22.12.2009 в 16:57:34
Доброго времени. ХПВХ стоит на отоплении первый сезон у знакомых. Пока нареканий не было. По заявленным характеристикам действительно превосходит ПП, кроме заморозки. Буду смотреть только это очень долго. 10 лет я думаю простоит и то и то. Сам стою перед выбором и тоже склоняюсь к ХПВХ. А течь в стыках, мне кажется, из-за монтажа или не качественного материала. Так это и с любой некачественной трубой возможно.
22.12.2009 в 17:53:17
Главное соблюдать три основопологающих фактора, это технические условия, качество монтажа, и качество материалов, если соблюдены все три условия, можете спать спокойно применяя любой материал.
22.12.2009 в 19:03:22
ДОКА написал : Без перфорации?
Да
ДОКА написал : ,не стал бы например john Guest выпускать свои полностью пластиковые трубы с промежуточным слоем из этилвинилового спирта,который служит исключительно кислородным барьером.Слишком дорого
Ключевые слова -
ДОКА написал : Слишком дорого
Соответственно, труба буде очень дорогой, даже где-то эксклюзивной.
ДОКА написал : Что касается давления,вы слишком примитивно представляете себе процесс диффузии кислорода
Возможно, хотя по ссылке
ДОКА написал : но для значительного увеличения скорости коррозии элементов системы и окислительного старения пластика,его вполне достаточно.
ИМХО - при доливе системы из воды поступит большее кол-во кислорода, чем через стенку трубы
22.12.2009 в 19:04:53
ДОКА написал : То есть?Не понял...
Переход металл-МП стоит дешевле, чем переход металл -ППР
22.12.2009 в 22:27:55
evgenygrig написал : А вот что теперь делать?
Родители решили приспособить дачу для возможного зимнего проживания. Длина всех труб - 110 погонных метров. Заполнение системы - антифриз на основе пропиленгликоля. Чистовая отделка, естественно, сделана, следовательно сварка стали не годится. Паяные стыки на меди при длительном замерзании системы начнут, насколько мне известно, корродировать. Металлопластик на обжимных фитингах может начать протекать? И как быть с заужениями системы на фитингах? Вообще-то мы нацелились на чешский Ekoplastik Stabi.
Надо сначала определится с типом источника тепла, то есть котлом.
Если твердотопливник, то альтернативы меди нет в вашем случае, т.к. пластики плохо выдерживают перегрев.
Заужений на фитингах бояться не надо, если расчитано все верно.
23.12.2009 в 02:31:48
AlexMax написал : Соответственно, труба буде очень дорогой, даже где-то эксклюзивной
Мы немного о разном говорим...
AlexMax написал : Переход металл-МП стоит дешевле, чем переход металл -ППР
М-да?Это что за переход?Кто производитель?
23.12.2009 в 05:15:36
proconsim написал : Вроде дока а такую чушь строчите
Уважаемый,выбирайте выражения! Вы,в силу слабоумия,просто не поняли мою мысль.
23.12.2009 в 16:56:42
Сделайте отопление на "По-серьезному" на ХПВХ и в следующую морозную зиму не забудьте отписать о последствиях в эту ветку.
Иногда непонятно, зачем люди впорос задают, чтобы потом переубеждать того, кто ответил?
23.12.2009 в 17:22:30
1.ПВХ и ХПВХ - все элементы системы имеют равный условный проход и при монтаже не образуют заужений. ПП - при муфтовой сварке образуют выпоры материала, заужающие усл.пр. от 5 до 50%. Зависит от квалифик.монтажника и состояния оборудования. Для МП труб, Pex и Pert систем, заужение за счет разницы усл.прох. трубы и фитинга достигает 40-50%. Это потери напора, что ведет к увеличению диам. на шаг (это цена материала), либо повышение мощности насоса (рост эксплуатац. расходов) 2.Диффузия кислорода не миф и не пиар ход. Внутри трубы кислород образует с растворенными воде хлором, азотом и др.газами слабые кислоты, кот. съедают элементы соединений и автоматики из цветных металлов. А в питьевой воде способствуют росту бактерий. Особенно заметно на дачах, когда воняет питьевая вода. Тема не раз поднималась. 3.Коэф.теплопроводности: ПВХ-0,138; ХПВХ-0,16; ПП-0,26; Рех-0,45. Необходимость теплоизоляции обязательна для всех, кроме ПВХ и ХПВХ. 4.ХПВХ можно прокладывать в монолитном бетоне. И многое другое. Это для начала.
23.12.2009 в 21:14:48
Про полибутиленовые трубы забыли:eek: .Видел фитинги для этих труб,какие-то хитрые,с металическими зазубринами:cool: .И инструмента для монтажа никакого не надо,только ножницы.
23.12.2009 в 21:23:24
juvelir написал : Я так ине понял,значит недовольство трубой ХПВХ только из за "клеевого"соединения,но ведь оно точно такое как и на полипропилене ,только на ППР тепловая дифузия а на ХПВХ химическая.А кто нибудь встречался с ситуацией когда проблема была именно не со стыком а с самим материалом трубы или фасонных деталей.Сколько читаю обсуждения о ХПВХ в отоплении такое впечетление что с ним ни кто не работал по серьёзному так как серьёзных доводов я так и не иуслышал,всё заканчивается на банальном-"ЭТО ХЛАМ",а между прочем судя по характеристикам производителя давольно не плохо.Откликнитесь кто может более внятно,на конкретных примерах обосновать своё недовольство этой трубой.
Еще раз. Первые объекты монтировал на GENOVA 1995-1997 . Монтировать лекго и быстро. Первые проблемы вылезают через год - На высоких температурах, ХПВХ не стоит. А если еще и солнечный свет падает - это конец. У товарища дом сделан весь на хпвх. Через 3 года система отопления начала отваливаться кусками. Теперь все переделывает на Металлопластик ( коллекторная система)
Но всегда есть люди, которым нравится каждые 3 года делать ремонт, так что у ХПВХ -всегда будет рынок
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу