DSP007 написал : путем бактериальной ферментации и добавления специально синтезированных суперфосфата и мочевины
О да вы специалист по навозам :)) Снимаю шляпу :)
17.03.2010 в 16:31:13
DSP007 написал : путем бактериальной ферментации и добавления специально синтезированных суперфосфата и мочевины
О да вы специалист по навозам :)) Снимаю шляпу :)
17.03.2010 в 16:35:21
e-babay написал : При такой достаточно высокой плотности такая низкая теплопроводность.
Придумывают :) надо же подогреть беседу. А то скажут 0,5 и беседе конец... а так есть ещё шанс поговорить... :)
yakomiru написал : ничего странного, потому что пи****ёж это
ага :) пусть протокол испытаний покажут, а то как прям как канал ИМЕДИЯ - сами выдумали, сами смеёмся :)
17.03.2010 в 16:40:36
Из ГОСТа про арболит:
1.4.2. В качестве органических заполнителей должны применяться: измельченная древесина из отходов лесозаготовок, лесопиления и деревообработки хвойных (ель, сосна, пихта) и лиственных (береза, осина, бук, тополь) пород, костра конопли и льна, измельченные стебли хлопчатника и измельченная рисовая солома.
Ну чо где там этот чувак... ГОСТ прямо указывает на ОТХОДЫ. Спорить дальше будем? А ещё я понял, почему такой интерес, и такое вдохновение с описанием арболита :))) Из куста конопли, значится, делают... выбрали что получше, дунули, остальное в дело :)) Всё ясно с вами.
17.03.2010 в 16:50:02
DSP007 написал : а теплопроводность древесины вдоль втрое меньше чем поперек.
Типа эта.... Все как раз наоборот... "Вдоль" все сильно больше, чем "поперек"... 0,1 Вт - это просто нереально низкая теплопроводность для такой плотности... Там как раз вот что то ближе к 0,3 - 0,5... Теплоизолятор - это прежде всего воздух. А при прессовании его и выдавливают. Так что все стремится к "кирпичу с опилками в голове". Сравните с ППС - 35 кг/куб... У него "честные" 0,07-0,1. Арболит (как утеплитель) просто нервно курит в сторонке... Я сам не арболитчик, но керамзитобетонщик... 50 см стены крупнопористого КБ + 20 см ППС. И я не считаю это офигительным утеплением.. А тут хотят 30 см прессованной с цементом опилки обойтись? Гы-гы-гы... Чубайс с Миллером потирают руки...
17.03.2010 в 19:26:36
Уважаемый КонстанТим. Воздух -воздухом , но играет роль и собственно теплопроводность твердого материала. Керамзит по химии - силикат , как у всех силикатов у него теплопроводность ("стенок" керамзитины) близкая к теплопроводности стекла- грубо 0,8 . А древесина по химии - целлулоза , соответственно у стенок древесных сосудов стружки теплопроводность грубо 0,2. Пористость /и воздухосодержание / и того и другого примерно одинакова , вот и получается такая разница.
17.03.2010 в 19:49:21
И снова вопрос - пенопласт- стеновой материал , или все таки утепляющий? И с чего это вы вдруг отделались ранее презираемым пенопластом, ранее ваши планы были "всего" 80 см керамзитобетона (кстати неплохой материал, и тоже из отходов).
Кстати кто -то любил тут советские справочники. Таблица из ГОСТ на Электросиле.
0,12 округляется до 0,1 а не до 1 ...
ГОСТ прямо указывает на ОТХОДЫ. А разве это плохо- некто G, хотя может это был и некто К, который еще и Т год назад вещал тут про японцев и метод оценки цивилизации ООН. Дескать "количество отходов -характеристика уровня жизни, а глубина их утилизации- признак цивилизации" Или не было такого?
17.03.2010 в 19:51:53
2DSP007, :):) вот при всем уважении...
DSP007 написал : Керамзит по химии - силикат , как у всех силикатов у него теплопроводность ("стенок" керамзитины) близкая к теплопроводности стекла- грубо 0,8
Ну чушь - она чушь и есть...
Керамзит не просто "силикат", а вспененный силикат... "теплопроводность стекла"... :) У вспененного стекла - вообще недостижимая теплопроводность - 0,03 Вт Меньше только у вакуума.
Поэтому и у керамзита (справочно - что то около 0,15), как у дерева... Плотность стены у меня - 250-300 кг/куб
Так же как и у опилкобетона...- теплопроводность близкая к дереву или ХУЖЕ. Лучше - вряд ли... У арблита - еще хуже... Так как из него воздух выдавили.
Прочность - выше, спору нет.. Но он холоднее однозначно...
DSP007 написал : пенопласт- стеновой материал , или все таки утепляющий?
Смотря какой и какой толщины... ЭППС сантиметров 30 пожалуй попрочнее арболита будет, хотя и "ногтем ковыряется". Я бы в таком доме жить не боялся. Ибо он не рассыпется и не развалится, ни под дождями ни под морозами... А вот с арболитом/опилкобетоном - еще вопрос...
DSP007 написал : всего" 80 см керамзитобетона (кстати неплохой материал, и тоже из отходов).
Я не ожидал, что он окажется настолько прочным... Поэтому снизил толщину стен до 50, а снаружи приклеил 20 см ППС. Глину пригодную для керамзита - еще найти надо... "Отходы", блин... :) Отходы чего? матушки-земли?
17.03.2010 в 20:06:49
Впрочем, этим летом я как раз собираюсь провести некоторые эксперименты и с опилкобетоном в частности тоже...
Недавно проведенные эксперименты "о месте положения фольги в фольгированном утеплителе" многих сильно озадачили...
Так что многое станет ясно не из ГОСТов. а реальных событий...
17.03.2010 в 21:06:01
DSP007 написал : Таблица из ГОСТ на Электросиле.
В таблице этой данные приведены для сухого состояния, судя по всему. Сколько в реале - неизвестно.
17.03.2010 в 21:43:44
DSP007 написал : керамзитобетона (кстати неплохой материал, и тоже из отходов).
О! Я вижу вы "специалист" ещё тот... Теперь подскажите, керамзитобетон, если вы вообще понимаете, что это такое... в КАКОМ ИМЕННО МЕСТЕ в керамзитобетоне применяются хоть какие-то отходы??? Блесните знаниями! А то заявление сделано - отвечайте за слова.
17.03.2010 в 21:55:34
Читаем любую ссылку по технологии керамзита, хоть вот эту, первую.
Да и не забываем простую истину- использованный отход ( щепки, опилки, щелок, бедная глина, навоз тот же) - это уже не отходы, а побочный продукт :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу