11.03.2012 в 21:16:24
Приветствую всех. У меня квартирка на 4 этаже хрущевки. На стене кухни идут в ряд 9 вентстояков, из которых мой -- крайний (только в нем пробито отверстие). Каналы занимают почти всю стенку, только в самом углу -- пустое место под еще один, десятый канал, который начинается у соседа с 5-го этажа. Вопрос традиционный -- про подключение вытяжки к "соседям". Уже начитался здесь, про "запрещено" (так и не понял, кем?), что все запахи из моей кухни пойдут в другие квартиры и проч. Объясните, плз, вразумительно, с какого перепуга поток от моей вытяжки пойдет, например, на кухню первого этажа (8 метров вниз) вместо того, чтобы уйти на 3 метра вверх и в небо? Наконец, квартир-однушек в нашем подъезде 5 (по количеству этажей), на каждую отведено по одному вентстояку, а всего их -- 10. Остальные 5, видимо, вентилируют подвал (дом серии 1-510 с техническим подпольем) или часть из них вообще резервные и не открыты снизу. Чем плохо подключить вытяжку в подвальный или резервный стояк?
12.03.2012 в 08:33:28
sdupon написал : на каждую отведено по одному вентстояку, а всего их -- 10
С каких это пор на квартиру стали делать 1 канал? Всегда было 2.
sdupon написал : Чем плохо подключить вытяжку в подвальный или резервный стояк?
Первый раз слышу, чтобы в хрущевках были резервные каналы.
sdupon написал : Остальные 5, видимо, вентилируют подвал
Не зная броду - не лезь в воду.
sdupon написал : Уже начитался здесь, про "запрещено" (так и не понял, кем?
Здравым смыслом. Законами природы. СНиПом. Постановлением Правительства Москвы.
sdupon написал : с какого перепуга поток от моей вытяжки пойдет, например, на кухню первого этажа (8 метров вниз) вместо того, чтобы уйти на 3 метра вверх и в небо?
А с какого перепуга вода в садовом опрыскивателе идет вверх? Ведь вода может течь только вниз!!!
12.03.2012 в 10:02:37
sdupon написал : Вопрос традиционный -- про подключение вытяжки к "соседям". Уже начитался здесь, про "запрещено" (так и не понял, кем?), что все запахи из моей кухни пойдут в другие квартиры и проч. Объясните, плз, вразумительно, с какого перепуга поток от моей вытяжки пойдет, например, на кухню первого этажа
Правильно запрещают. Тока это запахи с 1-го этажа пойдут к вам на 4-й. Уменьшите вытяжку на 1 этаже, что не порадует соседей. В каждой квартире по 2 вытяжки: с кухни и туалета. Какую выберите вы?
12.03.2012 в 22:06:34
Вода в садовом опрыскивателе идет не вверх, а через шланг в форсунку, на которой создается перепад давления между повышенным (в бачке опрыскивателя) и атмосферным. Пример, извините, не в кассу. Аргументы про здравый смысл, постановления правительства и проч. носят общий и неконкретный характер, поэтому вопрос остается: с какого перепугу запах из моей вытяжки пойдет вниз, а не вверх? И уж тем более не понятно, с какого ... запах от соседа с 1-го этажа пойдет вбок через решетку моей вытяжки и в мою кухню вместо того, чтобы уйти спокойно вверх по стояку и в небо. Про количество вытяжек в хрущевке -- в моей кухне 9 стояков. Из них пробито под мою вентиляцию одно окошко, через которое вентилировались через "тройник" и кухня и санузел. Может, для моей квартирки сделан еще один стояк, просто его не пробили строители? Куда выведены и выведены ли вообще остальные 8 стояков я не знаю, поэтому и обращаюсь к специалистам за консультацией. Про резерв и вентиляцию подвала -- это только мои предположения.
12.03.2012 в 22:18:03
Кстати, подключенную к стояку соседа принудительную вытяжку можно, скорее, сравнивать не с опрыскивателем, а с корбюратором. Воздушный поток от нее будет создавать зону пониженного давления в нижней части стояка и помогать естественной вентиляции соседа снизу. Другое дело, если стояк, например, засорится сверху -- тогда да, моя вытяжка начнет гнать воздух вниз к соседу.
13.03.2012 в 00:24:26
sdupon написал : Вода в садовом опрыскивателе идет не вверх
Неужели его носят на голове, а вода самотеком идет вниз? ;)
sdupon написал : форсунку, на которой создается перепад давления между повышенным (в бачке опрыскивателя) и атмосферным
Т.е., с водой у Вас логика работает правильно? А с воздухом не получается?
sdupon написал : вытяжку можно, скорее, сравнивать не с опрыскивателем, а с корбюратором. Пример, извините, не в кассу.
Приведите в кассу. Карбюратор не катит. А, собственно, делайте, как хотите, заодно узнаете, что это не карбюратор.
13.03.2012 в 01:18:07
sdupon написал : Пример, извините, не в кассу.
Здравствуйте ! Пример в кассу : Вам нужно выбросить за 1 секунду всё содержимое лёгких через трубку . Их дано две - пишущий стержень от авторучки и трубка диаметром 2 см . В каком случае Вам будет легче , а в каком пойдёт "обратка" и через какое отверстие ? В данном случае вентканал - стержень от авторучки .
sdupon написал : Может, для моей квартирки сделан еще один стояк, просто его не пробили строители?
Не может , а он есть . Да , не пробили . Отряд не заметил потери бойца ... Много лет сидите без нормальной вентиляции ?
13.03.2012 в 08:48:50
Вполне возможно что у вас вент стояки для газовой колонки, если сейчас ее нет то почему бы не воспользоваться освободившимся вент каналом, а вот если есть газ.колонка то не вздумайте лезть если не хотите угареть
13.03.2012 в 17:34:43
Приветствую. To Glasser -- пример со "стержнем от ручки" убедителен, но это уже другой аргумент, не имеющий отношения к опрыскивателю и постановлениям правительства, о которых рассуждает г-н Трубо4ист. Однако, кому будет плохо о того, что я засуну свою вытяжку в подвальный (!) а не соседский канал? Ну, будет в нем избыточное давление из-за малого сечения и завихрений на неровных стенках. Ну, пойдет запах из моей кухни в подвал и что? Был я в нем -- там живут одни кошки и воняет там ихним же, извиняюсь, дерьмом. Вы думаете, животные огорчатся, если в их подвале изредка повеет жареной рыбой? Колонки у меня нет. А с одним вентканалом живу примерно месяц после покупки квартиры. Предположение о том, что строители могли забыть пробить вторую дырку в моей квартире, честно говоря сомнительно и вот почему: для слияния потоков из санузла и кухни в одну дырку они ведь забабахали мощную конструкцию из плиты, фанеры и еще какой то хрени. Стоило ли тратить столько времени и сил вместо того, чтобы три раза ударить молотком по соседней нише, выбить кусок азбоцементной трубы и надеть на вторую дырку еще одну решетку? Если все же вы правы, то как вычислить из 9 каналов свой собственный незадействованный?
13.03.2012 в 17:48:49
To Chio -- спасибо за мысль про бывшие газовые колонки и их стояки, спрошу у соседей, были ли раньше колонки в нашем доме. Но даже если они были, под колонку выбили бы вторую дырку в вентиляции. А выбита только одна дырка на всю квартиру. И плюс 8 непробитых окошек в стояках.
14.03.2012 в 01:03:16
sdupon написал : Однако, кому будет плохо о того, что я засуну свою вытяжку в подвальный (!) а не соседский канал?
Кроме подвала - никому , но где этот канал взять ???
trubo4ist написал : Первый раз слышу, чтобы в хрущевках были резервные каналы.
sdupon написал : как вычислить из 9 каналов свой собственный незадействованный?
Необходимо пройти по квартирам , которые подключены к данному вентблоку и рулеткой замерить расстояние от стены до вентотверстия для кухни и санузла в каждой квартире . Возьмите бумагу и ручку , записывайте и рисуйте вентблок. Так появится схема подключения и возможного "хулиганства" соседей . Вы сразу всё поймёте , попытаетесь вернуть блудного сына ( Ваш пропавший вентканал санузла ) и только потом можно будет решать вопрос о вытяжке над плитой .
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу