Здравствуйте уважаемые!
Вводная:
В квартире имеется приточно-вытяжная система.
Туалет и ванна через тройник подсоединены к одному вытяжному вентилятору (Вентс 125ТТ, двухскоростной).
Возник следующий вопрос: как подключить вентилятор к питанию.
Варианты:
На выключателях освещения ванны и туалета (они в разных местах исходя из геометрии стен) предусмотреть отдельную клавишу включения/выключения вентилятора.
Абсолютная управляемость ;) никакой автоматики. Как то немного несовременно.
Поставить вместо обычного вентилятора вентилятор с встроенным таймером задержки (могу поменять в магазине) так, чтобы при включении света в ванне или туалете вентилятор включался, а выключался после выключения света, с задержкой.
Прогрессивно, но пока ты в ванне или сортире вентилятор будет жужжать...... ;)
Самый супервариант, чтобы вентилятр ВКЛЮЧАЛСЯ после выключения света (и покидания людьми помещения) и работал по таймеру некоторое время.
Но я не знаю, как это сделать. Подскажите плз.
Илья987 написал :
Абсолютная управляемость никакой автоматики. Как то немного несовременно.
Добавьте датчики качества воздуха, гигростат, датчик температуры, цифровой дифференциальный манометр и регулятор скорости вращения вентилятора. Ко всему этому добавить программируемый контроллер, который будет отслеживать наличие народонаселения в квартире, давать разрешение на включение вентилятора в случаях не предусмотренных логикой работы и не описанные техническим заданием на программирование ..... ;) :) :) ;) (Шютка... )
А если серьезно. все что написали в суперварианте:
Самый супервариант, чтобы вентилятр ВКЛЮЧАЛСЯ после выключения света (и покидания людьми помещения) и работал по таймеру некоторое время.
делается очень просто - достаточно модульного программируемого реле времени (Finder, ABB и т.д.) и, возможно, релюшка или контактор (но это надо смотреть после определения схемы, может быть такое что и не надо будет). И все. Но самое плохое здесь то что это реле времени будет стоит дороже чем Ваш вентилятор/"тарахтелка". И это правда.
Еще Козьма Прутков сказал: "Не усложняйте жизнь без надобности...". Если у Вас управлять надо из двух мест вентилятором, поставьте проходные выключатели, чтобы можно было одинаково управлять с обоих мест. И все. И просто и сердито. Мне кажется что и два проходных выключателя "нормального" дизайна и производителя то же "переплюнут" по цене "тарахтелку".
В любом случае решать Вам что и как должно работать. А сделать Ваше "хочу" - сейчас проблем нет, все возможно и реально.
Шутку оценил ;). Регулярно ловлю себя именно в моменты усложнения жизни на ровном месте.
Проблема не в управлении вентилятором из двух мест. Проблеиа в том, чтобы ВКЛЮЧИТЬ вентилятор после выключения света на время, заданное таймером.
Понимаю, что задача должна быть несложная. Пытался найти готовое решение - ничего не нашел.
Может подскажете как это сделать с использованием упомянутого реле времени?
Заранее спасибо!
Илья987 написал :
короче, вопрос в том, чтобы найти нормальнозамкнутый таймер для нагрузки 1-2А (с огромным запасом).
Немного не так. Есть модульный таймер Finder 87 серии 87.01 с функцией ЕЕа. С этим таймером как раз есть возможность сделать по Вашей логике. Но есть проблемка и заключается она в следующем. Если включить свет в обоих помещениях то вентилятор не запустится пока не выключите, опять таки, весь свет. Только после этого запустится вентилятор. Но и в то же время, как только включите хотя бы в одном помещении освещение - вентилятор остановится и будет стоять пока опять не погасится освещение.
Это пока посмотрел только эту серию. Хотя и в остальных будет примерно то же самое
Да, проблему и спм уже понял..... После того как таймер отработал и разомкнул контакты он не перезапуститься, пока питание не будет снято.... Короче похоже надо не выкобениваться, а приделать к вентилятору таймер на отключение (или поменять на вентилятор с встроенным таймером).
Спасибо за советы!
Как всегда, разговор с умным собеседником привел к разрешению задачи!
Илья987 написал :
После того как таймер отработал и разомкнул контакты он не перезапуститься, пока питание не будет снято....
Немного не правильно. Всякий раз когда включаете свет в любом из помещений идет перезапуск реле. Оно свою работу делает как положено. Просто получаются кое какие вопросы.
Но я не знаю, как это сделать. Подскажите плз.
По моему Ваш супервариант можно решить поставив вместо выключателя типа датчик движения.На самом деле на этих датчиках движения за 500 руб есть несколько датчиков и один из них датчик освещенности,вот все другие отключить а включить датчик освещения,но с таймером на 2 минуты(там все это есть) и по моему все будет работать.
КАТРАН написал :
можно решить поставив вместо выключателя типа датчик движения.......
Кстати, то же как вариант можно покрутить.
А есть еще (по крайней мере у АВВ) этажные модули. Но, насколько помню, там время задержки не поменять, оно стандартно прошито. Но могу ошибаться.
Если включен свет в туалете одно реле через 20 сек запускает вентилятор, и крутит его время Т после выключения.
Если включен свет в ванной, другое реле считает сколько он горит, а потом, после выключения, запускает вентилятор на это время. Либо на время Т, если было включено слишком долго.
Режим Ванна или Туалет выставляется перемычкой. Время Т задается крутилкой.
Заказывал по почте.
а нахрена вентилировать помещение, в котором никого нет?
Приточно вытяжная работает, всем людям, которые не моются в ванне и не .... в сортире хорошо. ;)