Коллеги, прошу прощения, это наверное уже тысяча первая такая тема :) Но они как-то рассеялись, их уже не собрать :) Когда-то и я открывал темы по вентиляции, но почему-то поиском не ищутся, пропали куда-то...
Раньше я пытал ума в сторону КИВ-125... Теперь постепенно произошел сдвиг в сторону приточных систем.
Рассмотрел в той или иной мере несколько систем.
Преамбула. У моей квартиры все окна выходят на лоджии. В ближайшее время лоджии остеклю хорошими стеклопакетами. Поэтому поставить что-то типа КИВ можно с улицы на лоджию, а окна в квартире держать открытыми. Тогда будет приток :)
По порядку.
Вещь изящная, нравится простотой и неприхотливостью. Гарантируют 100 кубов в час, подогрев до 25 градусов, мощность 300 ВТ, почти полная бесшумность... Сомневаюсь я однако, чтобы всё было так хорошо. Слишком идеально ;) Продается только в одной конторе. Звонил в ту контору. Продают по перечислению, стоит от 14 до 16 руб, на вопрос о том, где потом купить угольный фильтр, ответили, что его хватает очень надолго, поэтому можно не беспокоиться ;)
Потом думал об Бризарте. Вещь изящная, цена, конечно, заоблачная... По описанию, автоматика хорошая. Прочитал тему "горячая линия". Понял так, что процесс идет, всё меняется... Испугался фотки с огромными трубами, представил такое на лоджии, чуть не поплохело :) Планировал систему поместить на лоджию и развести по стене на лоджии.
Когда почитал ещё, то понял, что системы с рекуператором лучше, чем без :) Вроде бы меньше электроэнергии жрёт. И меньше зависимости от домовой вентиляции.
Посмотрел проспект Дайкин на английском, понял, что можно притоки разместить в комнатах, отток на кухне.
Минусы - яндекс не нашел, где можно купить, только в одном месте товар отсутствовал, цена была в районе 105 тыр. Из описания не понял, какого уровня фильтр.
Лоссней. Вроде всё хорошо - и рекуператор есть, и куча контор, которые продают. Но фильтр уровня EU3, что, думаю, маловато. Даже у Бризарта EU4 по умолчанию, можно вместо поставить EU5 или 7, и даже вроде где-то читал, что обещали сделать удлиненный корпус, где последовательно будет несколько фильтров.
Но вот рекуператора у Бризарта нет... Зимой на подогреве штаны снимет...
Кстати, у Бризарта нигде децибелы не указаны...
Да, ещё и трубы, по которым идет воздух, для понижения шума до 35 см диаметр. Ужас какой-то, неужели меньше никак нельзя?
Вопчем, куда бедному крестьянину податься? :(