Для снобов Gennady, Horst, lahr
Сами вы "мальчики", судя по высказываниям, ребята, хоть и великовозрастные дяденьки, и сами вы менагеры всяких там кирпичей и прочего г-на типа утеплителей на стену, скокож бабла можно на утеплении стен нарубить. По-настоящему авторитетные люди прежде чем хаять что-то огульно, сначала изучат вопрос, а ж потом "авторитетное мнение" на гора выдают. Просто вы понимаете, что если хотя бы часть из характеристик правда, то это ваш кирпич по сравнению с арболитом - *****, так вот спешу вас расстроить - все что написано правда.
Что касается циферок, внимательнее читать надо - они общие для арболита и взяты из ГОСТа 1922-84. Далее скажу, что арболит, это не доморощенная придумка, а разработка 2-х советских НИИ. Прежде чем дальше хаять читайте: СН 549-82 "ИНСТРУКЦИИЯ по проектированию, изготовлению и применению конструкций и изделий из арболита", так же «Арболит – эффективный строительный материал». Москва, Стройиздат, 1984 год, Наназашвили И.Х.
Знаю, что сейчас за эту фразу ухватитесь (потому как относитесь к людям из серии "одно мнение мое остальные неправильные", вам слишком лениво изучить что-то новое, легче обхаять по принципу - сам дурак), но пишу ее для людей иньтересующихся (они пойимут для чего), конкретно мои изделия пока не проходили соответствующих испытаний (по планам этим летом, с лабораторией уже договоренность есть), но жесткое следование рецептуре и технологии изготовления, позволяет мне надеяться, что характеристики будут соответствующие арболиту марки М25, плотность 600-650.
Для остальных в этой теме:
АРБОЛИТ - ЭТО НЕ ОПИЛКОБЕТОН, разница не в том, что одно пресуют другое нет, а в том что в арболите наполнителем является СПЕЦИАЛЬНО ИЗГОТОВЛЕННАЯ ЩЕПА определенного фракционного состава и геометрии (что должно понравиться Gennady), на специальной щепорубке (не каждая подойдет) из горбыля, рейки, баланса и пр. Кому интересно в чем тут суть - в вышеуказанных мной источниках все хорошо написано, мне лучше не написать.
Сернокислый алюминий (сульфат алюминия), или сернокислый глинозем - это не вяжущее и ничего общего с аллюминиевым порошком, а добавка для снижения гидрофильности древесины и удаления остаточных сахаров из древисины (по русски говоря, для увеличения прочности сцепления цемент-дерево), кому интересно зачем и как - либо в тех же источниках, либо задавайте вопросы здесь - отвечу. Заменителем может быть - хлористый алюминий или хлористый кальций.
Вопрос по ценникам к поисковикам в инете, раза в 2 дороже пено и газобетона (к вопросу о дешевом г..не), как материал не дешев но из за низкой теплопроводности позволяет не использовать утеплители (что видимо больше всего и не понравилось Gennady, вот он и накинулся)))), поэтому по итогам возведения 1 кв метра стены с заданными характеристиками, выигрывает в цене относительно кирпича или других блоков.
Кстати за буром как раз не идиоты и активно его используют под названиями дрозол и пр.
PS: Тему я открыл не столько в рекламных целях, а в поисках единомышленников, других производителей, и строителей которые работают с этим материалом, для обмена опытом, так что умойтесь и завидуйте - ГОЛОВА У МЕНЯ БОЛИТ НЕ ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ СПРОСА, заказы в очередь стоят на весь сезон вперед, а парюсь я сейчас оптимизацией производства и увеличением производственных мощностей и производительности, так как честный человек не могу брать деньги на заказы больше которых могу изготовить. Так что курите нервно в сторонке любители стеновых утеплителей.