be4ep

Местный

Москва

28.09.2011 в 18:35:02

Добрый день!

Живу в 14 этажной блочной трешке И209А на первом этаже. Окна пластиковые. Используется только естественная вентиляция, при этом в санузле тяга не чувствуется, на кухне вроде нормально.
В соседней квартире живет кошатница. Запах приникает в межквартирный коридор (площадь порядка 12кв.м) и потом засасывается ко мне в квартиру, несмотря на то, что поставил нормальную дверь (Гардиан ДС3у). Коридорную дверь для проветривания открывать мне не дают, ссылаясь на правила пожарной безопасности. Наихудшим образом ситуация проявляется летом.

Собственно меня интересует 2 вопроса:

1. Можно ли добиться того, чтобы запах из коридора не шел ко мне в квартиру? Спасет ли меня установка приточно-вытяжной системы Mitsubishi Lossnay?
  2. Можно ли организовать вентиляцию коридора в озвученных условиях? Например, договориться с ДЕЗ об установке двух врезных вентиляторов на вдув и выдув из коридора, так чтобы создавался такой же эффект проветривания, как при открытой двери.

В теме пока разбираюсь слабо, поэтому буду рад любому совету.

0
vch

Местный

Екатеринбург

03.10.2011 в 09:02:38

Была аналогичная проблема - тянуло из коридора запахи... Чего только не перепробовал - помогло только создать в квартире избыточное давление. Чтобы не подсасывало. Случае с общим коридором проще - надо по максимому уплотнить дверь соседки и создать разряжение в общем коридорчике (чтобы вытягивало туда из квартиры, а не наоборот.

0
Ким

Местный

Москва

03.10.2011 в 09:16:33

be4ep написал :

1. Можно ли добиться того, чтобы запах из коридора не шел ко мне в квартиру?

Откройте в квартире окно, форточку, фрамугу

be4ep написал : Спасет ли меня установка приточно-вытяжной системы Mitsubishi Lossnay?

Нет. Если что спасет то только или клапана или приточка.

be4ep написал : Коридорную дверь для проветривания открывать мне не дают, ссылаясь на правила пожарной безопасности

У Вас стоит металлическая противопожарная дверь??? Если так - то Вам правду говорят. Но мне кажется, что у Вас стоит обычная распашная со стеклом. А с этой - делайте что хотите - закрывайте/открывайте.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

be4ep

Местный

Москва

03.10.2011 в 10:32:45

vch написал : Была аналогичная проблема - тянуло из коридора запахи... Чего только не перепробовал - помогло только создать в квартире избыточное давление. Чтобы не подсасывало. Случае с общим коридором проще - надо по максимому уплотнить дверь соседки и создать разряжение в общем коридорчике (чтобы вытягивало туда из квартиры, а не наоборот.

Каким образом можно создать избыточное давление в квартире или разряжение в коридоре? Соседка не дает ничего делать со своей дверью.

0
be4ep

Местный

Москва

03.10.2011 в 10:38:55

Ким написал : Откройте в квартире окно, форточку, фрамугу

Нет. Если что спасет то только или клапана или приточка.

У Вас стоит металлическая противопожарная дверь??? Если так - то Вам правду говорят. Но мне кажется, что у Вас стоит обычная распашная со стеклом. А с этой - делайте что хотите - закрывайте/открывайте.

1. Форточки мы открываем, но в доме грудничковый ребенок, поэтому в холодное время делаем это очень аккуратно. А для того чтобы не было запаха, надо открывать все окна хотя бы на вертикальное проветривание.
  2. Клапана или приточка принципиально отличаются от микрощелевого проветривания? Если нет, то нам они тоже к сожалению не подходят.
  3. Дверь у нас обычная деревянная без стекла. Если мы ее открываем для проветривания, то соседка начинает мстить, выключая электричество в щитке.

Я конечно понимаю, что она дура конченная, но не хочется постоянно находиться в "боевых" условиях с ней. Пытаюсь найти решение, которое и ее не будет провоцировать на агрессию по отношению ко мне и мне позволит избавиться от запаха в своей квартире. Пока все что я сделал, поставил очиститель воздуха возле входной двери. Весной вроде показалось, что проблема исчерпана, но летом она проявилась вновь в полной мере.

0
be4ep

Местный

Москва

03.10.2011 в 11:41:44

Прошестил темы про приточки. Правильно ли я понимаю, что создать избыточное давление мне должен помочь Аэропак?

0
Glasser

Местный

Симферополь

03.10.2011 в 16:26:30

be4ep написал : Запах приникает в межквартирный коридор (площадь порядка 12кв.м) и потом засасывается ко мне в квартиру, несмотря на то, что поставил нормальную дверь (Гардиан ДС3у).

Значит , дверь всё-таки пропускает , а так быть не должно . Посмотрите по периметру коробки - ищите щели и замазывайте ( запенивайте ) их .

be4ep написал : Например, договориться с ДЕЗ об установке двух врезных вентиляторов на вдув и выдув из коридора, так чтобы создавался такой же эффект проветривания, как при открытой двери.

А кто будет платить за электричество ?

be4ep написал : Окна пластиковые. Используется только естественная вентиляция, при этом в санузле тяга не чувствуется, на кухне вроде нормально.

Необходимо проверять с вентиляционщиками Ваши каналы , возможно , что вверху есть завалы и нарушения соседей .

0
be4ep

Местный

Москва

03.10.2011 в 16:33:39

Glasser написал : Значит , дверь всё-таки пропускает , а так быть не должно . Посмотрите по периметру коробки - ищите щели и замазывайте ( запенивайте ) их . А кто будет платить за электричество ? Необходимо проверять с вентиляционщиками Ваши каналы , возможно , что вверху есть завалы и нарушения соседей .

1. Вы хотите сказать, что пропускать могут только щели по периметру коробки? То есть сама коробка, в.т.ч. в местах контакта двери с ней и в замочных скважинах ничего пропускать не должна?
  2. За электричество я готов платить сам Тем более, что обычные вентиляторы не потребляют много энергии.
  3. Вентиляционщик это такой специалист в штате ДЕЗ? Мне кажется вентиляция у меня вполне рабочая, особенно учитывая, что 1 этаж. Просто установка пластиковых окон и невозможность постоянного проветривания привела к тому, что в квартире стоит спертый воздух и засасываются запахи из коридора.
0
Glasser

Местный

Симферополь

03.10.2011 в 22:29:03

be4ep написал : То есть сама коробка, в.т.ч. в местах контакта двери с ней и в замочных скважинах ничего пропускать не должна?

Дверь должна быть максимально герметична .

be4ep написал : За электричество я готов платить сам

Удивительно , достали Вас , видимо , конкретно ...

be4ep написал : Вентиляционщик это такой специалист в штате ДЕЗ?

Да , обратитесь с требованием проверки работоспособности Ваших каналов .

be4ep написал : Мне кажется вентиляция у меня вполне рабочая, особенно учитывая, что 1 этаж.

Почему пишете :

be4ep написал : при этом в санузле тяга не чувствуется

be4ep написал : установка пластиковых окон

Да , у нас не предлагают приточные системы вместе с новыми пластиковыми окнами , как в Европе ... Результат :

be4ep написал : в квартире стоит спертый воздух и засасываются запахи из коридора.

0
vch

Местный

Екатеринбург

04.10.2011 в 07:58:49

Штатная вытяжка как раз у вас работает нормально. Раз при открытых окнах запаха нет (приток с улицы), а при закрытых есть (приток через все щели в том числе из коридора). Избыточное давление в квартире можно создать только принудительной приточкой. Разряжение в коридоре - принудительной вытяжкой из коридорчика, например, на лестничную клетку. При этом чтобы при закрытой двери запах в квартиру не шел достаточно лишь победить вентиляцию.

У меня тоже ДС3 причем с зимним пакетом (двойной резиновый уплотнитель) всеравно запахи просачиваются... Замочные скважины никто не отменял :(

Неплохо бы посмотреть на план коридоров и дверей в них.

0
be4ep

Местный

Москва

04.10.2011 в 12:26:41

vch написал : Штатная вытяжка как раз у вас работает нормально. Раз при открытых окнах запаха нет (приток с улицы), а при закрытых есть (приток через все щели в том числе из коридора). Избыточное давление в квартире можно создать только принудительной приточкой. Разряжение в коридоре - принудительной вытяжкой из коридорчика, например, на лестничную клетку. При этом чтобы при закрытой двери запах в квартиру не шел достаточно лишь победить вентиляцию.

У меня тоже ДС3 причем с зимним пакетом (двойной резиновый уплотнитель) всеравно запахи просачиваются... Замочные скважины никто не отменял :(

Неплохо бы посмотреть на план коридоров и дверей в них.

Насчет приточки. У меня изначально низкие потолки (2.50), поэтому не хотелось бы городить серьезную систему с трубами под потолком. Как Вы считаете, если я поставлю в 2х комнатах приточку Аэропак SN, это позволит создать избыточное давление в квартире по отношению к коридору? Нужно учитывать, что коридор на 1 этаже и в осенне-зимне-весенний период температура там ниже чем в квартире (люди часто выходят из подъезда и заносят холодный воздух).

Вот план квартиры:

Красным выделил основное направление запаха. Синим выделил воздухоочиститель AirComfort 3800. Зеленым выделил предполагаемые места установки бытовых приточек(Аэропак SN или подобных). Наиболее спертый воздух (наихудшее проветривание) в спальне справа от кухни (там указана цифра 3 и площадь). Лоджия сверху застеклена деревянным стеклопакетом, балкона снизу нет (первый этаж). Вонь идет из однушки через стену слева от меня.

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу