28.09.2011 в 18:35:02
Добрый день!
Живу в 14 этажной блочной трешке И209А на первом этаже. Окна пластиковые. Используется только естественная вентиляция, при этом в санузле тяга не чувствуется, на кухне вроде нормально.
В соседней квартире живет кошатница. Запах приникает в межквартирный коридор (площадь порядка 12кв.м) и потом засасывается ко мне в квартиру, несмотря на то, что поставил нормальную дверь (Гардиан ДС3у). Коридорную дверь для проветривания открывать мне не дают, ссылаясь на правила пожарной безопасности. Наихудшим образом ситуация проявляется летом.
Собственно меня интересует 2 вопроса:
В теме пока разбираюсь слабо, поэтому буду рад любому совету.
03.10.2011 в 09:02:38
Была аналогичная проблема - тянуло из коридора запахи... Чего только не перепробовал - помогло только создать в квартире избыточное давление. Чтобы не подсасывало. Случае с общим коридором проще - надо по максимому уплотнить дверь соседки и создать разряжение в общем коридорчике (чтобы вытягивало туда из квартиры, а не наоборот.
03.10.2011 в 09:16:33
be4ep написал :
- Можно ли добиться того, чтобы запах из коридора не шел ко мне в квартиру?
Откройте в квартире окно, форточку, фрамугу
be4ep написал : Спасет ли меня установка приточно-вытяжной системы Mitsubishi Lossnay?
Нет. Если что спасет то только или клапана или приточка.
be4ep написал : Коридорную дверь для проветривания открывать мне не дают, ссылаясь на правила пожарной безопасности
У Вас стоит металлическая противопожарная дверь??? Если так - то Вам правду говорят. Но мне кажется, что у Вас стоит обычная распашная со стеклом. А с этой - делайте что хотите - закрывайте/открывайте.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
03.10.2011 в 10:32:45
vch написал : Была аналогичная проблема - тянуло из коридора запахи... Чего только не перепробовал - помогло только создать в квартире избыточное давление. Чтобы не подсасывало. Случае с общим коридором проще - надо по максимому уплотнить дверь соседки и создать разряжение в общем коридорчике (чтобы вытягивало туда из квартиры, а не наоборот.
Каким образом можно создать избыточное давление в квартире или разряжение в коридоре? Соседка не дает ничего делать со своей дверью.
03.10.2011 в 10:38:55
Ким написал : Откройте в квартире окно, форточку, фрамугу
Нет. Если что спасет то только или клапана или приточка.
У Вас стоит металлическая противопожарная дверь??? Если так - то Вам правду говорят. Но мне кажется, что у Вас стоит обычная распашная со стеклом. А с этой - делайте что хотите - закрывайте/открывайте.
Я конечно понимаю, что она дура конченная, но не хочется постоянно находиться в "боевых" условиях с ней. Пытаюсь найти решение, которое и ее не будет провоцировать на агрессию по отношению ко мне и мне позволит избавиться от запаха в своей квартире. Пока все что я сделал, поставил очиститель воздуха возле входной двери. Весной вроде показалось, что проблема исчерпана, но летом она проявилась вновь в полной мере.
03.10.2011 в 11:41:44
Прошестил темы про приточки. Правильно ли я понимаю, что создать избыточное давление мне должен помочь Аэропак?
03.10.2011 в 16:26:30
be4ep написал : Запах приникает в межквартирный коридор (площадь порядка 12кв.м) и потом засасывается ко мне в квартиру, несмотря на то, что поставил нормальную дверь (Гардиан ДС3у).
Значит , дверь всё-таки пропускает , а так быть не должно . Посмотрите по периметру коробки - ищите щели и замазывайте ( запенивайте ) их .
be4ep написал : Например, договориться с ДЕЗ об установке двух врезных вентиляторов на вдув и выдув из коридора, так чтобы создавался такой же эффект проветривания, как при открытой двери.
А кто будет платить за электричество ?
be4ep написал : Окна пластиковые. Используется только естественная вентиляция, при этом в санузле тяга не чувствуется, на кухне вроде нормально.
Необходимо проверять с вентиляционщиками Ваши каналы , возможно , что вверху есть завалы и нарушения соседей .
03.10.2011 в 16:33:39
Glasser написал : Значит , дверь всё-таки пропускает , а так быть не должно . Посмотрите по периметру коробки - ищите щели и замазывайте ( запенивайте ) их . А кто будет платить за электричество ? Необходимо проверять с вентиляционщиками Ваши каналы , возможно , что вверху есть завалы и нарушения соседей .
03.10.2011 в 22:29:03
be4ep написал : То есть сама коробка, в.т.ч. в местах контакта двери с ней и в замочных скважинах ничего пропускать не должна?
Дверь должна быть максимально герметична .
be4ep написал : За электричество я готов платить сам
Удивительно , достали Вас , видимо , конкретно ...
be4ep написал : Вентиляционщик это такой специалист в штате ДЕЗ?
Да , обратитесь с требованием проверки работоспособности Ваших каналов .
be4ep написал : Мне кажется вентиляция у меня вполне рабочая, особенно учитывая, что 1 этаж.
Почему пишете :
be4ep написал : при этом в санузле тяга не чувствуется
be4ep написал : установка пластиковых окон
Да , у нас не предлагают приточные системы вместе с новыми пластиковыми окнами , как в Европе ... Результат :
be4ep написал : в квартире стоит спертый воздух и засасываются запахи из коридора.
04.10.2011 в 07:58:49
Штатная вытяжка как раз у вас работает нормально. Раз при открытых окнах запаха нет (приток с улицы), а при закрытых есть (приток через все щели в том числе из коридора). Избыточное давление в квартире можно создать только принудительной приточкой. Разряжение в коридоре - принудительной вытяжкой из коридорчика, например, на лестничную клетку. При этом чтобы при закрытой двери запах в квартиру не шел достаточно лишь победить вентиляцию.
У меня тоже ДС3 причем с зимним пакетом (двойной резиновый уплотнитель) всеравно запахи просачиваются... Замочные скважины никто не отменял :(
Неплохо бы посмотреть на план коридоров и дверей в них.
04.10.2011 в 12:26:41
vch написал : Штатная вытяжка как раз у вас работает нормально. Раз при открытых окнах запаха нет (приток с улицы), а при закрытых есть (приток через все щели в том числе из коридора). Избыточное давление в квартире можно создать только принудительной приточкой. Разряжение в коридоре - принудительной вытяжкой из коридорчика, например, на лестничную клетку. При этом чтобы при закрытой двери запах в квартиру не шел достаточно лишь победить вентиляцию.
У меня тоже ДС3 причем с зимним пакетом (двойной резиновый уплотнитель) всеравно запахи просачиваются... Замочные скважины никто не отменял :(
Неплохо бы посмотреть на план коридоров и дверей в них.
Насчет приточки. У меня изначально низкие потолки (2.50), поэтому не хотелось бы городить серьезную систему с трубами под потолком. Как Вы считаете, если я поставлю в 2х комнатах приточку Аэропак SN, это позволит создать избыточное давление в квартире по отношению к коридору? Нужно учитывать, что коридор на 1 этаже и в осенне-зимне-весенний период температура там ниже чем в квартире (люди часто выходят из подъезда и заносят холодный воздух).
Вот план квартиры:
Красным выделил основное направление запаха. Синим выделил воздухоочиститель AirComfort 3800. Зеленым выделил предполагаемые места установки бытовых приточек(Аэропак SN или подобных). Наиболее спертый воздух (наихудшее проветривание) в спальне справа от кухни (там указана цифра 3 и площадь). Лоджия сверху застеклена деревянным стеклопакетом, балкона снизу нет (первый этаж). Вонь идет из однушки через стену слева от меня.
04.10.2011 в 12:53:07
Glasser написал : Дверь должна быть максимально герметична . Удивительно , достали Вас , видимо , конкретно ... Да , обратитесь с требованием проверки работоспособности Ваших каналов . Да , у нас не предлагают приточные системы вместе с новыми пластиковыми окнами , как в Европе ... Результат :
Дверь может быть и недостаточно герметична. После установки щели между коробкой и проемом запенили монтажники. Потом еще несколько раз я делал это сам, там где по-моему мнению могли быть щели. Есть желание цементом заделать откосы, но думал дождаться ремонта коридора. В любом случае думаю, что будет тянуть через замочные щели и через стыки самой двери с коробкой, хоть там и есть прорезиненные вкладки. Еще стоит учитывать, что запах проникает при каждом открытии двери, а это минимум 4 раза за день.
Сказать что достали, это ничего не сказать. Самое печальное, что ответственные за этот бардак инстанции нихрена не хотят делать. Сейчас привлекаем адвоката и готовим исковое заявление к ДЖП и ЖФ (соседка живет по соцнайму).
У нас стеклопакеты вроде неплохие с щелевым проветриванием. Если бы не было мелкого, держали бы открытыми окна хоть круглые сутки. А так конечно боимся это делать.
04.10.2011 в 13:12:58
Сразу скажу - я не вентиляционщик. Просто боролся с похожей проблемой.
В виду того что есть общая стенка запахи могут и через нее пробираться (если учесть криворукость строителей, например, у знакомой под полом спальни была щель 2 см к соседям на кухню).
У меня кирпичный дом, первый этаж. Зимой в -10С штатная вентиляция (после прочистки) тянет наскидку кубов 120 каждая, а то и больше, соответственно и приток надо делать не меньше, либо ограничивать отток.
При такой планировке вентилятор в коридорчике сколько-то облегчит ситуацию, но не принципиально.
Имхо в данном случае единственное решение приточка. При этом чтобы не прокачивать сотни кубов (особенно холодных зимой) я бы сделал приточку и возможность регулировать вытяжку. Чтобы при достаточном обмене и дифдавлении не замерзнуть.
04.10.2011 в 13:29:10
vch написал : В виду того что есть общая стенка запахи могут и через нее пробираться (если учесть криворукость строителей, например, у знакомой под полом спальни была щель 2 см к соседям на кухню).
У меня кирпичный дом, первый этаж. Зимой в -10С штатная вентиляция (после прочистки) тянет наскидку кубов 120 каждая, а то и больше, соответственно и приток надо делать не меньше, либо ограничивать отток.
При такой планировке вентилятор в коридорчике сколько-то облегчит ситуацию, но не принципиально.
Имхо в данном случае единственное решение приточка. При этом чтобы не прокачивать сотни кубов (особенно холодных зимой) я бы сделал приточку и возможность регулировать вытяжку. Чтобы при достаточном обмене и дифдавлении не замерзнуть.
Через стенку скорее всего запахи не просачиваются. На кухню запах очень редко доходит. В основном он проникает в проходную большую комнату.
Вентилятор вы рассматривали в общей коридорной двери или в моей входной двери? Просто я изначально рассматривал его для общей коридорной двери, чтобы запах выходил на лифтовую площадку и потом проветривался через входную дверь в подъезд. А вы раз заговорили про планировку, то подразумеваете, что вентилятор будет стоять в моем дверном проеме?
Регуляция вытяжки отличная идея. Я так понимаю клапаны нужно ставить с регулятором? И все-таки хотелось бы услышать кто и какую конкретно приточку имеет в виду. Практические так сказать примеры того, что мне может подойти.
04.10.2011 в 13:39:36
Я говорил про вентилятор между коридорчиком и лестничной клеткой. Высасывать на лестничную воздух он будет стараться, но приток опять же надо обеспечить (а то будет из однушки высасывать еще больше запаха).
Мне помогли два приточных самодельных клапана на 130мм.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу