13.07.2011 в 01:43:50
Добрый день уважаемые коллеги!
Вот задумался над тем, как можно просто и эффективно регулировать скорость вращения вентилятора. К примеру, Systemair предлагает два способа - ступенчастый трансформатор и тиристорный регулятор который, кстати, может вызывать гул вентиляторов.
Тиристорный -
Не знаю как работает тиристорный (на нем нарисованы черточки) и можно ли на нем выставить, скажем 205 вольт, а не только 230 или 160, но мне нужна возможность регулировать плавно напряжение и без гула. И пришла до боли простая идея - использовать обыкновенный ЛАТР. Стоит он на 350Вт около 40 долларов. Просто и делает то, что нужно.
Кто что думает?
13.07.2011 в 02:36:24
Латр рулит, но это маразм:D можно.. в зависимости от способа регулирования.. Надо брать и пробовать в конкр.условиях.
13.07.2011 в 07:18:17
На здоровье, крутите ЛАТР. Пятиступенчатые регуляторы сделаны по его типу только отпайки фиксированые. А так, используется схема автотрансформатора. Единственно, "нулевое" значение напряжения стоит по-меньше использовать, для вента не очень хорошо. Не зря же и дают что минимальное напряжение для однофвзных вентиляторов, если не ошибаюсь, 90В.
AndryL написал : Латр рулит, но это маразм.....
В чем-то соглашусь, особенно когда представлю ЛАТР вмурованный в стену (шутка) ;) :) Само собой дороже но можно как вариант посмотреть. Есть регуляторы оборотов как ступенчатые так и тиристорные, но управляются сигналом 0-10В. Eсли не ошибаюсь, OVS, OVTE. Вот с ними если помудрить то на стене будет всего-навсего небольшой резистор и все, а сам "гробик" трансформатора можно спрятать куда нибудь. Но с Вами согласен, что стоить эти "игрушки" будут не те 40 долларов что ЛАТР
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
13.07.2011 в 09:11:36
...а если ЛАТР дополнить
13.07.2011 в 09:28:09
DIVAS написал : а если ЛАТР дополнить мощной сервомашинкой, то им тоже можно будет управлять с помощью переменного резистора...
Для начала бы стоило посмотреть тех.данные на сервопривод а уж потом пытаться подъе.... А как вариант (при условии нормального подбора) и правильно установленных, точнее, вставленных в нужное место рук, и такой вариант пройдет, при условии того что все обыграть как самому нравится. Но с другой стороны, сложив стоимость ЛАТРа и сервомашинки практически "почти" получается стоимость обычного 5-ти ступенчатого регулятора. Вопрос??? ;) :)
13.07.2011 в 10:29:34
Ну, я смайлик-то не просто так в конце поставил... =)))
А вообще, сервомашинки эти весьма мощные, должно хватить и не самому маленькому ЛАТРу (но надо пробовать, некоторые ЛАТРы весьма тугие). И управляются просто - на два вывода питание, а угол поворота зависит от напряжения на третьем выводе (внутри есть мозги, которые подгоняют угол поворота под уровень сигнала).
13.07.2011 в 11:37:10
Я вот почему о ЛАТРе заговорил - к примеру, стоят у меня на притоке и на вытяжке одинаковые вентиляторы Ostberg 315C. Но разводка вентканалов на вытяжке немного проще, чем на притоке и соответственно сопротивление меньше. К тому же на притоке стоит фильтр и ТЭН, а также нужно создать подпор воздуха в помещении. Вопрос - как можно снизить скорость вентилятора на вытяжке, чтоб его производительность была на 5% меньше фактической производительности вентилятора на приток с учетом фильтра, ТЭНа и разводки? Или ставить четвертую скорость на 5-ступенчастом трансофрматоре или пользоваться гудящим тиристорным регулятором. Спасибо.
13.07.2011 в 11:39:59
На счет внешнего вида и т.д. - эту процедуру нужно выполнить только один раз. Другими словами, можно даже взять напрокат ЛАТРы, отрегулировать систему, замерять фактическое напряжение, например - 220В на притоке, 197В на вытяжке и просто заказать трансформатор на 197В и отдать обратно ЛАТР.
13.07.2011 в 12:05:02
Dima007 написал : просто заказать трансформатор на 197В
Можно даже не заказывать, а взять готовый. Дешевле будет. Во-первых, большой точности вам не нужно, а во-вторых, никто не мешает взять трансформатор 220/24В и включить 24В обмотку противофазно-последовательно вентилятору, тем самым получить примерно те же 190В. С трансформаторами на 24В проблем нет, их на каждом радиорынке на каждом углу продают ящиками. С таким же успехом можно взять трансформатор с несколькими обмотками и вообще обойтись без ЛАТРа - сразу подобрать нужное напряжение на трансформаторе. Для этого лучше всего подойдёт транс с 4-6 обмотками по 12..24В. Соединяем обмотки между собой синфазно-последовательно до получения нужного эффекта. Главное не перепутать общую фазировку, а то вентилятор взлетит. :D
При этом необходимая мощность трансформатора будет не 100% мощности вентилятора, а всего 10-30%.
А также, никто не мешает потом два вентилятора также вместе регулировать с сохранением примерного соотношения регулировки.
13.07.2011 в 12:27:49
DIVAS написал : Можно даже не заказывать, а взять готовый. Дешевле будет.
Спасибо за ответ! Про 197В я просто так сказал, там может быть и 182В и хоть сколько угодно. Столько трансформаторов нет, к сожалению, да для этого как раз эти ЛАТРы и существуют. Кстати, никто не заметил сколько он стоит - аж целых 40 долларов. Вот только размеры у него не ахти.
13.07.2011 в 12:42:19
Dima007 написал : Столько трансформаторов нет, к сожалению
Что значит "столько"? Трансформатор нужен один, но с кучей обмоток. Например
А стоит такой транс (ватт на 31-57) на радиорынке порядка $10. И габаритами на порядок меньше любого ЛАТРа.
13.07.2011 в 12:52:20
Ого, круто, не знал, что такие есть. Надо будет обратиться в фирму где их продают и узнать детали. Спасибо большое!
13.07.2011 в 12:53:15
ЛАТР хорошо если нужна плавная регулировка. И то что стоит он 40 долларов конечно хорошо если с чем-то сравнивать. С тиристорным регулятором, если сравнить, то дорого. А если с 5-ти ступенчатым - то конечно дешевле. Как вариант, автотрансформатор для 5-ти ступенчатых регуляторов. Стоит он чуть дороже ЛАТРа, но в то же время габариты раза в 3-4 меньше. То что Вы пишите про сблокирование приточного и вытяжного вентиляторов. Все это реально сделать. Способов куча. Начиная с Вашего варианта с ЛАТРом (отрегулировав сеть как надо с помощью регуляторов расхода, на решетках, и дросселях, в сети. Питание вентиляторов запараллелить и подключить к ЛАТРу) и заканчивая чем нибудь поднавороченным, типа, установленных в каналах притока и вытяжки датчиков давления или расхода и с выходом на регулирование производительности. Так что любой вариант имеет право на жизнь. А что выбрать - это Вам решать.
13.07.2011 в 13:05:45
Ким, спасибо за ответ! Воротить датчики и крутую автоматику не охота и дорого. А вот поставить где-то под потолком четыре аккуратных ЛАТРа даже не жалко. Кстати, цена у нас на тиристорный от Systemair не 50 долларов. Кстати, а почему гудит вентилятор от тиристорника и не будет ли гудеть от ЛАТРа?
13.07.2011 в 13:15:39
Dima007 написал : Кстати, а почему гудит вентилятор от тиристорника и не будет ли гудеть от ЛАТРа?
Потому что тиристор делает из синусоиды "пилу" с острыми углами. Вот эти "углы" и гудят в движке, поскольку магнитные поля не плавно перетекают (как при питании синусоидой), а дёргают вал резкими ударами. ...Ну, это если коротко и без углубления в принципы работы тиристоров...
А трансформаторы (любые, в т.ч. ЛАТРы и ступенчатые регуляторы) оставляют синусоиду как есть, только масштабируют по напряжению. Поэтому с трансами движок гудеть будет не больше чем без них.
Dima007 написал : А вот поставить где-то под потолком четыре аккуратных ЛАТРа даже не жалко.
А лучше всё-таки на обычных трансах. У них и надёжность повыше чем у китайских ЛАТРов, и ток холостого хода намного меньше (а значит, меньше потерь электричества, меньше нагрев и меньше вероятность возгорания).
ЛАТРов китайских у нас уже на работе в лабе погорело несколько... Не рассчитаны китайские ЛАТРы на работу в режиме 24/365.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу