04.01.2012 в 17:15:59
Если сделать утепленный воздуховод и вообще не делать подогрева, будет такая схема работать ?
Батареи топят больше чем нужно, как раз за счёт приточки планирую снизить температуру в комнатах на 2-3 градуса.
Работают же приточные клапана типа КИВ как-то и без обогрева. В моём случае, например, это будет вентилятор и утепленный воздуховод на утепленной лоджии.
Минусы обогрева как я вижу:
Думаю если не получится, то докуплю позже обогреватель и автоматику. Или не стоит даже пробовать так сделать ?
04.01.2012 в 17:24:08
Такое возможно только у нас:eek: . Зимой охлаждать жилое помещение. А окна на проветривание не проще открывать:)?
04.01.2012 в 17:27:22
не проще :) отрегулировать точно количество воздуха невозможно + поступает не совсем там где нужно (хочу под самым потолком чтоб ни на кого не дуло)
04.01.2012 в 17:48:40
Как планируете регулировать точную подачу воздуха по помещениям? Не смущает, что из решёток будет выходить воздух с температурой -10-15*С? В помещении у вас, судя по всему больше +25*С, - что с конденсатом?
04.01.2012 в 17:57:00
треть зимы прошла, а до сих пор такого холода не было :) но если и будет, то можно подавать самый минимум, чтобы он быстро нагревался до комнатной тем-ры. В комнатах +25. Регулировать на входе заслонкой, на выходах в комнаты - анемостаты. Вот что с конденсатом как раз и не знаю. Так ли он страшен ?
04.01.2012 в 19:19:48
chipmunk написал : Если сделать утепленный воздуховод и вообще не делать подогрева, будет такая схема работать ?
Будет, а куда оно денется
chipmunk написал : Думаю если не получится, то докуплю позже обогреватель и автоматику.
Возможно. Одна только засада. Если калорифер не ставить то стоит производительность вентилятора меньше взять, чтобы сквозняк не создавать, да и не выхолаживать помещение. А если закладывать сразу с расчетом на "возможный" калорифер (а будет он или не будет) то зимой вентилятор на малой скорости постоянно будет работать. А она может быть не такой уж и "мАлой" в зимний период. Больше "уж такого криминала" и не видно
chipmunk написал : Или не стоит даже пробовать так сделать ?
Да почему??? "Все что не делается - все к лучшему" ;) :)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
04.01.2012 в 19:30:26
Cпасибо Ким,
ну можно и вообще зимой не включать вентилятор :) Воздух холодный и так будет заходить.
А ещё подскажите дыру в стене сверлить таким же диаметром как и оцинкованная труба которая туда будет вставляться или больше для заполнения щели между стеной и трубой монтажной пеной ?
Ким написал : Будет, а куда оно денется
04.01.2012 в 21:25:38
chipmunk написал : дыру в стене сверлить таким же диаметром как и оцинкованная труба которая туда будет вставляться или больше для заполнения щели между стеной и трубой монтажной пеной ?
Больше, чтобы запенить можно было.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
04.01.2012 в 21:27:57
Ким а на сколько больше ? воздуховод предполагается диаметром 150
04.01.2012 в 22:53:04
chipmunk Вы уже рассчитали размеры и кол-во анемостатов, диаметры воздуховодов, необходимое вам кол-во воздуха для понижения температуры с +25*С до +22*С при различной наружной температуре, производительность и напор вентилятора?
Систему вы собираетесь делать не на одну зиму, поэтому вопрос с -!0*С остаётся актуальным. Ну, и с конденсатом на анемостатах.
04.01.2012 в 23:06:25
Alpha всё это задумывалось не только для понижения с +25 до +22 :) В тёплое время предполагается что подача воздуха будет значительно большей, но так чтобы не создавать шум. Вентилятор TD-SILENT 500, воздуховод везде 150, подача в две жилые комнаты, общий объём кв-ры 125 м3.
04.01.2012 в 23:18:15
насколько знаю стандартный размер воздуховодов 100, 125, 160, 200, 250, 315
04.01.2012 в 23:26:25
chipmunk написал : В тёплое время предполагается что подача воздуха будет значительно большей, но так чтобы не создавать шум. Вентилятор TD-SILENT 500, воздуховод везде 150, подача в две жилые комнаты, общий объём кв-ры 125 м3.
Почему вы решили взять такой производительности вентилятор - 500м3/ч, при жилом объёме 100м3?
05.01.2012 в 00:30:25
Alpha Это ж производительность без сопротивления, а в смонтированной системе будут потери в воздуховоде, фильтрах. Итого я думаю на выходе будет 250-300 м3 максимум. Ну и трансформатор конечно не помешает для установки минимальной производительности.
05.01.2012 в 00:51:23
Проветривание в холодную погоду понижает влажность в квартире! Как поступление воздуха с высокой относительной влажностью с улицы зимой может понизить влажность у вас дома? На первый взгляд это кажется бессмыслицей, но на самом деле это так. Чтобы понять принцип понижения влажности в квартире таким образом, достаточно просто заглянуть в какой-нибудь справочник по физике. Предположим, что температура за окном составляет -20 градусов, а внутри помещения +20. Пусть дома относительная влажность 50%, а на улице 90% — абсолютная влажность воздуха на улице намного ниже. Это несоответствие связано с тем, что относительная влажность привязана к конкретной температуре. Так, в нашем случае в одном кубическом метре воздуха на улице содержится всего 1 грамм воды, а дома целых 9. Попав в квартиру, уличный воздух нагревается, но содержание в нем воды остается прежним. А значит, смешавшись с более влажным воздухом квартиры, он понизит и его относительную влажность. Вот такой незамысловатый механизм действия.
ИСТОЧНИК:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу