alexded6
alexded6
Новичок

Москва

19.07.2012 в 10:44:22

Здравствуйте,

осуществляю ремонт квартиры, решил сразу организовать вентиляцию, кондиционирование и увлажнение. Попытки самостоятельно разобраться в теме и выполнить проект, к требуемому результату не привели. Заказал проект в проектно-монтажной организации.

Краткое описание.

Вентиляция: приточная установка "Колибри 700" - одна на всю квартиру, независимая разводка по всей квартире

Кондиционирование: четыре канальных кондиционера Daikin.

Увлажнение: четыре установки CORAL compactSteam - парогенераторы в санузлах, парораспределители в помещениях.

Прошу оценить качество проекта и высказать свои замечания.

Если кому интересны подробности проекта, спрашивайте - расскажу.

0
mr-h
mr-h
Местный

Москва

19.07.2012 в 12:43:09

alexded6, а сколько само проектирование стоит (можно в личку), или это бесплатное приложение к оборудованию?

0
Ким
Ким
Старожил

Москва

19.07.2012 в 16:25:23

mr-h написал : или это бесплатное приложение к оборудованию?

;) :) Сами знаете - халява только в мышеловке ;) :)

alexded6 написал : оценить качество проекта и высказать свои замечания.

К проекту замечаний нет. Есть только пара незначительных пожеланий:

• Дроссель-клапанов поставили с избытком, где надо и где не надо. С одной стороны - хорошо, а с другой стороны - многие и не нужны, поэтому и не нужно тратить лишние деньги. Полностью убрал бы дроссель-клапана на вытяжке из с/у, подсобных помещений и т.д. На сети стоят диффузоры, а этого вполне достаточно чтобы отрегулировать сеть ....
  • На сети кондиционера в гостиную на длинных трассах то же стоит убрать дросселя, они там не нужны. Прижимать придется короткие трассы. А длинные - наоборот, освободить надо ...
  • Снова кондиционер гостиной. Левая сторона - решетки стоит расширить, скорость великовата в них ....
  • Все круглые воздуховоды которые по высоте больше 160мм заменил бы на прямоугольные, чтобы не занижать сильно потолки. Что касается увлажнителей:
  • Не очень хорошо будет когда пар будет неожиданно выпускаться в "морду лица" проходящему мимо решетки увлажнителя. Это будет потому что пар смешивается с воздухом в таких моделях прямо в помещении. И это не особо приятно и комфортно Стоило бы распылять пар на прямом участке воздуховода, чтобы он в этом воздуховоде перемешался с воздухом и только потом попадал в помещение.
  • Как бы не хотел но на выпускных решетках увлажнителя, точнее подними, будут от воды потеки. Это вполне нормальное явление, т.к. пар будет на них остывать и превращаться в капли воды .... Этого не избежать ....

Ну а свое отношение к таким увлажнителям не хочу повторять, уже ни раз писал.....

А так, проект нормальный. Конечно, для квартиры за счет сети кондиционеров перегружен, но это уже Ваши хотения и пожелания.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

alexded6
alexded6
Новичок

Москва

19.07.2012 в 22:09:45

mr-h написал : alexded6, а сколько само проектирование стоит (можно в личку), или это бесплатное приложение к оборудованию?

30 000 рублей

0
alexded6
alexded6
Новичок

Москва

19.07.2012 в 22:19:59

Ким написал : К проекту замечаний нет.

отлегло :)

Ким написал :

• Дроссель-клапанов поставили с избытком, ...

Обговорю с проектировщиком.

Ким написал : Стоило бы распылять пар на прямом участке воздуховода, чтобы он в этом воздуховоде перемешался с воздухом и только потом попадал в помещение.

Я просил сделать независимые системы. Распылять ни в приточную систему, ни в систему кондиционирования я не хочу, т.к. системы должны сохранять работоспособность независимо друг от друга. Значит нужно еще по одной трубе для каждого увлажнителя. Надо подумать над таким вариантом. Спасибо за наводку.

Ким написал : Ну а свое отношение к таким увлажнителям не хочу повторять, уже ни раз писал.....

Да, я знаю ваше отношение, но никаких других встраиваемых подобрать не смогли. У меня было условие, что они должны подключаться к водопроводу, и я не должен подливать в них воду :)

Ким написал : Конечно, для квартиры за счет сети кондиционеров перегружен,...

Нужно канальные кондиционеры + независимая регулировка температуры в каждой спальне.

0
Ким
Ким
Старожил

Москва

19.07.2012 в 23:59:23

Еще одно про увлажнители забыл написать. То что Вам подобрали перепроверьте на нескольких фирмах и лучше будет если оборудование разных брендов. Никто не заставляет Вас менять то что Вам запроектировали. Но перепроверить стоит. Оборудование из категории "не дешевых". Зачем перепроверять? Объясняю... Сейчас мало найдешь людей которые в ручную делают расчет, при этом еще что нибудь дополнительное учитывают. Сейчас в основном все рассчитывают программы. А они у разных брендов разнЯться. Карел - как оборудование знаю, но не знаю его в работе. Но так же много слышал о плохом подборе этого оборудования (не в смысле качества а в смысле правильности выбора производительности) и потом о возникающих проблемах. Вот поэтому стоит проверить насколько получится разница в производительности. Просто с проблемой подбора сам сталкивался когда начинали устанавливать увлажнители .... Очень много чего не учитывается при подборе, поэтому и ошибки появляются .... И последнее, по ним. Я не знаю как у Карела с цилиндрами. Посмотрите, есть увлажнители у которых паровые цилиндры разборные и много разовые. Это просто значительно дешевле в эксплуатации обходится. тем более что у Вас предусматривается, насколько помню, 3 установки. Цилиндры от других брендов - не подходят .....

alexded6 написал : Я просил сделать независимые системы.

Я так и понял ....

0

mr-h
mr-h
Местный

Москва

20.07.2012 в 13:41:08

Немного не понял в проекте, в самой большой комнате подмес воздуха от приточки идет в вытяжную решетку кондиционера (вверху слева на листе)? Зачем так делать, решетка получается, то вытяжной, то приточной в зависимости от того включен кондиционер или нет (приточка подразумеваем всегда работает)? А какой чистовой потолок, из гипсокартона? Какие на нем сервисные люки будут, и как это все будет смотреться? Так как почти все оборудование в жилых помещениях, то каким образом собираетесь его звукоизолировать? Интересно, как влияют сервисные люки на звукоизоляцию?

0
Ким
Ким
Старожил

Москва

20.07.2012 в 15:19:59

mr-h написал : Зачем так делать, решетка получается, то вытяжной, то приточной в зависимости от того включен кондиционер или нет (приточка подразумеваем всегда работает)?

Сами же себе и ответили.

0

mr-h
mr-h
Местный

Москва

20.07.2012 в 15:40:29

Ким написал : Сами же себе и ответили.

Но на вопрос, а зачем делать решетку, то приточной, то вытяжной ответа пока нет. Если решетка работает по большей части как вытяжная, то в момент когда она станет приточной возможны выбросы скопившейся пыли, что неприятно.

0
alexded6
alexded6
Новичок

Москва

20.07.2012 в 16:23:59

Ким написал : Посмотрите, есть увлажнители у которых паровые цилиндры разборные и много разовые.

Эти увлажнители комплектуются и разборными (чистящимися) и неразоборными цилиндрами. Про проверку рассчета, понял, проверю.

0
alexded6
alexded6
Новичок

Москва

20.07.2012 в 16:37:56

mr-h написал : ...а зачем делать решетку, то приточной, то вытяжной ...

Объясняли тем, что трубу притока затруднительно провести к приточной (синей) решетке.

mr-h написал : ...возможны выбросы скопившейся пыли, что неприятно.

ДААА! Вот она, сила коллектива, mr-h спасибо, я чувсвовал, что есть подвох, но не мог понять в чем. Конечно приточка работает не все время, и кондей не все время. Похоже будет "пыхать" из решетки при включении приточки :)

Пойду разбираться. Доработанный план показывать?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу