12.08.2011 в 10:49:56
Имеем 4х комнатную квартиру. Солнце в комнатах 4 и 5 с рассвета 3-4 часа. В кухне и 2 х других комнатах с 13 часов и до захода. Сплит системы в каждую комнату отмели. Прошу помощи в месте размещения и подборе мощности ( я прикинул что потребуется 10 кВт по холоду)
[*]Кухня 8.9 кв м
[*]Гостинная 15.7 кв м
[*]Спальня 8.9 кв м
[*]Спальня 12.5 кв м
[*]Спальня 13.9 кв м
[*]Коридор 9.4 кв м
[*]Ванна
[*]Туалет
[*]Лоджия 3.5 кв м (застеклена деревом, будет стеклится пластиком )
Общая площадь около 77 кв м, примем 80 кв м
Фотка полегче ](http://imageshost.ru/)
12.08.2011 в 11:05:27
gugulaki написал : Сплит системы в каждую комнату отмели.
Насколько по рисунку понятно, Вы решили поставить один внутренний блок на всю квартиру в коридоре???? Скажите что я не прав !.... Если же все таки я не прав, в сторону какого типа внутренних блоков обращаете внимание.
gugulaki написал : я прикинул что потребуется 10 кВт по холоду
А так и получится.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
12.08.2011 в 12:16:21
Ким написал : Вы решили поставить один внутренний блок на всю квартиру в коридоре????
Точно. Настенный вариант. Но из Панасоников и митсубиши нет 10 кВт !!!!
12.08.2011 в 12:32:42
gugulaki написал : Точно. Настенный вариант.
Это бредовый вариант, абсолютно не рабочий. Даже исходите из того что на 9кв.м Вы применяете 10кВт холода, а к нему производительность вентилятора внутреннего блока почти в 2000кубов. Так что, не занимайтесь ерундой. ;) :)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
12.08.2011 в 12:57:15
Вообще, основная идея современного кондиционера в том чтобы стабильно поддерживать заданную температуру в комнате.
Устанавливая один настенный кондей в коридоре, вы эту функцию напрочь убиваете - единственным способом терморегуляции в квартире будет постоянное открывание и закрывание дверей вручную, то есть никакой автоматики. При таком раскладе смысла от кондея почти нет, не говоря уже о том что в коридоре будет постоянная морозилка и штормовой ветер. Вы будете постоянно закрывать двери потому что холодно и через 15 минут открывать потому что жарко. Ночью в одних комнатах все будут мёрзнуть, в других - париться из-за разного теплораспределения. Ваш кондиционер будет работать как тупой источник холода, а не климатическая система.
Из каких соображений вы отмели отдельные сплиты в каждую комнату? Если нет места на фасадах под 4 наружных блока - поставьте мультисплит х4. Зато будет нормальный климат-контроль в каждой комнате. Боитесь простудиться, вешая кондей в спальне? - Ставьте инверторный, с ним в этом плане проблем нет. Внутренние блоки не вписываются в интерьер комнат? - Поставьте в коридоре канальник и разведите трубы по комнатам. Заодно можете приделать систему приточной вентиляции. Хотите сэкономить, ставя один блок вместо 4х? - Тоже не получится, посчитайте.
В общем, напишите ваши соображения по этим вопросам, тогда возможно придумается что-нить оптимальное... А один настенный ВБ в коридоре - забудьте, это бред.
12.08.2011 в 13:03:31
DIVAS написал : Устанавливая один настенный кондей в коридоре, вы эту функцию напрочь убиваете - единственным способом терморегуляции в квартире будет постоянное открывание и закрывание дверей вручную, то есть никакой автоматики. При таком раскладе смысла от кондея почти нет, не говоря уже о том что в коридоре будет постоянная морозилка и штормовой ветер.
Дверей нет. И на масимум его держать ни кто не будет
DIVAS написал : Боитесь простудиться, вешая кондей в спальне? - Ставьте инверторный, с ним в этом плане проблем нет.
Инверторная система питания не имеет ни какого отношения к простуде
DIVAS написал : Внутренние блоки не вписываются в интерьер комнат? - Поставьте в коридоре канальник и разведите трубы по комнатам. Заодно можете приделать систему приточной вентиляции.
Цена канальника? Где его располагать? Высота потолка 2. 65 м Мульти сплит или канальный кондиционер ведет к полному капиатльному ремонту всех помещений.
