели от этой воды ухудшаются не в десятки раз, а на проценты и десятки процентов?

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

19.03.2010 в 18:53:18

DSP007 написал : какой-то больно легкий керамзитобетон... что за клей?

Какой есть.. Покупал в Рязани, клей Флизенклебер+бодага. Подробности - извините - сами знаете где смотреть, устал писать одно и то же каждому персонально.

Gennady написал : читайте ГОСТ.

ГОСТ на опилки? И такой чинуши придумали? (падает со стула...)

DSP007 написал : а использование связующих отличных от банального алюмосиликатного цемента.

А вот тут, я думаю - очень много спекуляций... После застывания и фиксации - все становится по фигу. чем застыто... Хоть просто цементом, хоть с клеем, хоть с любимым вашим магнезиальным... Хоть эпоксидной смолой, или цементом с ПВА или КМЦ... Так как в любом случае - это должно быть изолировано от влаги. Ибо известно с деревянными клиньями гранит колят... Что б не париться с изоляцией каждой опилочки персонально - проще гидроизолировать всю конструкцию.
А следовательно - важно лишь зафиксировать опилки, а не гидроизолировать их. Все эти жидкие стекла и магнезиальные добавки важны для "продавцов - производителей". Важно что б застывал быстро... оборудование не простаивает... Важно что хранить пока не впаришь, можно было почти без укрытия... А с точки зрения эксплуатации в стене - это бессмысленно... Снаружи стена должна быть отделана, изнутри - пароизоляция...

DSP007 написал : керамзитобетон, ...... 15-40% воды от собственного сухого веса

Влагопоглощение керамзита "росыпью" - примерно 5%, а после склейки - стремится к нулю... Каждая керамзитинка покрыта водонепроницаемой скорлупой.

0
Putilin85
Putilin85
Новичок

Бердск

19.03.2010 в 19:12:24

Какого примерно размера должна быть щепка в арболите?при заливке стен монолитом можно ли использовать професс.вибратор?

0
Gennady
Gennady
Резидент

Москва

19.03.2010 в 19:59:35

DSP007 написал : А какого куя ее суют в свою рекламу торговцы минватой, минплитой и ЭППС

ну я и говорил про впаривателей, а кто чего впаривает, какая разница?:) всем нужны красивые цифирьки... вот и лезут из кожи вон...

0
Леха-чик
Леха-чик
Новичок

Москва

19.03.2010 в 22:34:47

******* Putilin85 Смотрите ГОСТ 19222-84, там подробно описан фракционный соста щепы. Радуют уже не столь категоричные высказывания:) , я ж говорю, меня некоторые не с тем спутали, я ищу опыт применения и результат, а не куда деть, не успеваю делать и так. Просто хочется тем кто покупает, указать на возможные ошибки и нюансы эксплуатации конструкций, чтоб люди потом спасибо сказали и жили нормально. А может кто-то подскажет и оптимизмцию производства, потому, что конкуренции у арболитчиков счас нет, нас слишком мало в силу специфики производства, и мы пока все союзники, чем конкуренты.

КонстаТим Ну циркуляция, конвекция - это конечно разница большая:) , особенно в некоторых частных случаях:) . Я думаю что ваше мнение об арболите возрастет, но не забывайте, один из самых важных недостатков арболита, - это крайняя чувствительность к рецептуре и технологии, имеет значение не только количество и качество компонентов но и последовательность и агрегатное состояние их внесения.

Что касается пресования, послушайте не просто теоретика, а практика: арболит нельзя получить разным способом пресования. Пресование арболита производиться только одним способом - на 20-25% от объема смеси, не более (все таки, я дал источники на глобальные исследования в этой теме, и люди там писали - не погулять вышли), Если пытаешься спресовать его сильнее, то получишь реакцию теста, - при снятии нагрузки он начнет увеличиваться в объеме, причем неравномерно, что естественно отрицательно скажется на геометрии (проверено на проактике). Увеличить марку по прочности, плотность и т.д. в классическом арболите можно одним способом!!!!Только содержанием вяжущего ( в моем случае портландцемента М500), и более ни чем, - не стоит тратить деньги на то, что давно установлено, тем более, что такие деньги как тратили советские НИИ, счас все равно не истратить, дорого больно, а главное зачем? Вообще то говоря, зря не хотите прочитать Наназашвили, в плане арболита, не заменимое настольное пособие и способ уберечся от многих ошибок и трат. Кстати, вы ошибаетесь, на счет того что после фиксации все пофигу - не забывайте - арболит, все-таки, на 80-85% по объему дерево - "а это что значит?", - а то, что от водонасыщения, деревяшка меняет свой объем, а затвердевший цемент нет (правильно здесь привели пример про гранит и деревянные клинья),- налицо конфликт. И вот этот конфликт нужно вовремя и главное убрать, ну или по крайней мере существенно снизить, чтоб он не влиял на дальнейшую эксплуатацию материала. Мне тоже по началу казалось все просто и пофигу.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу