Всем привет!
Есть новый форвакуумный насос Z 1.5 (китай). Никогда с насосами дело не имел, нужна помощь. Вопроса три:
Нужно залить масло. Поиск показал, что обычно для заправки используется специальный клапан, как здесь: http://www.fjcinc.com/pdf/VPIns.pdf . В инструкции он тоже указан, но на самом деле у насоса такого клапана нет О.о. Зато есть большая черная отвинчивающаяся крышка с надписью Oil, хотя в инструкции она помечена как exhaust port (выхлопной порт?). Вопрос: я правильно понимаю, что масло туда и надо заливать, в exhaust port (см. ссылку выше)?
как проверить работу?
Есть мановакуумметр с вентилем, и заправочный шланг. Предположим, я подключу заправочным шлангом мановакуумметр к насосу и закрою вентиль на мановакуумметре. Нужно ли держать открытым exhaust port(выхлопной порт, если правильно перевел) для работы насоса? Нужно ли еще что то сделать или подготовить? И сколько он будет откачивать до, скажем, 90% своего предела вакуумирования? Какой будет нагрев у насоса?
какой порядок отключения насоса: просто выключить питание, открыть вентиль, затем все разобрать?
Еще раз повторю, с вакуумным насосом дело не имел никогда(если не считать института и лабораторок по получению вакуума около 15 лет назад). И хотя все кажется очень просто, не хочется сжечь насос при первом же запуске.
Отвинчиваете черную крышку-заливаете масло до верхней метки-и все,насос готов к работе.
Бываю насосы с обратным клапаном,бывают без,для надежности я сначала перекрываю вентиль на манометрическом коллекторе,а потом отключаю насос.
В самом начале работы насоса можно выхлопной порт держать открытым,потом лучше закрутить,90 процентов Вакуума достигается за несколько минут работы.
А еще такой вопрос, про сервисный вход у кондея, там есть обратный клапан?
Ну т.е., когда трасса отвакуумирована, какая последовательность отключения насоса с манометром: Сначала выпустить фреон в трассу, а затем отключать заправочный шланг, или нужно сначала отключить шланг и только потом пускать фреон?
У дорогих вакуумников есть обратный клапан,у дешевых-нет,а если и есть то не держит,поэтому при работе с такими вакуумниками подключаете его к последнему порту(красный манометр высокого давления),к среднему-баллон с фреоном или ничего не подключаете или закольцовываете эту линию,к первому(синий манометр)-шланг к наружному блоку,как обычно.после окончания вакуумирования сначала перекрываете вентиль на красном манометре,потом выключаете насос,потом пускаете родной или новый фреон.Если обратного клапана нет или он не сработает,то давление фреона выпрет все масло из вакуумника.Отключать шланг от наружного блока нужно когда маленько пустили в трассу фреона-там появится небольшое избыточное давление и свой ваакум Вы не испортите,или после полной заправки включите кондер на охлаждение-в магистрали опять по сравнению со всеми остальными режимами буде минимальное давление-меньше потеря фреона будет,на руку одевать перчатку-фреон в большом количестве дает тепловой ожог.
КАТРАН написал :
,на руку одевать перчатку-фреон в большом количестве дает тепловой ожог.
ты думай мальохо перед тем как советовать то:scareты себе представь что чел полезет в обычных нитяных рабочих перчатках и плеснет на них жидкаря.если перчатку-то резиновую,ну кожаную на крайняк.с резиновой без утепления тож можно хорошо поджарить руку
Ну, я не совсем дурак, с жидким азотом дело имел (на тех же лабораторках, 15 лет назад). Буду зимние кожаные использовать, других нет.
Спасибо за ответы!
Вот представь,что Я это все делаю голыми руками,вообще без перчаток,поэтому обычному человеку все Я правильно объяснил,любая перчатка будет лучше чем ничего,резиновая перчатка а внутри тряпошная -еще лучше,кожаная перчатка-тоже хорошо,но при работе с новыми сплитами ничего страшного не происходит(там все новое),а вот при работе со старыми промышленными не поможет ничего-и резина и кожа превращаются в стекло и лопаются,(когда залипший клапан не закрывается),сквозь все средства предохранения все равно получаешь ожог,туда вообще лучше новичкам не лазить,а в домашних сплитах нужны шустрые пальцы и отключаться в моменты с небольшим давлением-и все будет хорошо!;)
А быстро это как?
Я вот представляю - НБ будет ставиться под окном, но сервисный порт у НБ в самом низу, т.е. отвинчивать шланг придется высунувшись головой вниз, неудобно. К тому же, у меня шланг для 22 фреона + переходник R22-R410 с депрессором, отвинчивать будет не так комфортно, как если бы шланг сразу был для R410.
В общем случае - наверно нужно одной рукой прижимать шланг до полного отвинчивания гайки, а потом быстро отсоединять. Ну у меня такое не пройдет, т.к. одной рукой буду держаться за окно :-/