19.01.2012 в 18:17:30
В одноэтажном частном доме имеется шахта (вернее даже груба) от давно разобранной печи, шахта выходит на чердак и просто там закупорена, труба была снята. Собственно сам вопрос могу ли я использовать данную шахту под вытяжные каналы и необходимо ли мне выводить трубу за пределы крыши или можно ее отвести в сторону, планируется установка какого-то маломощного вентилятора. Шахта находится по центру жилых комнат в перестенке, т.е. есть возможность сделать вентиляционные отверстия из одной шахты во все комнаты, тогда стает вопрос на каком расстоянии от потолка пробивать эти отверстия. Приток воздуха планируется через дверь + в кухне имеется приточный канал. В прикрепленном файле набросал планировку дома...
19.01.2012 в 20:50:50
Vladim написал : Шахта находится по центру жилых комнат в перестенке
НЕЛЬЗЯ удалять отработанный воздух через ЖИЛЫЕ помещения...ТОЛЬКО через ГРЯЗНЫЕ/санузлы, кухня/. Хотя, не исключаю, что здесь/на форуме/ найдутся "мастера", которые скажут, что можно...
20.01.2012 в 10:54:04
В кухне и с/у есть вытяжки, по сути приточка будет делаться под низом двери + открывание окон, задача стоит обеспечить жилые комнаты притоком свежего воздуха, т.к. до установки м/п окон была оконная вентиляция через щели в старых окнах, а м/п окна не расчитаны на сквозняки... Вот схема как я вижу вентиляцию помещений, синим указан приток, красным отток воздуха. Может так делать нельзя, тогда подскажите пожалуйста как по другому можно устроить вентиляцию.
20.01.2012 в 12:09:44
как будет принципиально будет организован приток?
кстати, на кухне из вентканала приток направлен в кухонную вытяжку....т.е. Вы считаете что в этом вентканале воздух достаточно чистый? непонятно
"Предположение - мать всех ошибок"
20.01.2012 в 12:50:42
Приток чистый т.к. воздух забирается естественным путем с улицы, в канале стоит сеточка и жалюзи (или как их там называют), ширина канала притока 150х150мм, и в добавок к этому входная дверь деревянная посему через неплотности в двери мягко говоря дует. В данный момент приток работает на вентиляцию кухни и с/у (дверь есть в с/у под ней щель около 1,5смх80см, на кухню она не предусмотрена там арка), хочу добавить к этому каналу и жилые помещения путем установки вент.сетки внизу двери из прихожей в комнаты (дверь практически постоянно закрыта). По поводу распределения воздуха есть сомнения насчет того будет ли он работать на другие комнаты, или же нужна установка дополнительного вентиляционного канала прямо в комнаты от уже существующего, потолок и стены не сильно хотелось бы бить (два месяца назад сделан ремонт)... В вытяжную вентиляцию будет установлен вентилятор, по идее за счет разности давления приточный воздух должен идти в комнаты. Собственно тема о том как спроэктировать вентиляцию??? Идей много, но как сделать чтоб вентиляция правильно работала? Сотни баксов выкладывать за вентиляцию просто не из чего, вот и спрашиваю совета у спецов на это форуме, руки у меня растут откуда надо, просто никогда не сталкивался с такой задачей потому голова и не знает как руками командовать :) Жду Ваших советов!
20.01.2012 в 17:57:22
Vladim, добрый день !
Vladim написал : в кухне имеется приточный канал.
Опишите его подробно .
Vladim написал : В кухне и с/у есть вытяжки
Опишите их подробно . Чем обогреваете дом ?
Vladim написал : шахта выходит на чердак и просто там закупорена
Её нужно будет открыть и привести в порядок :
Vladim написал : есть возможность сделать вентиляционные отверстия из одной шахты во все комнаты
Можно , но не во все .
Vladim написал : В вытяжную вентиляцию будет установлен вентилятор
Это лишнее .
20.01.2012 в 18:25:12
Sdik_S написал : как будет принципиально будет организован приток?
Vladim написал : приточка будет делаться под низом двери + открывание окон
Sdik_S написал : кстати, на кухне из вентканала приток направлен в кухонную вытяжку....т.е. Вы считаете что в этом вентканале воздух достаточно чистый? непонятно
Если автор темы имел ввиду вытяжной зонт над плитой , то он не годится для вентиляции кухни в целом или других помещений .
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу