KNAVE
KNAVE
Новичок

Москва

19.08.2012 в 23:34:49

Добрый день.

Нужны советы по организацию приточки, а то объяснений продавцов не понял =( комната 1 детская 17 метров комната 2 спальня 15 метров комната 3 кабинет 4 метра

тянуть планируется круглым каналом 125mm под потолком(новостройка). Трасса получается 2-3 метра.

Вариант протяжки 2 более предпочтителен эстетически и тем, что конечная решетка будет в спальне, куда и нужно подавать максимально воздуха. Но этот вариант должен одобрить архитектор здания. Вариант 1 одобрения не требует. В любом варианте приходится обходить несущую колонну.

Вопрос простой - как регулировать потоки? Установщики предлагают просто трубу с 3мя круглыми решетками которые нужно вручную крутить чтобы регулировать. Лазить постоянно под потолок желания нет. На вопрос - а если закручу все? Получен ответ - установка сгорит. Может я что-то не понимаю? Считал что нужно ставит разветвители, а не пускать одной трубой... Причем мне сказали, что последний потребитель получит максимальный поток (что логично). Не хотелось бы в 4 метрах кабинета получать "унесенные ветром" Ну и хотелось, бы до кучи, услышать минусы установки и возможные "уличные" альтернативы в пределах "до 100".

Заранее спасибо.

0
Вложение
Ким
Ким
Эксперт

Москва

20.08.2012 в 09:15:01

KNAVE написал : ...... (новостройка).......

Дом монолитный. Фасадная стена - облицовочный кирпич, утеплитель, пенобетон Стена, где показана "решетка 1" - монолитная. "Комната 3 кабинет 4 метра" - присоединенный балкон. Тонкая линия над "решеткой 3" - как бы, остаток фасадной балконной стены или оставшаяся перемычка под потолком. Все так ????? Если так, то скорее всего, на балконе перемычки никакой нет. Обычно в таких домах кладут два мощных уголка и до потолка закладывается кирпичем/блоками. В крайнем случае, может лежать бетонная перемычка, не связанная с конструкцией здания. Но монолита там не должно быть, т.к.:

• в этом месте должен быть температурный/деформационный шов, который, в случае монолита не сделать
  • и в этом месте нет как таковой несущей нагрузки и необходимости в монолитной, связанной со всей конструкцией здания, перемычке надобности нет. Хотя, .... все может быть .... Но стоит проверить ..... Это к Вашей фразе:

KNAVE написал : В любом варианте приходится обходить несущую колонну .....

Или под словом "колонна" имели ввиду монолит где нарисована "решетка 1" ?????

KNAVE написал : ... Нужны советы по организацию приточки ....

Оба варианта имеют одинаковые недостатки:

• решетку 1 надо перенести ниже (см.рис.) иначе Вы обеспечиваете максимальный шум в этой решетке, т.к. эта решетка "первая" и находится максимально близко к установке; 99% - слышимость нудной работы вентилятора все по той же причине
  • решетку 2 надо убирать в сторону от кровати, иначе на ночь будете или отключать приток или перекрывать решетку. "Поток воздуха на голову" - не из приятных ощущений если происходит продолжительно Вот поэтому, применил бы вариант 1, но с изменениями:
  • решетку 1 перенес бы (по рисунку) ниже, в угол;
  • в спальне воздуховод продлил бы далее вдоль остекления и уже в конце трассы вошел бы в пом. кабинета (хотя, это не принципиально, можно и ранее). В спальне диффузор бы поставил в конце трассы;
  • в качестве воздуховода от стены до решетки 1 использовал бы шумоизолированную утепленную гофру в качестве шумоглушителя.
  • в качестве устройств воздухораспределения использовал бы обычные приточные или универсальные диффозоры. Вот в таком виде бы и делал.

KNAVE написал : ..... Лазить постоянно под потолок желания нет.......

максимум, неделю попрыгаете а потом надобность отпадет, т.к. надоест и сделаете так как Вас устраивает .... ;) :)

KNAVE написал : хотелось, бы до кучи, услышать минусы установки и возможные "уличные" альтернативы в пределах "до 100".

Ни минусов ни плюсов - не знаю, в "живую" ее не видел и не слышал. Только читал отзывы и все. Но это Вы сами наверно видели. А что касается "альтернативы" ...... Без каких либо доработок других брендов - аналога этой установки не слышал и не знаю. Эта установка изначально делалась для тех условий в каких ей предрешено работать. Все остальное оборудование - предусматривается работа только в помещении (имею ввиду приточные установки на такую маленькую производительность)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

KNAVE
KNAVE
Новичок

Москва

20.08.2012 в 15:27:07

Спасибо, все точно и именно мой вариант. Вся спальня ограничена 4мя несущими столбами; является ли толстая стена у решетки 1, после столба несущей - буду узнавать у архитектора.

Я правильно понимаю, что никаких делителей потока в моем случае не надо?

Есть еще вопрос о шумоизоляции комнат. Кабинет предполагается полностью звукоизолированный (двукамерный стеклопакет). И из спальни в детскую звуки не должны идти. Как канал в 125мм влияет на прохождение звуков?

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

20.08.2012 в 16:47:39

KNAVE написал : Как канал в 125мм влияет на прохождение звуков?

Что-то засомневался и посмотрел диаграммы. Если делать воздуховод то установка у Вас будет работать не выше чем 2-я скорость. В номинале - она просто напросто будет шуметь. Вам, как минимум, 1-ю и 2-ю решетки надо делать на 160мм, а 3-ю - лучше то же на 160мм, но можно и 125мм (впритирочку).

KNAVE написал : Как канал ..... влияет на прохождение звуков?

По-хорошему, межкомнатная стена будет "петь" сильнее чем воздуховод. Хотя и через него что-то будет проходить. А тем более что что трасса короткая - есть смысл сделать все в шумоизолированной гофре.... Пусть и не все уберет но основное - точно ...

0

KNAVE
KNAVE
Новичок

Москва

20.08.2012 в 22:05:37

Вот такой вариант подойдет? можно направить в кабинете решетку 3 вниз - прямо на радиатор который под ней?

Ким написал : В номинале - она просто напросто будет шуметь.

номинал это 3 или 1 скорость? Почти все пишут что выше второй не включают...

0
Вложение
Ким
Ким
Эксперт

Москва

20.08.2012 в 22:31:10

KNAVE написал : Вот такой вариант подойдет?

Пойдет. От тройка в сторону решетки 1 - диаметр 125мм В сторону решеток 2 и 3 - 160мм

KNAVE написал : оминал это 3 или 1 скорость?

3-я скорость

KNAVE написал : Почти все пишут что выше второй не включают...

Если есть 3-я скорость почему же она не должна работать ????

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу