Имеется вентиляция на кухне и в с/санузле в виде двух прямоугольных дырок в стене, размером примерно 200х300, закрытых пластмассовыми решетками. В плане вентиляции к дыркам претензий вроде нет. Однако через них прекрасно слышно всю жизнедеятельность соседей сверху. В связи с чем очень интересно было бы узнать, что сделать с этими дырками, чтобы избавится от соседских звуков и при этом сохранить вентилируемость.
fhlfibh написал :
очень интересно было бы узнать, что сделать с этими дырками, чтобы избавится от соседских звуков и при этом сохранить вентилируемость.
Подойти к венрешетке и спросить об этом у соседей..........
Сорри ...... не сдержался......... :)
ЗЫ Не претендую на истину - произвести перенос решеток с помощью воздуховодов. То есть увеличить длинну линии с прибавлением пары поворотов.
Действуйте кардинально- http://rao.akin.ru/comm/dev8.htm и будет вам счастье !
хотя честно-я в таком виде эту ссылку видел еще лет 5 назад и что то не продвинулось,может херня полная.
GEMINI написал :
хотя честно-я в таком виде эту ссылку видел еще лет 5 назад и что то не продвинулось,может херня полная.
Реально не видел такого, но относительно недавно делал проект и там предусматривались подобные "игрушки". От меня требовалось предусмотреть места их установки. Так что скорее всего существуют они.
GEMINI написал :
Подобная фигня есть и для активного шумоизолирования целых стен. Вот только дальше опытных образцов не пошло.
Замечу что по ссылке устройство для гашения звука самой вентиляционной системы, а там звук строго определенной частоты и его легко электронно определить.
а в задачке стот то что надо погасить звуки жизнедеятельности человека.......... да еще идущие с обоих сторон трубы. Тут все намного сложнеее.
Опять же ни кто не может предсказать отрицательные моменты воздействия на человека.
ЗЫ Подумал тут ......А ведь у меня точно такая же задача стоит :(
Спальня и Детская. Между ними 2500 мм (двери напротив, вытяжные решетки над дверью) и по середине вход в венканал.
Задача забрать воздух из спальни, детской, коридора между ними и выбросить его в веншахту.
КАК предотвратить перетекание звука Детская-Спальня?
DmKa написал :
КАК предотвратить перетекание звука Детская-Спальня?
У Вас проще. Звук распространяется прямолинейно, поэтому ПО воздуховоду уже будет ослаблен. остается распространение звука по самому металлу, а он хороший проводник. В этом случае надо его "рвать", делать вставку из материала который плохо проводит звук. Самы простой вариант - это "мягкая вставка".
Но в любом случае полностью звук не погасите, т.к. он еще будет передаваться всеми другими материалами - бетон, дерево и т.д.
А вот у автора темы - посложнее, нет особо возможности что-то изменить конструктивно.
"Других материалов" передающих звук не будет - все стены 100 мм звукоизолирующие гипсокартоновые конструкции.
А вот "прямая труба" ...... Разумно ли будет использовать звукогасящую гофру и произвести преднамеренное смещение отрезков (право/лево от веншахты) от общей оси?
Хотя...... звукогасящая гофра работает только при сильно потоке, а у меня канал венщахты 110 и в него будет сосать с трех помещений - скорость ни какая.
А что сложного у Автора топика?
Если использовать удлинение венканалов то разве это не погасит почти весь шум?
Может быть причина в том, что либо соседи врезались в вентканал автора ветки, либо строители накосячили, т.к. не представляю, как может звук пройти по каналу-спутнику на высоту этажа наверх, спуститься по сборному каналу вниз и попасть в квартиру ниже через еще один канал-спутник, ведь надо преодолеть расстояние в три этажа! А если дом пятиэтажный, то это вообще невозможно, т.к. каналы индивидальные.
DmKa написал :
Разумно ли будет использовать звукогасящую гофру и произвести преднамеренное смещение отрезков (право/лево от веншахты) от общей оси?
У Вас же, насколько правильно понимаю, не механическая вытяжка а естественная. Поэтому, смысла ставить звукогасящую гофру надобности не вижу, достаточно сделать разрыв по металлу, т.е. сделать мягкую вставку между частями воздуховода.
А что касается смещения - то это вполне рабочий вариант, работающий довольно неплохо.
DmKa написал :
А что сложного у Автора топика? Если использовать удлинение венканалов то разве это не погасит почти весь шум?
А сложно тем что - внутри не развернешься, а снаружи - можно "дизайн" испортить ;) :) А это для многих не маловажно.... ;) :) А так, основное, конечно же, снимет это удлинение.
DmKa написал :
все стены 100 мм звукоизолирующие гипсокартоновые конструкции.
Сами же наверняка знаете как может "петь" гипсокартон, а тем более на металлическом каркасе. А у Вас звукоизолирующий - это с наклееным утеплителем ???? Этот, конечно же, не совершенно по другому проводит звук.....
Ким написал :
Сами же наверняка знаете как может "петь" гипсокартон, а тем более на металлическом каркасе. А у Вас звукоизолирующий - это с наклееным утеплителем ???? Этот, конечно же, не совершенно по другому проводит звук.....
Упаси боже........
Какой такой утеплитель ? :)
Виброизолирующие подвесы для крепления профилей к потолку, полу, стенам
утяжеленные и щумоизолирующие профиля под гипсокартон.
Сендвич из: ГКЛ 12,5 мм + ГВЛ 9,5 мм +профиль с 50 мм акустическим материалом +ГВЛ 9,5 мм +ГКЛ 12,5 мм
Ким написал :
А сложно тем что - внутри не развернешься, а снаружи - можно "дизайн" испортить ;) :) А это для многих не маловажно.... ;) :) А так, основное, конечно же, снимет это удлинение.
Если это стандартная квартира без изысков то ЭТИМ уж точно дизайн не испортить. Если после супер ремонта...... тут да.
Пока идет ремонт в большой квартире я проживаю в новом доме П44Т
Что примечательно - первые полгода соседей слышно не было (хотя ВСЕ жили), ну слышно было когда скандалы....
Звук распространяется исключительно на кухне и в санузле. Распространение идек как по венкоробу, так и по сантехшкафу ибо перекрытия там нет как такового, а есть дыры к соседям.
Так вот примечательно то, что с наступлением холодов слышимость соседей возрасла в разы.
Я даже представить себе не могу как это взаимосвязано :confused:
А в нынешних домах еще и по бетону и по конструкциям передается невообразимо.
Работали в одном доме, так в квартиру где работали прибегал "возмещенный" жилец, живущий через подъезд, из-за того что с 13 до 15 кто-то продолжал работать, хотя это нельзя было делать, график-с нарушался. Вот и носился он по всему дому искал нарушителя, а это, насколько помню, 6 подъездов в 16 этажей.
Так что в таких домах вообще непонятно что и как делать чтобы не было слышно лишних звуков ;) :)