Xen
Xen
Новичок

Регистрация: 06.08.2012

Воскресенск

Сообщений: 10

16.08.2012 в 00:30:12

Уважаемые друзья! Будьте добры, помогите советом.
В новой квартире планирую выделить себе каморку 1,5 м на 2,5 для работ по росписи керамики и установки небольшой домашней печи для ее обжига. Единственное место, где каморка помещается - между спальней и ванной, причем со спальней хоть для какого-то естественного освещения она будет соединяться раздвижной дверью или окном. Проблема в том, что время от времени я буду использовать содержащие свинец порошки, вдыхание которых вредно, плюс возможны некоторые испарения из печки. Как сделать хорошую, реально работающую вентиляцию, чтобы не отравить себя, ребенка, соседей?
В венткороб в ванной врезаться не хочу, пришлось бы бегать по дому и упрашивать соседей установить обратные клапаны у себя, что само по себе чревато проблемами.
Моя идея в отсутствие спецзнаний пока примитивна: поставить над печкой обычную кухонную вытяжку, через горизонтальный короб длиной примерно 4 метра вывести его по стене спальни через лоджию на улицу, а с улицы протянуть встречный горизонтальный короб для притока воздуха. Рассчитываю, что это обеспечит воздухообмен при включенной вытяжке.
На время, когда каморка активно использоваться не будет, она возможно сможет вентилироваться через выход в вентиляционный стояк в ванной, снабженный притом обратным клапаном.
Скажите, в чем я не права и вообще - как лучше поступить, какие дополнительные приспособления использовать, что сколько места займет и т.п. Буду очень благодарна! Оборудование этого рабочего места для меня - исполнение мечты... Да, и что предпринять для снижения шума от вентиляции...Спасибо!

0
Ким
Ким
Эксперт

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12746

16.08.2012 в 07:43:40

Xen написал : .... В новой квартире .....

На каком этаже квартира ????

Xen написал : .... планирую выделить себе каморку 1,5 м на 2,5 для работ по росписи керамики и установки небольшой домашней печи для ее обжига...... время от времени я буду использовать содержащие свинец порошки, ......., плюс возможны некоторые испарения из печки.......

Xen написал : ..... поставить над печкой обычную кухонную вытяжку,......

Вот такой зонт использовать не стоит. По-хорошему, он больше декорация чем "работающий зонт". Вам скорее всего наверно подойдет подобие "лабораторного вытяжного шкафа". Тем более что у Вас получается как минимум две "вредности" - тепло от печи и свинцовая пыль. А это уже потребует поднимать Вашу вытяжку выше крыши (почему и спросил на каком этаже квартира..) Честно говоря, не встречал как правильно делается вентиляция для керамических работ. Теоретически как надо сделать - примерно понятно. А вот что практически должно быть .....А Вы не пробовали на профильных форумах поискать варианты а потом адаптировать "под себя" ?????

Xen написал : .....поставить над печкой обычную кухонную вытяжку, через горизонтальный короб ......вывести .....на улицу, а с улицы протянуть встречный горизонтальный короб для притока воздуха......

Идея правильная. Самое главное, надо понять сколько воздуха надо чтобы все это работало. И чувствуется что довольно прилично, т.к. это будет воздух на удаление тепла от печки (кстати, какой электрической мощностью печь) и удаление вредностей (т.б. пыли свинца и т.д. того что еще не должно летать по квартире)

Xen написал : Да, и что предпринять для снижения шума от вентиляции...

;) :) А вот это - не столь актуально как то "что надо сделать чтобы все работало правильно ..." ;) :) В первую очередь надо понять как все правильно надо сделать ..... :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

User199
User199
Новичок

Регистрация: 14.08.2012

Братск

Сообщений: 11

16.08.2012 в 09:59:02

А не дешевле купить гараж? Дома такое делать - рисковать близкими. Причем риск то реальный: Свинец попадает в печень-капец.

0
Xen
Xen
Новичок

Регистрация: 06.08.2012

Воскресенск

Сообщений: 10

16.08.2012 в 18:30:04

Спасибо за отклик! Всегда вызывают большое уважение специалисты, которые на форумах охотно дают советы по-существу .

Ким написал : На каком этаже квартира ????:)

Квартира на 4 этаже 5-этажного монолитно-кирпичного дома, по сути наш 4-й - это 5-й, а дом 6-этажный, тк есть еще полноценный первый этаж под некоммерческие помещения.

Ким написал : Вот такой зонт использовать не стоит. По-хорошему, он больше декорация чем "работающий зонт". Вам скорее всего наверно подойдет подобие "лабораторного вытяжного шкафа". Тем более что у Вас получается как минимум две "вредности" - тепло от печи и свинцовая пыль.:)

Ознакомилась с лабораторными шкафами, мысли такие. Получается, что шкаф не заменит вытяжки над самой печкой - ?, т.е. нужны и лаб. вытяжной шкаф для работ по покраске, и вытяжка (или вытяжной лабораторный зонт, типа такого http://rusteks.com/vytyazhnye_zonty - конкретно на этом сайте кучу заморочек надо учесть по его установке, иначе, типа, работать он не будет). Если ставить и шкаф, и зонт над печью, боюсь, не помещусь я сама). Плюс как их выводить: нужен и приток, и отток для каждого в отдельности? Может все же можно чем-то одним обойтись?

Ким написал : А это уже потребует поднимать Вашу вытяжку выше крыши (почему и спросил на каком этаже квартира..) :)

Вы имеете в виду, выведя ее по стене спальни наружу, вести короб по внешней стене здания вверх плюс какая-то труба? Не уверена, что разрешат, плюс у меня все же не будет такая краска использоваться в промышленных масштабах, на открытом воздухе раздует без следа. Может можно просто сделать отвод на улицу, а на крышу не поднимать?

Ким написал : Честно говоря, не встречал как правильно делается вентиляция для керамических работ. Теоретически как надо сделать - примерно понятно. А вот что практически должно быть .....А Вы не пробовали на профильных форумах поискать варианты а потом адаптировать "под себя" ?????

Пробовала. Но художники-керамисты - люди восторженные, неземные:) их вопросы техники безопасности, похоже, мало занимают. Конкретно моя преподавательница разве что эти краски ложкой не ест. Но у нее большие помещения хотя бы в частном доме и спальня-кухня на др этаже.

Ким написал : Идея правильная. Самое главное, надо понять сколько воздуха надо чтобы все это работало. И чувствуется что довольно прилично, т.к. это будет воздух на удаление тепла от печки (кстати, какой электрической мощностью печь) и удаление вредностей (т.б. пыли свинца и т.д. того что еще не должно летать по квартире)

Да уж, а то вон чем пугают по ссылке выше: "Следует указать, что зонт является одним из самых несовершенных местных отсосов. Основной недостаток вытяжного зонта состоит в том, что вредности проходят через зону дыхания работающего прежде, чем улавливаются зонтом. Если же расчет зонта выполнен неверно и он переполняется, то состояние воздушной среды в помещении даже ухудшается". Написали бы еще, как считать...Печь мощностью 3,6 квт.

Еще по поводу моей вожделенной вентиляции у меня дозрели вопросы такие.
Допустим, выбираем установку вытяжного зонта. Как выстраивать всю систему вентиляции? На отток: Зонт(пустой)-вход в канал-внутри него -глушитель-канальный вентилятор-вывод на улицу? Померила заново, расстояние от места установки печи до вывода на улицу где-то 6,5 м, это требует что-то еще учесть? На приток нужен вентилятор? какие-то переходники, обогреватели воздуха на зимний период? от дождя что-нибудь? Нужно уже проект электрики утверждать, мне надо знать, сколько каких приборов будет питаться.

Надо ли вести приток и оток строго по горизонтали на всем протяжении комната-улица? Хотелось бы обогнуть снизу монолитную балку над окном.

Как правильно врезать штатную вентиляцию каморки, которая будет использоваться при выключенной вытяжке, в шахту в санузле, если в эту шахту будут выходить еще и вентиляция ванной и туалета? Хотелось бы и обратные клапаны туда. Вход в вентшахту круглой формы.

0
Xen
Xen
Новичок

Регистрация: 06.08.2012

Воскресенск

Сообщений: 10

16.08.2012 в 18:37:32

[QUOTE=User199;3258601]А не дешевле купить гараж? Дома такое делать - рисковать близкими.-/QUOTE]

К сожалению, гараж мне не подходит. Для сохранности материалов в пригодном состоянии нужна постоянная теплая температура, для покраски нужен хоть какой-то дневной свет, ну и после покупки квартиры мы еще долго ничего не осилим...Близких надеюсь обезопасить грамотной вентиляцией. Свинец содержится не во всех красках, лишь в части. В самой красивой их части, как и следовало ожидать)

0
Ким
Ким
Эксперт

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12746

16.08.2012 в 20:44:22

Xen написал : ..... Нужно уже проект электрики утверждать, мне надо знать, сколько каких приборов будет питаться.....

;) :) Для начала бы понять "ЧТО" надо делать. А все остальное - "мелочи жизни.."

Xen написал : Как правильно врезать штатную вентиляцию каморки, которая будет использоваться при выключенной вытяжке, в шахту в санузле, если в эту шахту будут выходить еще и вентиляция ванной и туалета?

А стоит ли еще такого "ежика лепить" когда у Вас предполагается такая стройка с воздуховодами ??? И опять таки, "это все мелочи в сравнении с Мировой Революцией .....", надо решить главный вопрос а уж потом уж мелочь подгребать ;) :)

Xen написал : .... зонт является одним из самых несовершенных местных отсосов....

В том то и дело. Почему и предложил лабораторный шкаф. Хотя, сейчас вспомнил. Где-то месяца два -три назад была тема с покраской моделей. Товарищ то же дома хотел сделать что-то подобное для покраски. Поищите, может быть что-то подобное для рисования и покраски и Вам пойдет ???? Что же касается печки ... Кстати, что она собой представляет ???? Это что-то подобное муфельной печи ???? Здесь, как вариант, можно предусмотреть опускающийся на печку зонт. Допустим, пока загружаете печь - зонт поднят, печь включили - зонт опустили по-максимуму на печку и пусть работает вытяжка. Это все можно сделать опять таки в лабораторном шкафу. Когда зонт не нужен - он поднят и работает как вытяжка шкафа, нужен - опустили его и работает как зонт так и сам шкаф. Еще, хорошо бы если бы Вы подсмотрели и сфотографировали то оборудование и схему которым пользуется Ваша преподаватель. К этому, хорошо бы ее пожелания услышать. Просто, "зачем выдумывать велосипед" ????

Xen написал : ..... вести короб по внешней стене здания ....

Все правильно. Это "по-хорошему ..." А вообще .... - для подстраховки на выходе вытяжки поставить фильтр чтобы отлавливало краску ....

А вообще, на будущее, какими силами собираетесь все это делать ???

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Xen
Xen
Новичок

Регистрация: 06.08.2012

Воскресенск

Сообщений: 10

17.08.2012 в 15:22:58

Ким написал : Где-то месяца два -три назад была тема с покраской моделей. Товарищ то же дома хотел сделать что-то подобное для покраски. Поищите, может быть что-то подобное для рисования и покраски и Вам пойдет ????

Поискала, не нашла пока:(

Ким написал : Что же касается печки ... Кстати, что она собой представляет ???? Это что-то подобное муфельной печи ????

Печка такая: http://www.horss.ru/index.php/goods/zakazat/1166/328/P-s-0784

Ким написал : Это все можно сделать опять таки в лабораторном шкафу. Когда зонт не нужен - он поднят и работает как вытяжка шкафа, нужен - опустили его и работает как зонт так и сам шкаф.

Простите, я не совсем поняла...т.е. все же имеется в виду установка и зонта (для печки), и шкафа (для покраски) одновременно? Если да, то места мало...А если шкаф поставить недалеко от печки и включить его во время ее работы, он не вытянет в одиночку ее испарения?

Ким написал : Еще, хорошо бы если бы Вы подсмотрели и сфотографировали то оборудование и схему которым пользуется Ваша преподаватель. К этому, хорошо бы ее пожелания услышать. Просто, "зачем выдумывать велосипед" ????

Она занимается керамикой профессионально. у нее 3 или 4 разные печи размером с мою кухню каждая) в специально отведенном огромном зале в основании дома в старой котельной.

Ким написал : А вообще, на будущее, какими силами собираетесь все это делать ???

Этот вопрос очень важный, сначала хотела сама разобраться, что и как правильно сделать, а потом попытаться найти грамотного человека, который это осуществит, а не просто сделает что-то номинальное лишь бы сделать....к сожалению, на сегодняшний день у меня неважный опыт общения с ремонтниками, поэтому считаю важным понимать, что происходит. Если посоветуете кого-нибудь, кто мог бы помочь в этом деле, буду премного благодарна! Квартира в Звенигороде.

И, если позволите, еще раз повторю свои вопросы, приведенные выше.
Как должны выглядеть работающие цепочки на отток и на приток?

Отток: Зонт(пустой)-вход в канал-внутри него -глушитель-канальный вентилятор-обратный клапан-вывод на улицу-?
На приток нужен вентилятор? какие-то переходники, обогреватели воздуха на зимний период? от дождя что-нибудь?

Померила заново, расстояние от места установки печи до вывода на улицу где-то 6,5 м, это требует что-то еще учесть?

Надо ли вести приток и оток строго по горизонтали на всем протяжении комната-улица? Хотелось бы обогнуть снизу монолитную балку над окном.

С уважением.

0
Ким
Ким
Эксперт

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12746

17.08.2012 в 17:40:56

Xen написал : .... Поискала, не нашла пока .....

Вчера сам то же искал/смотрел и то же не нашел. Сильно маленький период назвал, незаметно летит время. Надо его увеличить как минимум до полугода, а то и более.... Но тема была. Товарищ по-ходу делал экспериментальные модели т проверял на работоспособность. Какие-то варианты получались, но что-то не нравилось и т.д. Чем закончилось - он просто прервал переписку и все.

Xen написал : Печка такая:......

Обычная вертикальная муфельная печь. Понятно ...

Xen написал : Она занимается керамикой профессионально.

Вот в том то и дело что профессионально сделанное оборудование проще уменьшить и адаптировать под что-то небольшое. Главное понять смысл что и как сделано. Зная размеры воздуховодов/зонтов/труб и т.д. уже реально понять с какими расходами воздуха/теплоносителя имеешь дело. По крайней мере, порядок цифр понятен, да и сам принцип построения системы вентиляции - то же. Главное придумывать и экспериментировать не придется, если взято с реальной рабочей установки.

Xen написал : Отток: Зонт(пустой)-вход в канал-внутри него -глушитель-канальный вентилятор-обратный клапан-вывод на улицу-?

Надо постараться исключить шумоглушитель. Почему ????

  • если вытягивать горячий воздух от печки (кстати, с какой температурой работаете ???? печь допускает выше 1000град.С) то вполне возможно что материал глушителя может по-плавиться, пусть даже не он так синтетическая защитная ткань или подложка.
  • если вытягивать воздух от покраски то опять таки материал глушителя будет потихоньку забиваться этой краской и в конечном итоге может стать "куском воздуховода с забитым в него чёпом"
  • вот под покраску стоило бы поставить хоть какой-то фильтр, чтобы (пусть не все) фильтровал от вытяжной воздух от аэрозолей красок;
  • и самое паршивое в Вашем случае это то что обычные канальные вентиляторы использовать на вытяжку горячего воздуха нельзя, т.к. у них электродвигатели находятся в перемещаемой среде а из-за высокой температуры из подшипников потечет смазка и двигатель просто-напросто заклинит. В таких случая надо использовать вентилятор с выносным двигателем или же охлаждать перемещаемую среду ....

Xen написал : На приток нужен вентилятор? какие-то переходники, обогреватели воздуха на зимний период? от дождя что-нибудь?

Вот с притоком - пока для меня непонятно как его правильно сделать. Что касается подогрева притока - опять таки, как вариант использовать тепло от печки (это получится только тогда когда она работает), но это усложнение и удорожание всей вентиляции. А так - один калорифер в вытяжной канал, второй - в приточный и связать их между собой трубами с насосом. "Горячий" вытяжной воздух греет теплоноситель а "холодный" приточный - остужает. Проще говоря, получается "рекуператор с вторичным теплоносителем". В этом варианте - думаю что будет возможно поставить более распространенный и дешевый вентилятор, т.к. вытяжной воздух будет охлаждаться. И в то же время, будет нагрев внешнего приточного воздуха. Минус этого варианта - довольно сложная система. Другой вариант - это выброс вытяжного воздуха "как есть" и нагрев приточного воздуха сторонним нагревателем или вообще не греть его ...... Честно говоря, пока что полного понимания "что и как" до конца нет, есть только "примерно понятные кусочки ..." ;) :)

Xen написал : Померила заново, расстояние от места установки печи до вывода на улицу где-то 6,5 м, это требует что-то еще учесть?

А размер самого рабочего пространства каково ????

Xen написал : Надо ли вести приток и оток строго по горизонтали на всем протяжении комната-улица?

Для механической вентиляции на такой длине - все равно....

Xen написал : Хотелось бы обогнуть снизу монолитную балку над окном.

без проблем

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Ким
Ким
Эксперт

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12746

18.08.2012 в 10:56:44

Нашел тему: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=157831 Почитайте, что-то может быть и пригодиться, если технология работ схожая. Еще.... не проверял, если вдруг картинок моих не будет - выложу, вроде как сохранил ...

И еще, понравившийся вариант вытяжки для покраски керамики. Вот тут уж более-менее понятно что и как. Размеры установки не особо большие. То что было только "как вариант" ("водяной фильтр") для краски - вот он воочию. К нему еще и обычный фильтр. Примерно такой вид и предполагал. Но не думал что будет довольно производительный вентилятор. Это примерно 400-600 кубов. А это довольно много для квартиры .....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

КАТРАН
КАТРАН
Эксперт

Регистрация: 23.11.2010

Москва

Сообщений: 5687

19.08.2012 в 01:01:28

Доделываю радиоцех,завтра фото покажу,там тоже печь,а сделано все тайком в обычном офисе.

0
КАТРАН
КАТРАН
Эксперт

Регистрация: 23.11.2010

Москва

Сообщений: 5687

22.08.2012 в 01:43:16

Заклинило от пыли фотоаппарат,картридеры тоже тормозят,вообщем пока не могу выложить фото,если кому срочно нужно-сюда или в личку скажите свой е-мейл-завтра с айфона фотки туда отправлю.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу