vskr

Местный

Москва

15.11.2005 в 13:44:06

Строители предлагают обшить стены жилой комнаты гипсокартоном (ГКЛ) в два слоя. Также из ГКЛ предлагают сделать оконные откосы. Немного смущает не очень большая жесткость и, соответственно, нагрузочная способность ГКЛ. Да и откосы зимой, наверное, могут слегка мокнуть (в квартире маталлопластиковые окна). Думаю, может быть лучше использовать для этих целей гипсоволокно? Или даже влагостойкое гипсоволокно (ГВЛВ)? Тем более, что разница в стоимости между ГКЛВ и ГВЛВ кажется несущественной. Есть ли какие-либо противопоказания для использования ГВЛ или ГВЛВ в жилом помещении, если это не санузел и т.п.? Также интересует, какова примерно нагрузочная способность обоих материалов (имею ввиду ГКЛ и ГВЛ)? И по поводу количества слоев подскажите, пожалуйста, так ли необходимо укладывать листы в два слоя, если цель - получить ровные стены и ничего более.

0
Guru

Местный

Владимир

15.11.2005 в 13:47:58

Для стен ГВЛ не рекомендую, слишком хрупкий. Для откосов самое то, хотя влагостойкий ГКЛ тоже используется. Но в любом случае откосы надо хорошо утеплять, иначе от конденсата не убережетесь. Два слоя - это излишне, кнауф рекомендует два слоя в пожароопасных помещениях.

0
avkie

Местный

Новосибирск

15.11.2005 в 13:53:43

Guru написал : Для стен ГВЛ не рекомендую, слишком хрупкий.

вы не спутали? ГВЛ - это гипсоволокно - мне наоборот показалось, что он более плотный и при попытке его сломать больше гнется чем гкл. не буду спорить, на сайте кнауф не смотрел данные, но по-моему гвл намного крепче.

я тоже хотел стены делать в другой комнате из гвл. первую комнату я сделал из гкл, стены и потолок - не то что бы мне не понравился гкл, но гвл мне показался намного прочнее, при практически той же толщине, притом что разница в цене не существенная. единственное что меня смущает - так это то, что если лист гкл я один способен на 3 этаж поднять, то гвл раза в 2-3 тяжелее.

0
Пацак+

Местный

Тула

15.11.2005 в 13:56:46

vskr написал : Строители предлагают обшить стены жилой комнаты гипсокартоном (ГКЛ) в два слоя.

просто ребята решили срубить бабок в два раза больше... так сказать "ДВА В ОДНОМ"...

0
vskr

Местный

Москва

15.11.2005 в 13:58:10

А по поводу водоотталкивающего ГКЛ в комнате что можно сказать? Обычный ГКЛ ведь "дышит", а ГКЛВ, очевидно, уже нет. Ведь не хочется из квартиры парилку делать. :)

0
vskr

Местный

Москва

15.11.2005 в 14:00:57

Пацак+ написал : просто ребята решили срубить бабок в два раза больше... так сказать "ДВА В ОДНОМ"...

Они это объяснили тем, что типа для жесткости конструкции так надо, чтоб листы не "гуляли". Я вот тоже не очень в это объяснение верю...

0
Сулейман

Местный

Москва

15.11.2005 в 14:07:13

Облицовка ГКЛ в один слой получается более гулкая и менее прочная (не очень хорошее слово, в общем вешать на 1 слой можно меньше кг., чем на два). Если нет проблем со звукоизоляцией и заранее предусмотреть в местах крепления тяжестей закладные, то можно и в один слой. ГКЛВ не водоотталкивающий, а влагостойкий, чувствуете разницу? :-) Его используют для кухонь, с/у и иногда на потолок. На обычном (сером) ГКЛ при окраске картон может пузыриться. Касаемо парилки - надо озадачиться вентиляцией. Стены не могут "дышать" в объёме, удовлетворяющем нормам воздухообмена, разве что тростниковые.

0
avkie

Местный

Новосибирск

15.11.2005 в 14:08:12

Пацак+ написал : просто ребята решили срубить бабок в два раза больше... так сказать "ДВА В ОДНОМ"...

гкл в 2 слоя не такая уж плохая идея. во-первых, прпадает этот барабанный звук и ощущение пустоты за стенами.
во-вторых, стены ощущяются более монолитными и крепкими, а не так как иногда в офисах по всему коридору висят бумажки - на стены не облокачиваться и когда хлопаешь дверью - вся стена ходит. в-третьих, звукоизоляция хорошая да много плюсов так ли это дорого? не знаю сколько стоит работа, но материалы у нас лист гкл кнауф 9мм стоит ~240руб я не пожалел денег. работу делал сам.

0
Пацак+

Местный

Тула

15.11.2005 в 14:22:06

avkie написал : гкл в 2 слоя не такая уж плохая идея. во-первых, прпадает этот барабанный звук и ощущение пустоты за стенами.
во-вторых, стены ощущяются более монолитными и крепкими, а не так как иногда в офисах по всему коридору висят бумажки - на стены не облокачиваться и когда хлопаешь дверью - вся стена ходит. в-третьих, звукоизоляция хорошая да много плюсов так ли это дорого? не знаю сколько стоит работа, но материалы у нас лист гкл кнауф 9мм стоит ~240руб я не пожалел денег. работу делал сам.

по цене : у нас 9 мм - 185 р, 12 мм 195 р, если берешь больше 10 листов, то скидка за каждый - 10 руб..., т.е. берешь 11 шт - на все 11 скидка...

на стены идет 12 мм, на потолок - 9 мм... если соблюдать технологию (жесткость конструкции и шаг крепежа), то ничего "не гуляет"... у нас щас в офисе длинююющий коридор сделали правильно и все ОК...

пустота за стенками, звукоизоляция ? купи пенопласт - и утепление и гулкость уйдет, и звукоизоляция ...

0
Сулейман

Местный

Москва

15.11.2005 в 14:24:58

Пенопласт не является звукоизолятором, разве что от свиста защитит. Но проблема обычно в нижних частотах, которые пенопласт не гасит.

0
ДОКА

Местный

Москва

15.11.2005 в 14:27:29

vskr написал : Они это объяснили тем, что типа для жесткости конструкции так надо, чтоб листы не "гуляли". Я вот тоже не очень в это объяснение верю...

Еще добавлю:это дополнительно снижает риск возникновения трещин. Я тоже сначала предлагаю два слоя,а дальше-заказчику решать. ГВЛВ я использую в основном при отделке кухонь,где фартук плиточный и полок много надо вешать,а по всей квартире-ГКЛВ.

0
Не профи со стажем

Местный

Киров

15.11.2005 в 14:32:39

ГКЛ/ГВЛ ??? Я сторонник ГВЛ, слово хрупкий к ГВЛ можно применить ИМХО только при транспортировке, брать его нужно правильно чтоб не сломать. ГВЛ применял у себя и в квартире и в загородном доме, много прочнее, плотнее и надежнее что ли чем ГКЛ, менее капризен к перепадам температуры и влажности, отсюда откосы советовал бы только из ГВЛ, лучше из ГВЛВ, стены на любителя, я за ГВЛ. Двухслойные стены выигрывают перед однослойными по вышеназванным причинам, а стоит ли это дополнительных затрат, каждый сам для себя должен решить.

0
vskr

Местный

Москва

15.11.2005 в 15:03:02

ДОКА написал : Еще добавлю:это дополнительно снижает риск возникновения трещин. Я тоже сначала предлагаю два слоя,а дальше-заказчику решать.

В общем, Вы правы - этот довод тоже был озвучен. Но мне кажется, что эти трещины если и возникнут, то будут не глубоки, и при оклейке таких стен обоями об этом можно особо не беспокоиться. Или я не прав?

0
Serg333

Местный

Москва

15.11.2005 в 15:11:33

Да это все придумано только лишь для удобства рабочих! Тут и спорить нечего! Я сам выравнивал стены листами ГКЛ в два, три и четыре слоя, где требовалось. А что, удобно, привинтил лист и оба-на! Если вешать что надо, то сверлю до кирпича и далее см 10 примерно.

0
Do Home Yourself

Местный

Москва

15.11.2005 в 21:54:05

да ГКЛ в один слой соплей перешибешь тогда уж тряпочку можно повесить вместо перегородки

себе ставлю ГВЛ 12.5 в два слоя обшил с одной стороны и думаю профилей добавить - хлипковато кажется стенка у меня самая длинная 5.4м и 3м высотой

хрупкий? покупал Кнауф

разгружали с машины ни подъемник с подъемника в квартиру теперь стенки ставлю ни один лист не сломали

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу