chipmunk написал :
В тёплое время предполагается что подача воздуха будет значительно большей, но так чтобы не создавать шум. Вентилятор TD-SILENT 500, воздуховод везде 150, подача в две жилые комнаты, общий объём кв-ры 125 м3.
Почему вы решили взять такой производительности вентилятор - 500м3/ч, при жилом объёме 100м3?
Alpha Это ж производительность без сопротивления, а в смонтированной системе будут потери в воздуховоде, фильтрах. Итого я думаю на выходе будет 250-300 м3 максимум. Ну и трансформатор конечно не помешает для установки минимальной производительности.
Проветривание в холодную погоду понижает влажность в квартире!
Как поступление воздуха с высокой относительной влажностью с улицы зимой может понизить влажность у вас дома? На первый взгляд это кажется бессмыслицей, но на самом деле это так. Чтобы понять принцип понижения влажности в квартире таким образом, достаточно просто заглянуть в какой-нибудь справочник по физике. Предположим, что температура за окном составляет -20 градусов, а внутри помещения +20. Пусть дома относительная влажность 50%, а на улице 90% — абсолютная влажность воздуха на улице намного ниже. Это несоответствие связано с тем, что относительная влажность привязана к конкретной температуре. Так, в нашем случае в одном кубическом метре воздуха на улице содержится всего 1 грамм воды, а дома целых 9. Попав в квартиру, уличный воздух нагревается, но содержание в нем воды остается прежним. А значит, смешавшись с более влажным воздухом квартиры, он понизит и его относительную влажность. Вот такой незамысловатый механизм действия.
FAV1976 написал :
Проветривание в холодную погоду понижает влажность в квартире!
Да, это ещё одна проблема которую надо решить :) Но кроме бытовых увлажнителей в комнатах тут ничего и не придумаешь, нужно будет искать баланс свежего воздуха и влажности. Я замечал, что при открывании окна для проветривания зимой влажность сильно падает.
Македонский Ну да, параметры относительной влажности для Казани и Москвы разные, посему и ощущения так же будут отличаться, это то же учитывается при расчетах вентиляции ...