IgorET

Местный

Киров

07.01.2012 в 19:41:35

Хочу представить вашему мнению идею дешевой, компактной и при этом бесшумной системы приточной вентиляции для комнаты в квартире.

Я перечитал множество тем на этом и других профильных форумах, прочитал материалы на сайте, пообщался со специалистами вентиляционных компаний.

Все что есть на рынке меня, честно говоря, не устраивает (в условиях моей квартиры).

Моя идея:

Устанавливаем пассивный приточный клапан КИВ-125 + устанавливаем нагнетающий вентилятор.

Точнее для зимы вентилятор зачастую даже не нужен и его можно снимать или не включать. Потому что зимой например лично у меня очень мощная тяга через форточки (вытяжка работает исправно) и КИВ-125 будет отлично работать и совершенно бесшумно. Подогрев я считаю тоже не нужен, т.к. при хорошем радиаторе отопления воздух успевает согреваться. Полуприкрытая форточка у меня это отлично доказала.

Летом в КИВ-125 устанавливаем малошумный вентилятор. Например S&P Silent 100 имеет всего 26.5 дБ шума (сравните с Домовентом 37-40 дБ) при притоке 95 кубов.

Вентилятор устанавливается далеко в трубу КИВа за его штатную шумоизоляцию (у уличной решетки) и по диаметру его оборачиваем изолоном/поролоном для исключения передачи вибрации (хотя она и так небольшая). Остается шум от воздуха и двигателя - он будет гаситься прекрасной шумоизоляцией КИВа (заявлено 39 дБ). Для большего эффекта можно прикрыть КИВ массивной шторой. И наконец немного убавить обороты вентилятора в полтора-два раза. Думаю даже 50-60 кубов будет более чем достаточно для комнаты. Поскольку у КИВа фильтров фактически нет (только сеткоподобный хорошо продуваемый фильтр на выходе), то даже с учетом падения мощности будет 40-50 кубов.

Я провел эксперимент. Купил этот вентилятор, нашел пластиковую трубу, которую обложил изнутри изолоном и поролоном. Выходное отверстие прикрыл плотно сложенной тканью (оставив боковые щели в сантиметр). А с другой стороны положил на вентилятор сверху подушку (оставив места для забора воздуха), чтобы симулировать реальные условия, т.к. другой конец КИВа будет находится на улицы и этот шум уже неважен.

Так вот на полной мощности вентилятора только слышен небольшой аэродинамический шум выходящего воздуха. На половиной скорости вообще ничего не слышно даже в полной тишине! При этом поток воздуха очень даже приличный. Если он так будет работать в реальном КИВ-125 это будет чудесно. У меня супертихий кондиционер Mitsubishi-Electric GE25VA и то работает шумнее. Я думаю компактные приточки работают шумнее, т.к. их вентилятор несмотря на корпус устройства все-таки находится ВНУТРИ квартиры. А у меня вентилятор спрятан глубоко в стене (70 см толщиной), виброизолирован и звукоизолирован мощной теплошумоизоляцией КИВа + тяжелые шторы.

С точки зрения безопасности, вентилятор будет находится внутри трубы в 5-10 см от улицы и защищен от дождя решеткой с козырьками. Кроме-того этот вентилятор и так предназначен работать во влажной среде например ванной комнаты.

Но есть один момент. На полной мощности этот вентилятор создает давление в 30 ПА. Допустим я включаю его вечером и он нормально дует. Ночью может смениться ветер и начать дуть из другой комнаты, где открыто окно. Весной особенно часто бывают такие мощные ветра, что аж свист стоит. Так вот я думаю ветер может создать давление и в 40 паскалей в обратном направлении. Я опасаюсь, что в этом случае вентилятор сгорит. Безопасно ли это с пожарной точки зрения?

Как вы оцените эту систему?

Мне она представляется почти идеальной. Компактная (ее почти не видно), бесшумная, дешевая и что очень важно для меня - ее можно обслуживать самостоятельно - трубу КИВа и вентилятор можно чистить и протирать от пыли.

0
Glasser

Местный

Симферополь

07.01.2012 в 20:01:38

IgorET написал : Хочу представить вашему мнению идею дешевой, компактной и при этом бесшумной системы приточной вентиляции для комнаты в квартире.

IgorET написал : Устанавливаем пассивный приточный клапан КИВ-125 + устанавливаем нагнетающий вентилятор.

IgorET написал : Точнее для зимы вентилятор зачастую даже не нужен и его можно снимать или не включать.

От него и летом толку никакого .

IgorET написал : Потому что зимой например лично у меня очень мощная тяга через форточки (вытяжка работает исправно) и КИВ-125 будет отлично работать и совершенно бесшумно. Подогрев я считаю тоже не нужен, т.к. при хорошем радиаторе отопления воздух успевает согреваться. Полуприкрытая форточка у меня это отлично доказала.

Тогда зачем тратить деньги на КИВ - 125 в каждую комнату , если форточка позволяет иметь свежий воздух и не мёрзнуть ???

IgorET написал : Летом в КИВ-125 устанавливаем малошумный вентилятор. Например S&P Silent 100 имеет всего 26.5 дБ шума (сравните с Домовентом 37-40 дБ) при притоке 95 кубов.

С притоком ясно , а как удалять будете ? Летом тяга значительно хуже . Если в вентканалах будет тяга , то резко снизится эффективность кондёра .

0
IgorET

Местный

Киров

07.01.2012 в 21:17:12

Через форточку идет сильный шум с улицы, поэтому нужна приточка, но бесшумная. Иначе какой смысл менять шум улицы на шум вентилятора?

Фильтрация воздуха меня не интересует - за окном просто дворовой проезд в зеленой зоне.

Но часто ездят машины, парковка, магазин напротив, шумные компании. Поэтому хочу чтобы в комнатах было тихо.

Вытяжка у нас работает очень хорошо (2 этаж из 10), у каждого индивидуальный канал. Для лета можно вставить и вытяжной вентилятор.

Если упадет производительность кондиционера я буду ОЧЕНЬ рад. Потому что для такой маленькой комнаты GE25VA и так слишком мощный, это приводит к тому, что он несмотря на то что инвертор, хотя и работает на пониженных оборотах, но постоянно периодически выключает компрессор (каждые 8-10 минут) и в воздухе ощущается повышение влажности (т.к. вентилятор выдувает накопившуюся влагу с испарителя, а новая не конденсируется) плюс небольшие скачки температуры. Только в самую большую жару (+30'C в тени и выше) он начинает работать равномерно без выключений, без скачков температуры и влажности.

0
trubo4ist

Местный

Москва

07.01.2012 в 21:52:10

IgorET написал : Как вы оцените эту систему?

Можно попробовать. Т.к. Вы первый, то вряд ли получите конкретные советы. Пробуйте - делитесь. Думаю, что просто вентилятор на вытяжке эффективнее будет! Все тоже самое, только проще.

0
IgorET

Местный

Киров

07.01.2012 в 22:15:36

Спасибо!

Просто перед реализацией этой идеи, я хотел, чтобы профессионалы в целом оценили проект, в первую очередь с точки зрения безопасности. Мало ли, я что-то не знаю или упустил (я дилетант в строительстве, электрике и вентиляции).

Вентилятор на вытяжке. Я думал об этом. Но тут такая ситуация - на юг выходит одна комната, на север - три. Воздух ведь будет равномерно вытягиваться из всех четырех комнат? Т.е. чтобы улучшить приток в два раза в южной комнате мне нужно увеличить скорость вытяжки в несколько раз. Правильно?

0
Glasser

Местный

Симферополь

07.01.2012 в 22:15:53

IgorET написал : Если упадет производительность кондиционера я буду ОЧЕНЬ рад. Потому что для такой маленькой комнаты GE25VA и так слишком мощный

Так откройте двери и охлаждайте прихожую , кухню и ванную .

IgorET написал : Вытяжка у нас работает очень хорошо (2 этаж из 10), у каждого индивидуальный канал.

Очень интересно . Сколько квартир на площадке и в подъезде ? Вы представляете себе количество индивидуальных вентканалов ???

IgorET написал : Для лета можно вставить и вытяжной вентилятор.

Скореее всего , деньги уйдут на ветер . Вот , например , американцы ставят вытяжные вентиляторы на крыше и имеют стабильную тягу всегда , вот это дело .

0
IgorET

Местный

Киров

07.01.2012 в 22:36:06

Glasser написал : Так откройте двери и охлаждайте прихожую , кухню и ванную .

Что интересно, открытая дверь практически не влияет. Прохлада только в комнате с кондиционером.

Glasser написал : Очень интересно . Сколько квартир на площадке и в подъезде ? Вы представляете себе количество индивидуальных вентканалов ???

На этаже по 4 квартиры. Насчет индивидуального вент. канала вытяжки я погорячился. Но как минимум два точно есть, потому что мы пробили дырку во второй вент. канал чуть правее нашего - для ванной по гофрированной трубе. Знаю, что нехорошо это.

Glasser написал : Скореее всего , деньги уйдут на ветер . Вот , например , американцы ставят вытяжные вентиляторы на крыше и имеют стабильную тягу всегда , вот это дело .

Хорошая идея. Интересно кто-нибудь переделывал так в многоэтажке?

Кстати многие советуют ставить вентилятор свою вытяжку. А я думаю это чревато тем, что сосед сверху у которого летом тяги и так нет получит запахи от соседа снизу и может вообще просто заблокировать вент. канал. Мне кажется если улучшать вытяжку, то только централизовано для всего стояка.

Если моя идея с КИВ-125 + вентилятор получится, напишу здесь о результате.

0
Glasser

Местный

Симферополь

07.01.2012 в 23:03:56

IgorET написал : Что интересно, открытая дверь практически не влияет. Прохлада только в комнате с кондиционером.

Нет . Ну никак не могу с Вами согласиться - сам гоняю инверторный кондёр ...

IgorET написал : На этаже по 4 квартиры. Насчет индивидуального вент. канала вытяжки я погорячился.

У Вас должна быть одна общая вентшахта и два канала - спутника . Один - ванная + туалет , второй - кухня .

IgorET написал : Хорошая идея. Интересно кто-нибудь переделывал так в многоэтажке?

Ну что Вы !!! Тут электропроводку домов поменять по новому ПУЭ в старом жилом фонде вечная и фантастическая проблема , а Вы о какой-то там вентиляции !

IgorET написал : Кстати многие советуют ставить вентилятор свою вытяжку. А я думаю это чревато тем, что сосед сверху у которого летом тяги и так нет получит запахи от соседа снизу и может вообще просто заблокировать вент. канал.

Правильно , Вы молодец . Особенно неприятна соседская вонь от мощной вытяжки , которая над плитой , кубов так на 800 - 1000 ...

IgorET написал : Мне кажется если улучшать вытяжку, то только централизовано для всего стояка.

Да схема вентиляции хорошая у Вас , только контроля нет над сохранностью и неприкосновенностью общедомовой вентиляции , а нужна уголовная ответственность ...

IgorET написал : Если моя идея с КИВ-125 + вентилятор получится, напишу здесь о результате.

Время покажет , но Ваш подход к проблеме и энтузиазм заслуживает самой высокой похвалы - Вы молодец ! С Новым Годом , РОЖДЕСТВОМ и всего самого доброго !

0
IgorET

Местный

Киров

08.01.2012 в 18:43:13

Спасибо.

0
romapres

Местный

Москва

11.01.2012 в 16:41:45

Делал у себя следующую простую схему без подогрева.

Летом включен вентилятор.

Зимой тяга настолько хорошая, что вентилятор выключаю и регулирую приток внешним диффузором.

При температуре за окном -10, из нее дует слишком холодный воздух - по полу реально сквозняк.

Пришлось сделать подмешивание воздуха из комнаты (две трубы, внутренняя с улицы, внешняя из комнаты). Тогда на выходе температура примерно + 5-10 градусов. Она уже нормально подогревается батареей.

0
Вложение
DGS

Местный

Тюмень

12.01.2012 в 09:05:07

IgorET написал : Фильтрация воздуха меня не интересует - за окном просто дворовой проезд в зеленой зоне

А насекомые у вас не живут? И цветочная пыльца всякая? :) Отказ от фильтрации в принципе все упрощает, воздух становится КАК НА УЛИЦЕ :)

0
Glasser

Местный

Симферополь

12.01.2012 в 17:36:03

PolyTrade А как быть , когда идёшь по улице или целый день работаешь там - противогаз ?

0
DGS

Местный

Тюмень

13.01.2012 в 06:16:31

Glasser Зачем сравнивать Гоголя с Гегелем? Идешь по улице - час в день, работаешь там - судьба такая.... А дома человек находится ~ 10 часов в сутки, и это уже УПРАВЛЯЕМАЯ ситуация :) Но ради бога, не подумайте, что буду убеждать вас ставить фильтр :). Но в своей приточке я меняю фильтр ежемесячно :).

0
IgorET

Местный

Киров

13.01.2012 в 11:41:14

PolyTrade написал : А насекомые у вас не живут? И цветочная пыльца всякая? :) Отказ от фильтрации в принципе все упрощает, воздух становится КАК НА УЛИЦЕ :)

Конечно на входе будет сетка от комаров, которая не допускает насекомых и пух. Но такая фильтрация почти не мешает потоку воздуха.

Цветочная пыльца меня не беспокоит, хотя у меня астма, но аллергии на растения, по счастью нет.

К тому же мой дом находится в зеленой зоне и на окраине города. Роза ветров дует почти всегда с полей - воздух достаточно хороший.

Но я понимаю, что если жить в центре города и тем более у дороги, то желательно подумать о более качественной фильтрации воздуха.

0
DGS

Местный

Тюмень

13.01.2012 в 11:44:03

IgorET, тогда позвольте Вам позавидовать "белой" завистью :). Воздух с полей - это классно! :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу