Ким
Ким
Резидент

Москва

15.11.2010 в 09:34:45

PolyTrade написал : всё же, если делать вентиляцию, то полноценную.

Все правильно - если делать то делать правильно, но это стоит денег. Дайте ссылку хоть на одного хозяина серверной где сделано как положено и в полном объеме. Ну может единицы будут, все остальное "как бы есть и как бы работает". За последний год сделал 18 комплектов исполнительной документации по серверным для довольно крупной компании (бренд ее "на слуху"), из них всего в одной поставили прицезионник, и то без разводки воздуховодами. В остальных сплиты или кассетники с резервами. А вот про вентиляцию уж молчу - ни в одном помещении. А про какие-то увлажнители/ионизаторы - вообще никто не заикался. Денег жалко, экономия. Самое смешное для меня было это то что - новые офисы, разные по объему помещения под серверные, сервера в этих офисах разные по мощности а деньги на холод одни и те же, как бы по стандартной схеме :) :) PolyTrade А Вы говорите про полноценную вентиляцию. А что касается

PolyTrade написал : при открывании дверей метнется всякая пыль из коридора...

Я не видел еще ни одной серверной чтобы хоть минимальный переток воздуха в нее не был. Да и однократка пылевую бурю ;) не создаст, не получится ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Бориска66
Бориска66
Резидент

Москва

15.11.2010 в 09:39:28

Ким написал : Ну может единицы будут, все остальное "как бы есть и как бы работает".

Да это понятно, всегда критерием были цены ...

На серверную в которой стоит стоек на 20-30 т.р. ставить прецизионный за 500 т.р. как-то нерентабельно ....;)

0

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

DGS
DGS
Местный

Тюмень

15.11.2010 в 10:33:14

windsun написал : Вентиляция в 1 кр/час обязательна!

Не сочтите придиркой, дайте ссылку на какой-то официальный норматив. То ли я просмотрел, то ли не встречал... Буду очень признателен! Можно в ICQ или в Skype. Заранее благодарен.

Ким написал : Дайте ссылку хоть на одного хозяина серверной где сделано как положено и в полном объеме.

Кроме пары приличных банков, назвать и некого :), Ваша правда.

Ким написал : однократка пылевую бурю не создаст

Бурю - нет, так... легкий бриз :)

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

15.11.2010 в 10:47:46

Бориска66 написал : а серверную в которой стоит стоек на 20-30 т.р. ставить прецизионный за 500 т.р. как-то нерентабельно

С этим не спорю. Я не написал что на больше чем на треть помещений стоило бы поставить.

0

DGS
DGS
Местный

Тюмень

17.02.2014 в 07:22:35

Приветствую всех Вас, уважаемые коллеги и гости форума! Что-то тема "заплесневела" :). Давайте оживим! У кого какие оригинальные решения появились? Естественно, серверные с теплоизбытками до 5 кВт не рассматриваем :). Вот вариант (на фото) кондиционирования серверной с уже установленным оборудованием (развести канальные кондиционеры к нижней части шкафов уже не возможно, от воздуховодов по стенам с опуском вниз заказчик отказался, дабы не заужать проходы), вообщем, оказался единственный "проходной" вариант - три 125-х потолочных :) Какое еще решение могло бы быть в такой ситуации? Исходные: 18 кв.м., теплоизбытки от оборудования - 23 кВт., резервирование необходимо. За дружескую критику и полезные советы - заранее благодарен! :)

0
Вложение
Бориска66
Бориска66
Резидент

Москва

17.02.2014 в 10:55:43

PolyTrade написал : развести канальные кондиционеры к нижней части шкафов уже не возможно

Что за извратные мысли ?

А как насчет прецов, которые нормально работая при довольно большом разбросе температур дуют спокойно под пол, и попадают в стойки ?

Для чего брать канальник с низким напором, и сильными ограничениями по напору, когда есть прец ???

0

DGS
DGS
Местный

Тюмень

17.02.2014 в 11:09:58

Бориска66 написал : Что за извратные мысли ?

Ню-ню про извращения! :) Нормально работающая схема, неоднократно реализованная в серверных малой площади. Напора хватает "по самое не могу".

Бориска66 написал : А как насчет прецов, которые нормально работая

Да хорошо! Но только один из генпоставщиков смог нам письменно гарантировать работу наружных блоков до -45, и то - не от производителя, а от себя :), остальные "вянут" до -30, а у нас по СНиП = -38 и никак не выше... Надо было бы вымудрять чего то с вторжением в конструкцию наружного блока, то есть - съехать с гарантии :).

Бориска66 написал : Для чего брать канальник

Для цены! Всё материально.... Один прец эквивалентной производительности выйдет чуть дороже трех вышеупомянутых потолочников, причем, он будет ОДИН, а тут, всё же, три... :) Понимаю, не любишь ты Daikin..., а что делать при холодной-то зиме... :) Если знаешь, Борис, назови прец, производитель которого предусмотрел работу до -40. Заранее благодарен за такую информацию! :)

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

17.02.2014 в 11:40:21

Бориска66 написал : ...... Для чего брать канальник с низким напором, и сильными ограничениями по напору, когда есть прец ??? ......

"Прец", конечно же, хорошо, но "деньги" всегда на первом месте ... А что касается напора и т.п. - зря, трасса короткая и если будут потери то минимальнейшие.

Но то что, все таки, канальник был бы лучше чем потолочник это несомненно. А места для воздуховода вполне хватает (на первом фото хорошо видно)

PolyTrade написал : ... а у нас по СНиП = -38 и никак не выше...

а как же с потолочниками тогда обошлись ????

0

Бориска66
Бориска66
Резидент

Москва

17.02.2014 в 11:41:47

Коллега, постараюсь Вам ответить развернуто позже, в пробке это не совсем удобно ...

0

DGS
DGS
Местный

Тюмень

17.02.2014 в 12:03:58

Ким написал : А места для воздуховода вполне хватает

Там дальше сильное нагромождение шкафов... ну никак не получалось :)

Ким написал : а как же с потолочниками тогда обошлись ????

Они доработаны "Nord" до -40, нормально отработали холодный период, хотя -40 в январе было :)

0
DGS
DGS
Местный

Тюмень

17.02.2014 в 12:06:21

Бориска66 написал : пробке это не совсем удобно

Верю! В пробке многое - не удобно :) Желаю тебе чистых и пустых дорог! Правда, наверное, надо ехать в Салехард... :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу