Леха-чик написал :
Ну циркуляция, конвекция - это конечно разница большая , особенно в некоторых частных случаях
Зря "ухмыляетесь".. Это принципиально разные вещи...
Тепло передается конвекцией, кондукцией и излучением. Вот конвекция - это конвекция - это оборот одного и того же вещества, которое нагревается-охлаждается. А кондукция - это как раз непосредственно через вещество. Вот воздух в блоке - конвекция, а непосредственно через само вещество блока - это кондукция...
Делаете блок рыхлым и "теплым" - кондукция меньше - конвекция больше... Прессуете - все наоборот.
Выше головы не прыгнешь...
Леха-чик написал :
но не забывайте, один из самых важных недостатков арболита, - это крайняя чувствительность к рецептуре и технологии, имеет значение не только количество и качество компонентов но и последовательность и агрегатное состояние их внесения.
Вот и буду исследовать и состав и последовательность, с одновременным изучением теплопроводности...
Мне удалось подобрать состав и технологию для монолитного крупнопористого керамзитобетона, народ в восторге. Подберем и к опилкам ключик... :)
Леха-чик написал :
"а это что значит?", - а то, что от водонасыщения, деревяшка меняет свой объем, а затвердевший цемент нет
Да, это оч. существенный минус... Керамзит в этом плане значительно благодарнее... Собственно поэтому я выбрал керамзит. С ним вообще никаких головняков.
Но зачем допускать изменение влажности в стене? Стена из арболита должна быть герметичной абсолютно. Все разговоры про "стены должны дышать" - в топку. Вентиляция должна быть.
Возможно потребуется ввести в состав вяжущего гидрофобные компоненты.
Леха-чик написал :
Ну я так понимаю 250 кг на куб это насыпной каркасник, а никак не несущие стены? Я же даю характеристики материала М25, несущие стены до 3-4 (при нормальном расчете), этажей.
Ну вообще то у меня монолит методом переставной опалубки... М не мерял, но не меньше самого керамзита + несколько единиц за счет клея. И плиты перекрытия он держать будет 100%. 3 этажа из него можно сваять легко.
А вот арболит, ввиду его невлагостойкости, я все же предпочел бы использовать именно как утеплитель для каркасника или при колодцевой кладке. Пусть "несет". но в случае чего - должна быть и подстраховка.
Надо посчитать, что дешевле - делать арболит несущим и гидрофобным, или сделать несущий каркас и очень дешевый и теплый арболит с ослабленными несущими свойствами, что бы его заполнить.