Здравствуйте. Подскажите, нужна ли вентиляция в серверной, или достаточно кондиционера?
Если делать вентиляцию, то весь охлаждённый кондёром воздух будет всасываться вытяжкой. Если не делать, тогда из за ионизированного воздуха станет противно туда заходить. Как быть?
Как правило, вентиляция с рекуперацией воздуха и с очень чуствительной автоматикой, настраиваемой на поддержание заданной температуры (регулировка притока и вытяжки в зависимости от наружных и внутренних температур), устраивается в больших технологических помещениях, где теплоизбытки от установленного оборудования превышают 10-15 кВт. Рациональная вентиляция поволяет снизить энергозатраты на кондиционирование и сберечь ресурс кондиционеров.
В серверных меньшего размера вполне достаточно только кондиционирования, устроенного по классическим принципам. Конечно, Вы правы в том, что оборудование производит положительно заряженные аэроионы, вредные для здоровья человека. Но, чтобы блокировать это негативное проявление достаточно установить в серверной хороший ионизатор воздуха, который будет осуществлять перезарядку аэроионов на отрицательный заряд. Также не помешает увлажнитель воздуха (теплоизбытки от оборудования и кондиционеры, если они не прецизионные, сушат воздух, что спосбствует возбуждению статического электричества, а также попаданию пыли на контакты оборудования и, как следствие, их выгоранию).
Спасибо. У меня как раз маленькая серверная, обойдусь кондиционером. Навороты типа ионизатора и увлажнителя появятся после, по мере желания заказчика:-)
Ким написал :
но хотя бы однократку вытяжку надо сделать
Ким, многие так и делают... Но вот по факту, двери в серверную открываются редко, если будет работать вытяжка - при открывании дверей метнется всякая пыль из коридора... Видел я таковое многократно :). Лучше, всё же, если делать вентиляцию, то полноценную.