12.08.2011 в 13:17:19
Нет возможности распложить внутренние блоки (при сплите в каждой комнате) так что бы поток не падал на какое-либо спальное место. Цели экономии нет. Нужна равномерная температура во всех помещениях. Меня больше интересует вопрос: об,ем первичного помещения мал. Для нормальной работы сплита брать от 10 Квт по холоду - но на максимальной производитльности он пахать не будет (Тmin = 25-28 гр С), или же можно взять на 7-9 кВт по холоду. Этот вопрос обусловлен тем, что такой мощностью инверторных сплитов в верхнем ценовом диапазоне очень мало (рассматривал: Mitsubishi Electric, Daikin, Panasonic,Toshiba). Как резервные варианты: Midea, Ballu, Hitachi
12.08.2011 в 13:22:54
gugulaki написал : Дверей нет. И на масимум его держать ни кто не будет
А он и на минимуме будет дуть так, что ветер сильный обеспечен. У меня так стоит ВБ 6.3 киловатник. Всё, что написал DIVAS это так и есть фактически. Без канальной перемешки воздуха в квартире, этот вариант не катит для климатконтроля. В удалённые помещения холодный воздух не попадёт в нужном количестве. В прилегающие попадёт. Мороз по полу обеспечен в комнатах прямого попадания потока холодного воздуха от кондея. Хотя от жары спастись конечно можно, это я не отрицаю.
12.08.2011 в 13:25:31
Если цели экономии нет, то ставьте сплит в каждую комнату, и не думайте про один большой.
12.08.2011 в 14:33:36
gugulaki написал : Мульти сплит или канальный кондиционер ведет к полному капиатльному ремонту всех помещений.
А один мощный сплит в коридоре приведёт к переделке всей системы после следующего сезона. Выбирайте - ремонт сейчас или один мелкий ремонт сейчас + ещё более капитальный через год..? К концу следующего сезона вы ощутите все недостатки одного мощного кондея в коридоре и будете искать другие варианты.
gugulaki написал : Инверторная система питания не имеет ни какого отношения к простуде
Поясняю. Старт-стопная система вызывает различные простудные эффекты тем что постоянно включает/выключает "холодилку", т.е. может либо холодить на максимуме, либо не холодить вообще, но дует постоянно, а периодическое обдувание ледяным арктическим воздухом на жаре крайне не полезно для здоровья. Поэтому ставить такую систему нужно так чтобы даже отражённые потоки не очень попадали на постоянные места обитания. Инверторная система в установившемся режиме равномерно дует воздухом примерно постоянной температуры, которая всего на несколько градусов ниже температуры в комнате, а не выдувает "арктическую свежесть" попеременно с "летним бризом". Конечно, прямо напротив кровати не стоит вешать даже инвертор, но всё же найти ему место в спальне можно.
gugulaki написал : Цена канальника? Где его располагать?
Цены - Яндекс.маркет подскажет. Располагать - где-нибудь в коридоре или туалете под потолком. Потолки 2.65 метра вполне это позволяют - снижение потолка до 2.3..2.4 метра в туалете, я думаю, не будет сильно мешать. Канальный кондей - это тот же сплит, он подключается к внешнему блоку теми же трубками, т.е. тащить на улицу вентиляционные хоботы не нужно. Вам нужно будет организовать выдув холода в каждую из комнат - для этого придётся под потолком коридора пустить вентиляционные трубы. Ваши потолки это позволяют - при трубе 160мм в коридоре потолки опустятся примерно до 2.45м. В комнатах выдув можно сделать прямо в смежной с коридором стене - тащить трубы по комнате не надо. Забор воздуха можно сделать прямо из коридора, т.е. в комнаты по трубам, обратно - через дверные проемы. Из всего кап. ремонта - только по одной дырке в каждой комнате, плюс понижение потолка (подвесной, натяжной и т.п.) в коридоре и, возможно, туалете. Ну и прокладка трассы через одну из комнат - это вам предстоит в любом случае.
12.08.2011 в 14:58:52
DIVAS написал : Забор воздуха можно сделать прямо из коридора, т.е. в комнаты по трубам, обратно - через дверные проемы
Если сто всем остальным можно с некоторыми поправками согласится, то с этим высказыванием - ну никак не получится. Почему??? Да потому, что блок будет практически работать сам на себя через входную дверь. Чтобы блок использовать нормально однозначно надо уводить холодный воздух как можно дальше от входа, чтобы охватить большую площадь для движения воздуха. Выхлоп возле входа со временем может и охладит помещение, но использование блока не правильное, не экономное.
А вообще бы, канальник в квартире, а тем более что потолки низкие, я бы не ставил. Мульти - наружный и 4 внутренних. Необязательно сплит настенный, можно и напольный (вариант когда поток вверх направлен, практические попадать холод ни на кого не будет), потолочный (конечно в сравнении с настенным шумноват), ну и сам настенный.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу