21.04.2012 в 19:56:52
Уважаемые, помогите подобрать диаметр воздуховодов к приточной установке SAU-125, планируемой установить на балконе. Сам склоняюсь к следующему решению: от установки SAU-125 → глушитель → поворт на 90 градусов → 125мм воздуховод → поворот на 90 градусов → 125мм воздуховод и из него выход к 2 воздухораспределителям. Воздуховод планирую из жести (оклееный снаружи пенофолом) , сомневаюсь в диаметре воздуховода.
Синим цветом показаны воздуховоды
кружками воздухораспределительная решетка.
Дополнение к плану: приточную вентиляцию хочу сделать для 1 комнаты (площадь 18 м2). В коридор, кухню и тулет воздух пойдет сам, т.к. там установлена вытяжная вентиляция.
23.04.2012 в 23:09:47
125 воздуховоды нормально будет?
24.04.2012 в 11:55:36
Roman Genna написал : 125 воздуховоды нормально будет?
У Вашей SAU как раз 125 мм и есть.
В чём вопрос-то?
24.04.2012 в 15:26:04
Veterburg! Спасибо что откликнулись. Вопрос в том, что скорость в воздуховоде будет порядка 3-4 м/с, боюсь, что будет много шума от движения воздуха, поэтому и есть мысли перейти на более больший диаметр, дабы уменьшить скорость. Вы правы, что выходное отверстие у приточки 125 мм, вот поэтому меня и гложат сомнения, будет ли эффективно гаситится скорость, ведь узкое место все равно останется, или я не прав?
24.04.2012 в 17:43:41
Roman Genna написал : Veterburg! Спасибо что откликнулись. Вопрос в том, что скорость в воздуховоде будет порядка 3-4 м/с, боюсь, что будет много шума от движения воздуха, поэтому и есть мысли перейти на более больший диаметр, дабы уменьшить скорость. Вы правы, что выходное отверстие у приточки 125 мм, вот поэтому меня и гложат сомнения, будет ли эффективно гаситится скорость, ведь узкое место все равно останется, или я не прав?
На самом дел, при максимальном расходе и малом сопротивлении сети скорость будет выше 7 м/с.
Если есть возможность, поставьте последовательно еще один шумоглушитель.
Не повредит и регулятор скорости, в том числе - в целях снижения шума, если проблема будет иметь место.
Не забудьте предусмотреть возможность регулирования расхода (т.е его перераспределения между воздухораспределителями).
Ну, и клапан с приводом на входе.
25.04.2012 в 00:02:04
Не забудьте предусмотреть возможность регулирования расхода (т.е его перераспределения между воздухораспределителями).
Уважаемый Veterburg!
Схема предполагается такой:клапн с приводом на входе - фильтр ФВ- приточка SAU 125-глушитель 60см.- воздуховод с выходом на 2 воздухораспределителя.
Что такое "возможность регулирования расхода"?
Как я Вас понял, воздуховоды лучше оставить 125, так?
25.04.2012 в 11:24:07
Roman Genna написал : Не забудьте предусмотреть возможность регулирования расхода (т.е его перераспределения между воздухораспределителями). Уважаемый Veterburg!
Схема предполагается такой:клапн с приводом на входе - фильтр ФВ- приточка SAU 125-глушитель 60см.- воздуховод с выходом на 2 воздухораспределителя. Что такое "возможность регулирования расхода"?
Как я Вас понял, воздуховоды лучше оставить 125, так?
Фильтр в SAU - встроенный, т.е. второй можно и не ставить, лучше, на мой взгляд, использовать освободившееся место для удлинения рабочей части шумоглушителя. Что касается перераспределения расхода по решеткам (или диффузорам), то между ними, как минимум, нужно установить дроссель-клапан. Регулятор скорости тоже желателен. Кстати, к SAU есть штатный модуль управления (правда, недешевый). А трубу - да, можно оставить 125-ю.
25.04.2012 в 23:46:24
Vetburg! Спасибо за Ваши ответы, особенно за 125 трубу (места для 160 практически нет). Регулятор скорости, температуры вобщем автоматику, хочу собрать самостоятельно на базе контроллера и пульта Zentec, правда только пока осваиваю информацию для этого. Если есть какие нибудь наработки (по автоматике) поделитесь.
19.06.2012 в 10:16:05
Други! Был сегодня в организаци занимающейся проектированием вентиляции. Дали такой совет: выход из Sau125 пререход на 150 даллее воздуховод на 150мм. и выход на 2 воздухораспределителя. Как такая схема, жизнеспособна?
19.06.2012 в 10:38:29
Roman Genna написал : Други! Был сегодня в организаци занимающейся проектированием вентиляции. Дали такой совет: выход из Sau125 пререход на 150 даллее воздуховод на 150мм. и выход на 2 воздухораспределителя. Как такая схема, жизнеспособна?
Молодцы что предложили, значит голова правильно пришита ;) :). А после первого диффузора можете (да и лучше) перейдите на сечение в 125мм.
М еще .... Только не 150мм а на стандартный - 160мм.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
21.06.2012 в 00:32:15
Уважаемый Ким, спасибо что откликнулись, давно ждал.
Дайте свою консультацию, т.к. очень много тонкостей в этом деле.
Я тоже склоняюсь к стандартному 160мм жестяному воздуховоду.
Вопросы на сегодняшний день такие:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу