to gabik
давайте не будем подменять понятия ГИЛЬЗА цилиндра (т.н. "мокрая" гильза как на Камазовских моторах) и НЕ гильзованный блок цилиндров о котором шла речь в самом начале.
я спрашивал у saf совсем про другое: он утверждал
"Поверхность нового цилиндра термообрабатывается (токами ВЧ) При расточке под первый ремонт этот слой "сдирается" и остаётся сырой чугун!"
вот я и хотел узнать действительно ли блок цилиндров для девяточного двигателя подвергается ТО и если да, то как это делается.
to saf
молибденированная, т.е. только поверхность, типа как хромированная, борированная, азотированная, фосфатированная и т.п., гильза из чугуна - это мне понятно.
но в том варианте как Вы это употребили - "чугун-молибденовая" - звучит как чугун легированный молибденом.... типа сплав :)
к тому же твердость вовсе не выше, как Вы утверждаете. Уважаемый gabik приводит ссылку и там сказано "Технология литья заготовок гильз цилиндров в облицованный охлаждаемый кокиль позволяет уменьшить допуск по твердости материала, обеспечив оптимальные с точки зрения износостойкости и обрабатываемости значения 229…280 НВ, вместо 210…300НВ"
как видите твердость не выше....
И вот еще что хотел узнать: когда Вы говорите "Под комплексом работ имел ввиду перегильзовку: расточка цилиндров под гильзы- хонингование- запрессовка гильз- расточка под поршня- хонингование." -- молибденированные гильзы Вы тоже хонингуете?