23.12.2009 в 16:02:39
Wodik написал : Если не связывать балки потолка с основным срубом (балки вдоль основного сруба), то нужны стойки под концы балок.
Плохо въезжаю. Вы имеете в виду стойки под концы балок в районе существующего эркера? Под эти две балки (в каждом помещении), полагаю, проектировщики придумают какие-нибудь настенные опоры. Столбы не хотелось бы.
23.12.2009 в 17:01:01
Ant-2 написал : Отделка будет такая же как существующего дома (см. запись #4), т.е. никакая.
Понял, как относящееся к внешней отделке. Т.е. изнутри тоже брус... тогда проще, конечно; только нащельник поставить.
23.12.2009 в 19:57:18
Ant-2 написал : Вы имеете в виду стойки под концы балок в районе существующего эркера?
Совершенно верно.
Ant-2 написал : Под эти две балки (в каждом помещении), полагаю, проектировщики придумают какие-нибудь настенные опоры.
Самый простой вариант, это консоли из отрезка бруса вертикально к стене эркера прикрутить на глухари и пробками прикрыть. Можно их ещё декоративно обстругать или ещё декора из бруса добавить, вариантов решения много. Более надёжный, это врезать концы балок между брусьями эркера.
23.12.2009 в 20:12:22
Wodik написал : Более надёжный, это врезать концы балок между брусьями эркера.
Так понимаю, что встречные балки смежных помещений следует врезать вразбежку, а не соосно? Испытываю сомнения по поводу вертикальной подвижки сруба из-за усадки и возможных перекосов потолков и кровли (BRAAS). Существующий дом осел достаточно ровно и дальше вряд ли будет, разве что на несколько миллиметров. Действительно ли клееный брус не дает заметной усадки?
23.12.2009 в 21:57:37
Ant-2 написал : Так понимаю, что встречные балки смежных помещений следует врезать вразбежку, а не соосно?
Да. Минимум площади опоры для деревянной балки 10 см от её торца. Потолок подошьёте и ничего видно не будет.
Ant-2 написал : Действительно ли клееный брус не дает заметной усадки?
Теоретически, ламели из которых клеится брус, представляют собой высушенные деревянные пластины (чем ламелей больше, тем брус прочнее и менее подвержен последующей деформации при эксплуатации, но чем больше, тем дороже), т.е., если технология полностью соблюдалась, то усадка будет минимальная. Факторов много, я бы дал (субъективно) примерно 1-2% усадки по высоте максимум в сумме.
30.11.2013 в 13:44:22
Ant-2 написал : 2Wodik Спасибо. Пара уточнений, если можно. Старый и новый фундаменты нужно изолировать друг от друга (например, рубероидом) или нет? Дом собран вполбруса. Отделка - острожка, шлифовка, огнебиозащитный состав, акриловый лак. Не лучше ли будет спилить выступы (почти) заподлицо в местах стыка с последующей установкой замка 50х100 мм?
Ant-2, приветствую. Имеешь ли тв проблемы с растрескиванием бревна снаруже и изнутри?если имеются , то Как борешься с этими проблемами. Достаточно ли толщины бруса 200 зимой?
02.12.2013 в 01:31:05
Ironleo, У Вас сбой со вставкой цитаты, поэтому отвечу на вопрос как его понял. Изолировать не обязательно. Достаточно небольшого воздушного зазора, чтобы при вертикальных подвижках обоих фундаментов они не касались друг друга. Несколько слоёв рубероида со стороны старого фундамента в виде одной из стенок опалубки нового фундамента, это всего лишь один из недорогих и простых вариантов. Всё остальное по Вашим возможностям и выбору. Спилить выступающую из срубленного в чашу сруба часть бруса или бревна практически равноценно уничтожению связи между стенами в этом месте. Последствия весьма предсказуемы. Если выступающая часть бруса заметно больше по длине, чем необходимо для надёжного соединения брёвен, то сделать из неё шип для замка выгоднее, чем использовать отдельный брусок.
05.01.2014 в 15:04:27
Ironleo написал : Ant-2, приветствую. Имеешь ли тв проблемы с растрескиванием бревна снаруже и изнутри?если имеются , то Как борешься с этими проблемами. Достаточно ли толщины бруса 200 зимой?
Ну, как не быть трещинам в доме из дерева естественной влажности? Снаружи это единичные случаи, изнутри трещин побольше - результат хорошего отопления в первую же зиму. Треск стоял такой, будто брусья взрывались. Шумел сруб и во вторую зиму, и в третью, потом перестал. Итог: трещины есть, довольно большие, но их немного, и мы их давно не замечаем. Т.е. я с ними никак не борюсь, не вижу необходимости, поскольку они в основном во внутренних перегородках. О тепловом режиме в доме писал не раз, приводил примеры - нормально.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу