начал активно пользовать лобзик R18JS ,впечатлений масса как хороших так и отрицательных .
За : 1)беспроводной лобзик это просто сказка, иногда когда нужно воспользоваться лобзиком а тянуть провода долго и неудобно, просто не нарадуешься .
Против : Однако если пилить надо много и долго , аккумулятор быстро превращается из преимущества в мучение , дело в том что на стандартных 1.5 (старых акков без индикатора заряда) лобзик пилит медленнее и высасывает заряд за считанные минуты , так что наличие двух акков на 4.0ач крайне рекомендуется ,причем желательно со старой большой трехамперной зарядкой , т.к новая маленькая на 1ю8 ампер заряжает их медленнол
За : 2)Режет легко и быстро
против : Хорошо он режет только новыми полотнами .Когда я пользовался Макитой , то полотная я менял только когда они ломались или сгорали, т.к ей было пофиг тупое полотно и ли острое , резала легко всегда .Этот же лобзик при затупленном полотне забывает что у него есть орбитальный ход и пилит еле-еле .
За: 3) дешевизна лобзика (2700р)
Поротив , дешевизна эта мнимая , тк. в случае с лобзиком наличие у вас стариых аккумуляторов вам не поможет , придется купить как минимум один на 4.0 а.ч еще 3500р
За: 4) система One+ 2 аккумулятрора на три устройства .
Против : Эта система начинает создавать неудобства если вам необходимо попеременно использовать два инструмент с двумя аккумуляторами , т.к один надо держать на зарядке , а второй все время переставлять в разные инструменты , в результате все время возникает ситуация когда начинаешь работать лобзиком а акк вставить забыл .
Еще из недостатков -лобзик сильно косит в одну сторону , а через несколько дней начал вилятиь так что к примеру ламинат отрезать ровно надо еще изловчиться .Я изловчился прижимать полотно влево ,так что полотно не виляет ,но все равно не порядок .
Тем не мене считаю покупку этого лобзика для себя весьма удачно , но про его недостатки перед покупкой не мешает знать .
Про шуруповерт с системой автошифт .Довольно неудобная штука , опять же со старым аккумулятором он не всегда тянет , в результате пониженая передача не всегда включается , а с большим аккумулятором он такой тяжелый что ювелирную работу им не сделаешь (дрожит рука) .Опять же автошифт лишь иногда дает преимущество , но то что шурик стартует на большой скорсти это плохо , медленно им крутить довольно трудно - очень тугой курок ,у которого к тому же половина хода- это холостой люфт.
Иногда очень не хватает ручного переключения на пониженую передачу .Получается что авто шифт дает плюс только в одном случае ,а весу добавляет столько что оно того не стоит .Брать только для тяжелых работ ,когда вес шурика на пользу работе . Сверлить им метал легче чем LCD 1802 благодаря тяжести давить не надо , он сам давит.