Челенджер
Челенджер
Новичок

Регистрация: 11.10.2010

Луховицы

Сообщений: 12

09.12.2010 в 10:04:48

Добрый день,

Если есть специалисты - буду признателен за совет. У нас стоит приточно-вытяжная система на базе российского Климат-36. В систему пристыкован модуль увлажнения итальянского пр-ва Carel Compact Steam. Сменный бак с парткодом СY0S1B0000.

Проблема заключается в следующем - увлажняет плохо. По определенным причинам в помещении (125 кв.м) требуется поддержание постоянной влажности не менее 35%. К сожалению, вопреки всем расчетам итальянский модуль справиться с этой задачей не может. В отопительный сезон из каналов идет в лучшем случае 20-30%, а в помещении естественно заметно меньше. Считываю показания по датчику из обратки, бывает смешные 8%. Паспортное значение бака, который я указал выше - 3.2 кг в час. В природе существуют баки Сarel с возможностью выдавать 5.4 кг в час.
Кстати, сразу сделаю антирекламу: прямые обращения в представительство и к сервисникам не увенчались успехом. Макаронники в италии тоже молчат. Пытались найти этот бак + модуль для программирования самого устройства. Если бак еще можно найти в западных интернетах, то с программатором и софтом полная засада. Внятно что-то ответить производитель не может, представительство просто не хочет вникать. Аппеляции к сервисной инструкции не помогли. В общем этот Carel оказался откровенное кооперативное дерьмо, с соответствующим уровне поддержки. Крайне не рекомендую никому повторять мою ошибку.

Сейчас пытаюсь найти возможности замены на что-то более вменяемое. Хочется во-первых, найти производителя\модель, во-вторых, использовать уже имеющуюся систему ввода пара в канал, в-третьих чтобы это все стоило не более 4000 евро, в-четвертых, чтобы габариты не увеличивались до размера холодильника, а желательно воообще были как у Карела.. Особой интеллектуальности от предполагаемой замены не требуется, главное чтобы отключалась по датчику давления, когда сама каналка молчит. Вопрос очень узкоспециальный, но может кто-то отзовется.

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12823

09.12.2010 в 14:36:53

Челенджер написал : Проблема заключается в следующем - увлажняет плохо....

Что значит увлажняет плохо???? Не может догнать до заданной влажности???? Это одно, а если же в начале все было ОК а сейчас НЕТ - то это совершенно другое. Великим спецом себя не считаю, но с минимального опыта, сталкиваясь с большими увлажнителями, пришел к одному мнению - В Москве ни одна контора нормально подбирать увлажнители не может хотя и ссылаются на фирменные программы подбора. С вариантом недоувлажнения сталкивался тоже и не раз, и все время из-за неправильного подбора установок.

Челенджер написал : Считываю показания по датчику из обратки, бывает смешные 8%

Насколько правильно понимаю - это в канале вытяжного воздуха??? Надежнее было бы в самом помещении гигрометр повесить в помещении и там померить. Далее, насколько правильно понимаю, Вы увлажняете приточный воздух, т.е. тот который забираете с улицы. Плюс к этому т.к. у Вас ПВУ - точно такой же объем как и приток выбрасывается на улицу. Вопрос: Когда подбирали увлажнитель это учитывалось???? Был вопрос о наличии притока и учитывался унос влаги?????

Челенджер написал : ...сразу сделаю антирекламу.....

Антирекламу надо делать не оборудованию а тем кто его продает, подбирает и устанавливает. С Карелом сталкивался один раз - работало все без проблем. С сервисниками и т.д. не сталкивался, поэтому ничего говорить не буду. Вот оборудованию антирекламы не надо.

Челенджер написал : Хочется ....найти производителя\модель, ..... использовать уже имеющуюся систему ввода пара в канал, ...... чтобы это все стоило не более 4000 евро

Вот последнее - маловероятно ;) :) Цены примерно одинаковы у разных производителей.

ПС Вы хотя бы модель назвали установки или же какой увлажнитель - электродный, нагревательный ......

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Dima007
Dima007
Резидент

Регистрация: 01.01.2010

Киев

Сообщений: 1046

10.12.2010 в 02:37:46

О, увлажнители это моя тема. :) :) :)

Про Карель говорит ничего не буду, так как сам не переварию сложные системы и неадекватную цену. Для себя после кулибинства решил попробовать Honeywell TrueSteam. В США стоит 550 долларов с электронным управлением и датчиком влажности. Делает 12 галлонов (умножте на 3,73 и получите литры) в сутки. Из себя представляет кипятильник с автоматикой. Прост в управлении и обслуживании. Поломаться не может, только перегореть. Экономичен по использованию воды - на 1кг пара использует 1кг воды, а не как прожорливые Карели и Гидроматики. Единственный минус - не продается нигде кроме США и ему нужны 120В. Но думаю можно поискать старый транс на 127 и будет работать. Для вас нужно купить две таких штуковины и получите гарантированных 4кг пара в сутки. Жрет 1400 ватт в час.

0
Twilight
Twilight
Местный

Регистрация: 20.01.2006

Киров

Сообщений: 179

10.12.2010 в 09:53:03

Челенджер написал : Хочется во-первых, найти производителя\модель, во-вторых, использовать уже имеющуюся систему ввода пара в канал, в-третьих чтобы это все стоило не более 4000 евро, в-четвертых, чтобы габариты не увеличивались до размера холодильника, а желательно воообще были как у Карела..

не реклама :) поищите Ballu Machine ES12-OEM. 9 кг\час за 41000р (сорок одну тысячу рублей), ну или без "oem", она с корпусом будет, там тысяч 70-80 цена. По инструкции поймете, подойдет ли оно в ваши размеры.

вопрос - а объем воздуха подаваемый в помещение какой? по проекту и по факту.

0
Dima007
Dima007
Резидент

Регистрация: 01.01.2010

Киев

Сообщений: 1046

10.12.2010 в 13:21:49

Twilight написал : не реклама поищите Ballu Machine ES12-OEM. 9 кг\час

Прочитал и не поверил. Просто супер. А Вы пробовали с ним работать?

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12823

10.12.2010 в 16:26:15

Dima007 написал : Прочитал и не поверил. Просто супер. А Вы пробовали с ним работать?

Чему не поверили???? Да и разница этого Баллу от того же Гидроматика небольшая и не существенная - это то что он не в корпусе. Скорее всего и Гидроматик есть в исполнении "не в корпусе". Зато в тоже время у гидроматика есть существенный плюс - это то что цилиндр у него разборный а у Баллу нет. Это то что для Баллу придется покупать новый цилиндр, а вот он уже "денежку" стоит. А так можно предложить и шведский увлажнитель в безкорпусном исполнении - тот же CondAir OEM (http://www.hosser.ru/parouvlaj_condaroem.php ) (тоже не реклама, привел как пример ;) :)) . Про цену не скажу - не знаю, но сомнения берут что будет сильно дороже итальянца. Но самый большой их всех минус - электричество любят до безобразия ;) :). Что электродные, что тэновые - грубо 1кг пара - 1 кВт электроэнергии. Вот и считайте.

ПС Как работает Баллу не знаю, а вот КондЭйр и Гидроматик ставил, автоматика работает прекрасно

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Челенджер
Челенджер
Новичок

Регистрация: 11.10.2010

Луховицы

Сообщений: 12

11.12.2010 в 11:07:53

Ким написал : Что значит увлажняет плохо???? Не может догнать до заданной влажности???? Это одно, а если же в начале все было ОК а сейчас НЕТ - то это совершенно другое.

Объект мне сдавался в сентябре прошлого года (считай полтора года уже опыт), за бортом была хорошая плюсовая температура, в помещении испаритель создавал приемлемые 35-40%. Но с началом отопительного сезона и минусовой температурой на улице увлажнитель не догоняет даже до 25%.

Ким написал : Насколько правильно понимаю - это в канале вытяжного воздуха??? Надежнее было бы в самом помещении гигрометр повесить в помещении и там померить.
Далее, насколько правильно понимаю, Вы увлажняете приточный воздух, т.е. тот который забираете с улицы. Плюс к этому т.к. у Вас ПВУ - точно такой же объем как и приток выбрасывается на улицу. Вопрос: Когда подбирали увлажнитель это учитывалось???? Был вопрос о наличии притока и учитывался унос влаги?????

Да, фирменный выносной датчик замеряет в канале вытяжного. Гигрометры внутри помещения показывают хотя немного другие данные, но они намного отличаются. Объем % притока и вытяжки в Климате регулируется, я неоднократно пробовал разные режимы "перекоса" всоса и выхлопа, никакого серьезного влияния на уровень влажности не замечал. Когда увлажнитель заказаывался, расчеты делал установщик, ну а я уже вник в тему после того как все было установлено. Действительно, согласно таблицам Карела именно эта модель именно с этим объемом пара (3.2 кг) вполне должно хватать при почти что любых домашних температурах. Если видели эти графики, на них не указывается % влажности в помещении в зависимости от заданной комнатной температуры, там лишь привязка к объемам воздуха и "емкости" притока в час.

Ким написал : Антирекламу надо делать не оборудованию а тем кто его продает, подбирает и устанавливает

Если бы претензии были только к тем кто продает и устанавливает, я бы здесь не писал, уж за полтора года решил бы как-то )) Но проблема в том, что именно производитель вообще слил с вопроса, и не то что не оказывает никакой поддержки, он наоборот просто плюнул. Например, сервисники сами откопали в мануалах, что итальянцы производят баки для жесткой воды с увеличенной произвдительностью. Для того чтобы такой бак поставить, надо программатором чиповать саму установку. Ну то есть теоретически, можно было бы попробовать такой бак установить и посмотреть что будет. Но сам Карел (москва и спб) сказал - это это типа невозможно, и когда показываем пальцем в итальянские мануалы - пожимают плечами. Это я не передаю слова сервисников, это я сам так пытался повыяснять уже после установщиков.

Ким написал : Вот последнее - маловероятно Цены примерно одинаковы у разных производителей ... модель назвали установки или же какой увлажнитель - электродный, нагревательный

Почему маловероятно? Этот увлажнитель стоил около 2.5т евро. Я уже и так бюджет завысил ) Модель, которая сейчас - Компакт Стим, увлажнитель (бак) электродный.

Ким написал : Что электродные, что тэновые - грубо 1кг пара - 1 кВт электроэнергии

Ну да, после запуска Карелу требуется 1-2 суток, чтобы выйти на полную мощность (я так понимаю, что после того как в баке образуется достаточный баланс солей) он жрет 11 ампер. При том, что в хороший мороз он и не может догнать в помещении влажность до 20% даже.

0
Dima007
Dima007
Резидент

Регистрация: 01.01.2010

Киев

Сообщений: 1046

Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12823

11.12.2010 в 13:04:51

Вот из всего что ВЫ написали я все таки больше склоняюсь к тому что подобран он был неправильно. У самого опыт небольшой но из всех что установили (всего то 6 штук) два немного пролетели, подобрали нам с ошибкой. Но и все равно и они догоняли влажность - один до почти 45% второй около 50%, хотя в исходнике задавали не ниже 60%. 4 увлажнителя - работали без проблем, ниже 55% не нагоняли. Получилось довольно удачно. Но ставили 5 шт. КондЭйр и 1 Гидроматик. А проблемы вылезли потом. Кстати, свой попробуйте вскрыть - вполне реально что из-за "хорошей воды" и Ваш увлажнитель просто напросто умер. Вот это была основная проблема из-за чего впоследствии отказывался их ставить. А ведь действительно, приходилось приезжать на объекты из-за не до увлажнения после 1-3 месяца нормальной эксплуатации. Цилиндр снимите и если электроды в накипи - вполне реально что это и есть - замена цилиндра.

Челенджер написал : после запуска Карелу требуется 1-2 суток

До недели - вполне нормальный срок.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Twilight
Twilight
Местный

Регистрация: 20.01.2006

Киров

Сообщений: 179

13.12.2010 в 09:52:55

Dima007 написал : Прочитал и не поверил. Просто супер. А Вы пробовали с ним работать?

кипятильник он и в африке кипятильник. бачки только менять накладно :)

Челенджер написал : Действительно, согласно таблицам Карела именно эта модель именно с этим объемом пара (3.2 кг) вполне должно хватать при почти что любых домашних температурах.

Таблицы это хорошо. Но повторю вопрос - у вас в притоке какой расход воздуха с какой температурой по факту и по проекту? а температура в помещении сколько держится? а в вытяжке?

Ким написал : А ведь действительно, приходилось приезжать на объекты из-за не до увлажнения после 1-3 месяца нормальной эксплуатации. Цилиндр снимите и если электроды в накипи - вполне реально что это и есть - замена цилиндра.

Подтверждаю, на прямотоке на жесткой воде это просто расходный материал. Где допустимо, лучше уходить в форсуночные решения, дороже в установке, но гораздо дешевле в эксплуатации.

0
Lieu
Lieu
Новичок

Регистрация: 21.04.2010

Москва

Сообщений: 89

19.02.2012 в 02:25:43

Хы, я сейчас, похоже, столкнулся с аналогичными проблемами на таком же ровно аппарате (только топикстартеру его что-то дорого продали, за 2,5 ке).

В своем случае пока имею предположение о быстрой деградации паропроизводительной способности с накоплением накипи в цилиндре. Первый месяц, когда увлажнитель вштыривал ток силой 8-10 ампер (иногда даже 11), влажность до 50% нагонял без всякого напряга (воздухообмен около 400 кубов в час), аж туман из большого диффузора валил иногда. Сейчас, через полтора месяца, пыхтит-пыхтит, а больше 6 ампер сила тока практически не поднимается (чаще меньше), ну и создаваемая влажность, соответственно, уменьшилась сильно.

Начну с измерения жесткости и электропроводности воды (будет забавно, если у "зимней" воды она другая). Потом потреплю сервисников. Ну а если предположение подтвердится - поставлю такую же модель на 5,4 кг/час и ограничу максимальную мощность (процентов 60 от максимума, думаю, будет в самый раз). Тогда деградация паропроизводительности от накипи помедленнее пойдет, надеюсь, и одного цилиндра на холодный сезон будет хватать.

ЗЫ В случае топикстартера возможен "детский мат" с провисанием паровой трубки без дренажа, если Карел все еще силу тока 10 ампер показывает...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу