Сделал в доме следующую систему: от кухонной вытяжки- плоский короб 205х60мм, по ходу - в потолке кухни еще вытяжное отверстие в этот же короб . далее- такое же вытяжное отверстие ( в этом же коробе) в ванной. Затем- через переходник- труба 125мм через потолочное перекрытие в "карман" мансарды под скатом крыши. Далее труба раздваивается: одна ветка 125мм идет в "штаны" ( тройник) и выше, под скатом крыши- на чердак и сквозь крышу- в оголовок вытяжной трубы, т.е. описанная цепочка-как бы естественная вентиляция. Вторая ветка 125мм идет на центробежный вентилятор ( производительность 700куб.м\час) а от него- опять в те же"штаны" и на крышу.
При работе вентилятора воздухообмен очень слабый. если что-то жарится- вся гарь на кухне. Проверял сигаретным дымом: тяги почти нет, хотя вентилятор пашет и все хомуты затянуты.:o
Я такой же вентилятор ставил на даче примерно по такой же схеме (только без раздвоения потоков). Можно было улететь в вытяжку!:yu Вся улица жареной рыбой пахла, когда рыбу жарили. но на кухне был свежий воздух.:eek: Это при том, что выброс воздуха направлялся под карнизный свес ( не стал лишний раз дырявить крышу). Правда, там был диаметр труб 150мм, а теперь лишь 125мм ( к вентилятору и от него присоединял трубы через переходы 150\125мм.
Раздвоение потоков сделал для того, чтобы ванная и кухня вентилировались при неработающем вытяжном вентиляторе.
Не могу понять: воздухообмен недостаточный из-за двух дополнительных отверстий забора воздуха ( как бы подсос воздуха)? Или мал диаметр трубы и сложная конфигурация трассы, увеличивающая сопротивление? Но ведь и вентилятор совсем не слабый! :confused:
Возможности увеличить диаметр труб или спрямить трубы нет. Есть ли смысл поставить более мощный вентилятор при сохранении схемы? Если -да, то хотелось бы понять, чем этот плох. Ведь брал-то я его с запасом по производительности, тк он рассчитан на трубу диаметром 150мм, а не 125мм. или как-то поменять схему? Но-как??? Делать новые отверстия в крыше, тем более- через весь кровельный пирог- нереально и чревато плохими последствиями.:cool:
Растолкуйте. плиз. что к чему :help