Dima007 написал :
Я считал по формуле Q = V * S * 3600 объем воздуха и получается, что скорость равна 5,78м/с. Согласен, от рекомендуемых 2 или хотя бы 3 м/с далековато, но ведь воздуховод будет под фанерой и 3см дубовой доской. Что вы думаете? Мне то пластика не жалко, просто его ведь еще надо будет потом как-то объединить и опять развести по комнатам... Ух...
Выбирали привильно. Но только для магистрали стокрость воздуха в воздуховоде 4-6 м/сек а не 2-3, это уж как бы маловато. Я обычно стараюсь брать для квартир и жил.домов до 5м/сек, почему и написал, что хорошо бы поменьше. Вполне реально получить "шорох" по полом.
А вот то что касается объединения - это надо что-то решать. У Вас как минимум надо спрятать один воздуховод "большого сечения" - это возле установки, там откуда потом пойдут уже пластиковые воздуховоды 200х60. Заужать нельзя это место, иначе это место реактивным шумом достанет. Далее уже то проще. Ветка - этаж и все. Разводить сеть на пластике - фасонина типа поворотики, отводики, адапторы под дифузор и т.д. - это, не знаю как у Вас, у Нас есть и практически навалом. Так что особой проблемы в материале не вижу.
Dima007 написал :
Я вообще хочу все воздуховоды загнать под пол....Технически это не сложно, разве что подъем воздуховода по стене сложноват. Толщина стены 15см, нужно выдолбать в ней штробу вертикальную глубиной 8см, туда 6см пластик и 2см заделка. Работники обрадуются.
Если стена не несущая то особой проблемы нет. Вырезают канал и все. А вот если это капиталку - делать такое не стоит. Да и вообще. А почему бы воздуховод не стелизовать под колонну (стойку, опору) Походу сразу бы от пола делали бы расширение воздуховода (для гашения скорости) и потом напрямую ставите решетку.
А вообще, было бы все это намного проще если бы задействовать потолок (угол стена-потолок). Плюсов в этом море.
- На трассе меньше углов, поворотов и т.д.
- трасса короче. Не будет подъемов от пола к потолку
- можно использовать сечения воздуховодов те что необходимо
- не надо замуровывать с стены адапторы под решетки
- возможность нормально шумоизолировать воздуховод если что не так. в полу же это все ограниченно
Ну и т.д.
Dima007 написал :
Я самого начала планировал сделать обратку в каждой комнате в виде дырки наружу с обратным клапаном и вентилятором
В каждую комнату делать не стоит. Как уже писал выше - макс.один вент. чтобы убрать дисбаланс. А вообще, и этого бы не ставил. Никакого сквозняка не почувствуете, очень-очень легкое движение воздуха и все. Это же всего практическа однократка.
Что касается отверстий в стене - честно говоря я всегда стараюсь по максимуму уйти от долбежки стен и крыш. А тем более если это делается под полом. Там можно получить се что хочешь. Вы наверно слышали или видели как в домах раньше делали вентиляцию под половыми досками. Или по диагонали втыкали решетки в пол или делался отдельный стояк для вытяжки из под половых досок. Но никогда не делался прямой выход на улицу, обязательно через саттелит или замок. Вот поэтому и противник того чтобы делать эти выходы. Ни один обратный клапан плотно не закрывается, а значит при остановленном притоке холодный воздух реально может быть в канале, следовательно и, вот тут то и будет гулять сквозняк. Уж лучше сделать, хоть по нормам и нельзя, выброс в коридор дома, по крайней мере по температуре воздуха разница небольшая.
Все остальное рашать Вам
Dima007 написал :
У меня 32Квт трехфазного питания.
Киевэнерго кучеряво живет. Ну это уже кое-что.
Dima007 написал :
Подскажите, пожалуйста, как распределяется воздух в комнате.....
Не понял вопрос
Dima007 написал :
Не представляю себе куда можно засунуть метровую огромную трубу
Вот это тоже можно отнести к минусам того что каналы в полу.
Dima007 написал :
мнение о готовых продуктах для приточки?
Если есть место куда поставить коробку - я ЗА такую установку, хоть и по цене она выйдет дороже. Почему?
- все собрано "в кучу" и довольно компактно
- внешний вид более аккуратный чем у наборки
- установка получается компактнее чем наборная
- корпус звукоизолирован
можно еще накопать "ЗА"
Но я не против и наборной установки. Все это выбирается (моноблок или наборка) исходя из места установки, каких либо других условий, которые выплывают при принятии решения. Так что тут особой проблемы никакой нет. Это опять таки ВАм придется выбирать исходя из того где и что влезет(загонится, подгонится ит.д. ;) :)) Так что с этого проблему не делайте, это не проблема.
Dima007 написал :
цены Бризарта - так у них на 550куб.м стоит 57800 рублей, это 1927 долларов США по курсу 30
Ну начну что если 550 кубов это то что написано в характеристиках - то это не Ваша установка. Вам надо исходить из того чтобы установка могла работать при условии по производительности не менее 500куб и напоре на сеть не менее 250Па. А вот в характеристиках обычно пишут производительность при напоре в 0Па. Так что это может быть и не Ваша.
Что касается стоимости. Я согласен что цена неприличная. Но посчитайте вариант наборки+ее шумоизоляция+приведение того чем закрывается "это безобразие" в надлежащий вид стоимость. Выйдет не меньше. Вот и приходится выбирать или-или. Здесь принимать решение опять таки только Вам. Я, допустим, родственникам ставил моноблок, наборка не устроила. Да, получилось дороже, но для для решения задачи - удобнее, и не жалею об этом.
Dima007 написал :
но вентилятор за 100 долларов
Я не знаю что Вы там высмотрили у Вентса, но Вам за стольник и тем более для приточки ну никак ни один вентилятор не подойдет. У меня нет Вентсовских характеристик, но исходя из Остберга это или СК160С, а лучше СК200В, а это, если не ошибаюсь, от 160 евро, давно цены не смотрел. Аналог у Вентса этим вентиляторам есть, это точно. Так что им можете сказать тип что я дал - они подберут аналог.
Dima007 написал :
Цены, правда на нагреватель не узнавал,
Опять таки все зависит от бренда, а по цене тоже в районе 150-200евро.
Dima007 написал :
Что вы думаете о самоделках?
Положительно, если сделано как положено, т.е. пожаробезопасно, электробезопасно, с нормальным расчетом, с защитами как положено - ни каких проблем.
А так удачи и, прочитав что написано ниже черты, все таки попытайтесь еще получить у кого либо "мысли в слух" чтобы сделать свой вывод и чтобы потом же себя не корить.