26.01.2012 в 15:50:31
Имеется проблема которую мне надо решить, итак: в комнате 24 м кв и высотой около 2,6 м, необходимо круглогодично поддерживать температуру в пределах +14+20 гр. С и влажностью не более 60%, для этого планирую использовать ИК-обогреватели и бытовой кондишен (может быть дополнительно какойто осушитель поставить), теперь основной вопрос, для автоматического включения и выключения всего этого хозяйства мне посоветовали ОВЕН МПР51,как думаете реально ли это замутить, насколько дорого будет организовать эту систему (ценник сплит системы, ИК-обогревателя в расчет не берем, только автоматику и дополнительных датчиков) если есть система проще и дешевле чем ОВЕН МПР51, то подскажите. Шутки насчет таджика с ПДУ не актуальны:):)
26.01.2012 в 16:02:32
Бармолей написал : ОВЕН МПР51
Имхо, вопрос - не по электричеству, вам надо - в раздел кондиционеров (обозначьте тему, например, как "Прецизионное кондиционирование и микроклимат"). А для чего нужно, если не секрет? В комнате - люди? дорогой товар или спецтехника?
26.01.2012 в 16:13:04
опа, сорри что ошибся с разделом имеется задумка выращивать шиншилл, а указанные параметры являются идеальными для этих зверушек, как для их самочуствия так и для размножения
26.01.2012 в 16:38:15
Да Вы практически все сможете организовать на основе бытового кондиционера. По крайней мере - поддержание температуры. Кондиционер включается на автоматическое регулирование и работает постоянно в этом режиме. Но есть одна проблема. Это допустимая наружная температура при которой он может работать. Лучше использовать, конечно, канальник. С ним хорошо воздух распределить по всему периметру помещения чтобы было равномерная температура. На зимний период скорее всего лучше поставить панельные нагреватели иначе от ИК обогревателей можете получить "шиншиллы-табака" ;) :). Сами знаете что под ИК обогревателями находится - это подогревание тушки. А Вам нужен обогрев помещения. Да и потолки у Вас низкие. Даже если брать ИК обогреватель низкотемпературный то, если не ошибаюсь, но на поверхности у него порядка 200-т градусов, а это не мало. Поэтому, стоит поставить панельные нагреватели. А их потребуется порядка на 3 кВт. Чтобы сэкономить хоть чуть-чуть э/э можно приспособить 1-2 Пульсара с парой комнатных термодатчиков. Этого вполне достаточно.
Бармолей написал : может быть дополнительно какойто осушитель поставить
Как раз бытовым кондиционером и осушите. А вот влажность поднять - нужен будет увлажнитель. А вот здесь проще простого - какой бы увлажнитель не использовать (бытовой, полупромышленный, промышленный) - все решается в объеме устройства. Самое главное, насколько понял, Вам сильно приличная точность не нужна.
В любом случае у Вас вариантов исполнения, даже на вскидку, минимум 5 ;) :)
Кстати, Вам, точнее зверюшкам, надо еще и свежий воздух.
Да и тема про разведение шиншилл уже была в разделе Вентиляции.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
26.01.2012 в 16:53:01
Спасибо, а я уже колхозить что то громадное думал , про осушение воздуха вот что скажу, для этих животных идеалом является 30% влажности, 60% это предел их комфортного содержания, так что увлажнять врядли придется, про температуру вот что написано: "Источником тепла в помещении может быть любой нагревательный элемент за исключением тех, которые сжигают кислород воздуха, например, раскаленная спираль." я именно поэтому подумал про ИК, дескать воздух не жгут, спасибо за подсказку А от кондишки не будет сквозняков? а то я спросил, а про сквозняки сразу и не подумал... Я это пока теоретически рассчитываю, первую партию в 3 пары куплю наверное весной и содержать буду в доме, если выживут и размножатся (тьфу-тьфу-тьфу) буду в каркасном гараже оборудовать эту систему, утеплю стены 10 см пенопласта, установлю кодишку и отопители, расставлю клетки, попробую заработать А кондицинер какой марки посоветуете, зимой он наверное ненужен? вроде и так с понижением температуры влажность падает, впрочем можно будет установить комнатный осушитель, если припрет
26.01.2012 в 17:01:22
Бармолей написал : "Источником тепла в помещении может быть любой нагревательный элемент за исключением тех, которые сжигают кислород воздуха, например, раскаленная спираль."
А кто Вам сказал что у панельных нагревателей "раскаленная спираль" ??? Они считаются "не сжигающие кислород" Если панельные не нравятся - можно приспособить масляные обогреватели. Эти уж точно не сжигают кислород.
Бармолей написал : А от кондишки не будет сквозняков?
все зависит как и куда все направить. А зверюшки действительно не любят сквозняк ;) :)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
26.01.2012 в 17:24:02
еще вопрос, а в зимнее время как регулировать температуру? перегрев зверькам также губителен как и переохлаждение, например поставлю я пару масляных радиаторов на 1,5 квт каждый (обычных бытовых) а они поднимут температуру в нехолодную ночь выше допустимой? надо обдумать... или кондишку взять которая зимой работает, так при минус 20 онаже не запустится...:( надо обдумать...
26.01.2012 в 17:32:35
Бармолей написал : например поставлю я пару масляных радиаторов на 1,5 квт каждый (обычных бытовых) а они поднимут температуру в нехолодную ночь выше допустимой?
Я же написал
Ким написал : Чтобы сэкономить хоть чуть-чуть э/э можно приспособить 1-2 Пульсара с парой комнатных термодатчиков.
Вот на этих настенных термодатчиках и выставляется температура в помещении.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
28.01.2012 в 14:08:34
спасибо, сразу не врубился. наччет комнатных термодатчиков, я тут нашел датчик который имеет два реле на охлаждение и на нагрев, тоесть теоретически этот датчик может заменить датчик температуры в кондишине, получется взять самый простой кондишн который просто молотит без функции контроля температуры и масляные радиаторы на подогрев и система поддержания постоянной температуры готова, примитивная правда, да особо инновационной и не надо, осталось решить вопрос с влажностью, но вроде также есть комнатные датчики влажности и на них мож вывести осушитель, который будет назависимо работать ....
29.01.2012 в 13:37:15
Бармолей написал : я тут нашел датчик который имеет два реле на охлаждение и на нагрев, тоесть теоретически этот датчик может заменить датчик температуры в кондишине,....
Зачем все усложнять.... Зачем менять то что нормально работает. К тому же, возможно надо будет как-то согласовывать новый датчик с оборудованием. А так - уже все работает и фунциклирует. Вполне реально пойти по другому направлению регулирования, допустим в межсезонье. нагревателями НАгревать помещение до некоторой температуры нагревателем в 1-1,5 кВт, а вот ДОгревать уже кондиционером работающем на автомате. При "минусовых" температурах - нагреватели работают все от комнатного термодатчика. В летний период - работает кондиционер в автоматическом режиме.
И не надо изобретать "колесо". ;) :)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
29.01.2012 в 14:41:22
наверное вы правы, только как то хочется максимального автоматизма... впрочем в вашем варианте, ручного труда тоже немного. кстати насчет осушителя, нашел со встроенным гигрографом, тоесть теоретически и эта проблема ушла, хотя владельцы ферм утверждают что влажность не настолько критичка как температура.... Спасибо буду думать, в марте -апреле возму пробьную партию из 3-5 пар и попробую в комнатных условиях организовать разведение, если получится то значит буду оборудовать основное помещение со стационарным размещением кондишенов и обогревателей:) еще момент, с кондишинами особо не работал, подскажите, а вот летом при прохладной ночи например +8-10гр, кондиционер автоматом включится в нагрев если на нем выставлено поддержание +18 или нужна какаято предварительная настройка и контроль?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу