01.10.2010 в 22:56:07
Коллеги, прошу прощения, это наверное уже тысяча первая такая тема :) Но они как-то рассеялись, их уже не собрать :) Когда-то и я открывал темы по вентиляции, но почему-то поиском не ищутся, пропали куда-то...
Раньше я пытал ума в сторону КИВ-125... Теперь постепенно произошел сдвиг в сторону приточных систем.
Рассмотрел в той или иной мере несколько систем.
Преамбула. У моей квартиры все окна выходят на лоджии. В ближайшее время лоджии остеклю хорошими стеклопакетами. Поэтому поставить что-то типа КИВ можно с улицы на лоджию, а окна в квартире держать открытыми. Тогда будет приток :)
По порядку.
Вещь изящная, нравится простотой и неприхотливостью. Гарантируют 100 кубов в час, подогрев до 25 градусов, мощность 300 ВТ, почти полная бесшумность... Сомневаюсь я однако, чтобы всё было так хорошо. Слишком идеально ;) Продается только в одной конторе. Звонил в ту контору. Продают по перечислению, стоит от 14 до 16 руб, на вопрос о том, где потом купить угольный фильтр, ответили, что его хватает очень надолго, поэтому можно не беспокоиться ;)
Потом думал об Бризарте. Вещь изящная, цена, конечно, заоблачная... По описанию, автоматика хорошая. Прочитал тему "горячая линия". Понял так, что процесс идет, всё меняется... Испугался фотки с огромными трубами, представил такое на лоджии, чуть не поплохело :) Планировал систему поместить на лоджию и развести по стене на лоджии.
Когда почитал ещё, то понял, что системы с рекуператором лучше, чем без :) Вроде бы меньше электроэнергии жрёт. И меньше зависимости от домовой вентиляции.
Посмотрел проспект Дайкин на английском, понял, что можно притоки разместить в комнатах, отток на кухне.
Минусы - яндекс не нашел, где можно купить, только в одном месте товар отсутствовал, цена была в районе 105 тыр. Из описания не понял, какого уровня фильтр.
Лоссней. Вроде всё хорошо - и рекуператор есть, и куча контор, которые продают. Но фильтр уровня EU3, что, думаю, маловато. Даже у Бризарта EU4 по умолчанию, можно вместо поставить EU5 или 7, и даже вроде где-то читал, что обещали сделать удлиненный корпус, где последовательно будет несколько фильтров.
Но вот рекуператора у Бризарта нет... Зимой на подогреве штаны снимет...
Кстати, у Бризарта нигде децибелы не указаны...
Да, ещё и трубы, по которым идет воздух, для понижения шума до 35 см диаметр. Ужас какой-то, неужели меньше никак нельзя?
Вопчем, куда бедному крестьянину податься? :(
02.10.2010 в 08:50:12
Доброе утро.
Вроде нашел то, что хотелось бы. Остберг с рекуперацией.
Но цены... Ужас. При том, что остберг без рекуперации стоит дешевле Бризанта - 32 - 43 рубля,
остберг с рекуперацией просто ужас.
320 кубов в час 118 рублей
Неужто рекуперация так дорого стоит? Это ж за сколько лет окупается съэкономленная электроэнергия?
Кстати, как установки с рекуперацией живут с естественной вентиляцией в квартире? Я так понял, выходное отверстие на кухне, в комнатах входные. А у меня ещё и вытяжка на кухне.
Стоит ли вообще связываться с рекуперацией? Плюсы имхо - экономит электроэнергию и может заменить естественую вентиляцию, отвод из квартиры, пишут ведь, что летом работает хреново ((( Минусы имхо - цена, более сложный монтаж, лишняя дырка и т.д.
Если без рекуперации всё-таки, то чем Бризарт лучше остберга? Ведь остберг дешевле.
02.10.2010 в 10:16:44
Вот нашел по Дайкин с рекуперацией. Цены почему-то меньше, чем Лоссней.
Почему-то для Дайкин не указано, какие фильтры. И температуры у Дайкин от -15, Лоссней не указано. Как это для России? Опять-таки непонятно, это мин. температура в помещении, где установлена установка или температура забортного воздуха? Вопчем, вопросов больше, чем ответов.
И ещё вопрос, сколько в среднем стоят расходные материалы, например, фильтры? Может столько, что желание пропадает? И статистика по электроэнергии? Читал в ветке "горячая линия Бризарт", что немало. Но где статистика от производителей системы?
И вообще, в свете всего этого, стоит связываться или это полный блудняк?
02.10.2010 в 15:24:52
Что-то найти на этом форуме действительно сложно. Думаю, уже давно пора сделать что-то типа FAQ, а то по мелочам дергать спецов (это я не о себе) не хорошо. Будет как в сказке про волка и пастуха. Когда действительно нужен будет совет все задолбанные специалисты просто будут игнорировать вопросы.
На счет приточки - ой, они мне уже очень давно снятся. От себя могу коротко посоветовать:
02.10.2010 в 16:52:58
Спасибо за ответ. Сам не соберу, руки не оттуда ;-((( Я уже и сам думаю, что Дайкин ВАМ надо. Только вот стоимость владения зависит не только от потребления ээ, а ещё и от стоимости фильтров. Для Дайкин никак не могу найти, какие там фильтры, сколько стоят и надолго ли хватает.... Если дадите ссылки, буду очень признателен. Ведь можно съэкономить на ээ и остаться без штанов на фильтрах. Где-то нашел для Лосснея, так там в районе 4 тыр фильтр. Если его на год хватает, то ещё ладно. А если на три месяца? А у Бризарта фильтры дешевые, только угольный стОит около 4 тыр. Но они вроде сделали так, что можно ставить фильтры последовательно. Типа, грубый сначала, потом угольный. Так угольного надолго хватит. Поэтому и хотелось бы оценить именно стоимость владения. То есть ээ + фильтры. Ну и возможно обслуживание.
ЗЫ Да, ещё хотелось бы систему, чтобы можно было вентканалы перекрывать. Например, зачем ночью проветривать зал? Достаточно спальни...
У Дайкина нравится то, что вроде бы кондишены могут как-то синхронизироваться с вентиляцией. Единственное, пока не знаю по поводу фильтров. Нигде не нашел в мск ;-(((
02.10.2010 в 17:08:38
Да, кстати, а как можно отловить момент, когда не включать систему? Это ж невозможно. Типа, вечером -5, включил и заснул, утром просыпаешься, уже -20 градусов. Система должна иметь автоматику отключения...
02.10.2010 в 17:13:37
У меня два Дайкина, на 500 и 1500, кажется. Фильтры мою раз в три месяца. Просто ставлю их под дерево и напором из поливалки травы их поливаю. Через 5 минут чистенькие. Сохнут еще полчаса и назад ставлю. Если уж очень боитесь за фильтры то ставте на входе приточки обычный фильтр отечественного производителя и забиваете его и его же чистите/покупаете новый. После него воздух будет чистый и родной фильтр Дайкина забиваться не будет. За Лоссней не знаю, говорю только за Дайкин.
Проветривать только зал - тогда ставьте электромеханический клапан-закрывашку, но она стоит очень очень дорого как для такой вещи. Как узнаете цену так сразу про нее и забудете. Ну или ручками, тогда дешево. Вот только если перекрыть одну комнату то во второй будет дуть в два раза сильнее, не забывайте. Регулятор скорости в Дайкине работает как 100%-80%, толку от него мало. В новых Лосснеях четыре скорости, заметно лучше. Плюс у Лосснея есть недельный таймер-календарь, у Дайкина есть только таймер обратного отсчета, толку от него мало.
На счет синхронизации с кондишеном - а что собственно синхронизировать? :)
Думаю, Дайкин или Лоссней плюс фильтр на начале притока для Вас самый простой и самый надежный вариант. Если хотите больше то запасайтесь терпением на самообучение или бабками для проектантов. :)
02.10.2010 в 17:14:37
Yuri2000 написал : Да, кстати, а как можно отловить момент, когда не включать систему? Это ж невозможно. Типа, вечером -5, включил и заснул, утром просыпаешься, уже -20 градусов. Система должна иметь автоматику отключения...
Проснетесь от холода. :) Аппарат точно не пострадает и сам отключится когда надо.
02.10.2010 в 17:22:48
Аха, спасибо. Но у Вас фильтры какого уровня? Вроде бы желательно не менее EU5. Не знаю, можно ли такие помыть ;-) Насчет того, что дуть будет в два раза больше, ведь у Дайкина мощность плавно регулируется? То есть всё закрыл, оставил только спальню, и мощность на минимум. Так же должно сработать? Ещё вопрос. Есть у дайкина ВАМ автоматика, чтобы установить, например, включение в 8 вечера и до утра? А утром в 8.00 например отключение. А то можно уйти на работу, а вентиляция будет весь день работать (((
ЗЫ Да, ещё по поводу шума... Как с этим? Воздухопроводы шумят?
02.10.2010 в 17:29:34
Yuri2000 написал : Ещё вопрос. Есть у дайкина ВАМ автоматика, чтобы установить, например, включение в 8 вечера и до утра? А утром в 8.00 например отключение. А то можно уйти на работу, а вентиляция будет весь день работать (((
Нет, у Лосснея есть.
Yuri2000 написал : Насчет того, что дуть будет в два раза больше, ведь у Дайкина мощность плавно регулируется? То есть всё закрыл, оставил только спальню, и мощность на минимум. Так же должно сработать?
Скорость или 100% или 80%. ВСЕ. Толку на самом деле мало.
Yuri2000 написал : Аха, спасибо. Но у Вас фильтры какого уровня? Вроде бы желательно не менее EU5. Не знаю, можно ли такие помыть ;-)
Я не знаю какие у меня фильтры. Главное, что пыли нет. Советую не заморачиваться с фильтрами и если хотите такой фильтр то хорошенько посчитайте его сопротивление, так как он может просто "закрыть" приточку. Угольные фильтры это из разряда противоядерного бункера или клиента-психопата. Намного важнее откуда будет идти забор воздуха для приточки, чтоб часом не получилось, что вам в приточку будет дышать сосед-паровоз или тетя Циля которая только что котлеты на смальце со шкварками пожарила.
02.10.2010 в 18:05:18
От жеж ж блин... Японы нормальную автоматику не сделали и плавное регулирование ((( А я уж думал поставить и кондишены Дайкин и систему вентиляции ((( ....
Тут классификация фильтров
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу